Difference between revisions of "शंकु"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "जहर" to "ज़हर")
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=बाण, तीर, बाण की नोक, कील, खूँटा, [[शिव]], [[कामदेव]], जहर, विष, पाप, [[असुर]],वास्तु शास्त्र में ऐसा खंभा जिसका बीच का भाग मोटा और ऊपर का भाग पतला होता है, उक्त नाप की वह खूंटी जिसकी सहायता से प्राचीन काल में दीपक [[सूर्य]] आदि की छाया नापी जाती थी।  
+
|हिन्दी=बाण, तीर, बाण की नोक, कील, खूँटा, [[शिव]], [[कामदेव]], ज़हर, विष, पाप, [[असुर]],वास्तु शास्त्र में ऐसा खंभा जिसका बीच का भाग मोटा और ऊपर का भाग पतला होता है, उक्त नाप की वह खूंटी जिसकी सहायता से प्राचीन काल में दीपक [[सूर्य]] आदि की छाया नापी जाती थी।  
 
|व्याकरण=पुल्लिंग, धातु  
 
|व्याकरण=पुल्लिंग, धातु  
 
|उदाहरण=[[आम]], पलाश, [[लाल रंग|लालचंदन]], नीम, रक्तशाल, बिल्व या अर्जुन की लकड़ी का शंकु बनाया जाता है|  
 
|उदाहरण=[[आम]], पलाश, [[लाल रंग|लालचंदन]], नीम, रक्तशाल, बिल्व या अर्जुन की लकड़ी का शंकु बनाया जाता है|  

Latest revision as of 07:44, 8 July 2011

shabd sandarbh
hindi ban, tir, ban ki nok, kil, khooanta, shiv, kamadev, zahar, vish, pap, asur,vastu shastr mean aisa khanbha jisaka bich ka bhag mota aur oopar ka bhag patala hota hai, ukt nap ki vah khooanti jisaki sahayata se prachin kal mean dipak soory adi ki chhaya napi jati thi.
-vyakaran    pulliang, dhatu
-udaharan   am, palash, lalachandan, nim, raktashal, bilv ya arjun ki lak di ka shanku banaya jata hai
-vishesh   
-vilom   
-paryayavachi    shankh, suandar, niketan, sarang.
sanskrit shankh+ku
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh