Difference between revisions of "यह रहस्य रघुनाथ कर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा पुस्तक |चित्र=Sri-ramcharitmanas.jpg |चित्र का नाम=रा...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 33: Line 33:
 
{{poemopen}}
 
{{poemopen}}
 
<poem>
 
<poem>
;चौपाई
+
;दोहा
 
यह रहस्य रघुनाथ कर बेगि न जानइ कोइ।
 
यह रहस्य रघुनाथ कर बेगि न जानइ कोइ।
 
जो जानइ रघुपति कृपाँ सपनेहुँ मोह न होइ॥116 क॥
 
जो जानइ रघुपति कृपाँ सपनेहुँ मोह न होइ॥116 क॥
Line 41: Line 41:
 
[[राम|श्री रघुनाथ जी]] का यह रहस्य (गुप्त मर्म) जल्दी कोई भी नहीं जान पाता। श्री रघुनाथजी की कृपा से जो इसे जान जाता है, उसे स्वप्न में भी मोह नहीं होता॥116 (क)॥  
 
[[राम|श्री रघुनाथ जी]] का यह रहस्य (गुप्त मर्म) जल्दी कोई भी नहीं जान पाता। श्री रघुनाथजी की कृपा से जो इसे जान जाता है, उसे स्वप्न में भी मोह नहीं होता॥116 (क)॥  
 
{{लेख क्रम4| पिछला=तेहि बिलोकि माया सकुचाई |मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=औरउ ग्यान भगति कर}}
 
{{लेख क्रम4| पिछला=तेहि बिलोकि माया सकुचाई |मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=औरउ ग्यान भगति कर}}
'''चौपाई'''- मात्रिक सम [[छन्द]] का भेद है। [[प्राकृत]] तथा [[अपभ्रंश]] के 16 मात्रा के वर्णनात्मक छन्दों के आधार पर विकसित [[हिन्दी]] का सर्वप्रिय और अपना छन्द है। [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] ने [[रामचरितमानस]] में चौपाई छन्द का बहुत अच्छा निर्वाह किया है। चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।
+
'''दोहा'''- मात्रिक अर्द्धसम [[छंद]] है। दोहे के चार चरण होते हैं। इसके विषम चरणों (प्रथम तथा तृतीय) में 13-13 मात्राएँ और सम चरणों (द्वितीय तथा चतुर्थ) में 11-11 मात्राएँ होती हैं।
 +
 
  
  

Latest revision as of 04:53, 15 July 2016

yah rahasy raghunath kar
kavi gosvami tulasidas
mool shirshak ramacharitamanas
mukhy patr ram, sita, lakshman, hanuman, ravan adi
prakashak gita pres gorakhapur
shaili soratha, chaupaee, chhand aur doha
sanbandhit lekh dohavali, kavitavali, gitavali, vinay patrika, hanuman chalisa
kand uttarakand
sabhi (7) kand kramash: balakand‎, ayodhya kand‎, aranyakand, kishkiandha kand‎, suandarakand, lankakand‎, uttarakand
doha

yah rahasy raghunath kar begi n jani koi.
jo jani raghupati kripaan sapanehuan moh n hoi॥116 k॥

bhavarth

shri raghunath ji ka yah rahasy (gupt marm) jaldi koee bhi nahian jan pata. shri raghunathaji ki kripa se jo ise jan jata hai, use svapn mean bhi moh nahian hota॥116 (k)॥


left|30px|link=tehi biloki maya sakuchaee|pichhe jaean yah rahasy raghunath kar right|30px|link=auru gyan bhagati kar|age jaean

doha- matrik arddhasam chhand hai. dohe ke char charan hote haian. isake visham charanoan (pratham tatha tritiy) mean 13-13 matraean aur sam charanoan (dvitiy tatha chaturth) mean 11-11 matraean hoti haian.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

pustak- shriramacharitamanas (uttarakand) |prakashak- gitapres, gorakhapur |sankalan- bharat diskavari pustakalay|prishth sankhya-533

sanbandhit lekh