Difference between revisions of "हड़प्पा लिपि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
हड़प्पा लिपि का सर्वाधिक पुराना नमूना 1853 ई. में मिला था पर स्पष्टतः यह लिपि 1923 तक प्रकाश में आई। [[सिंधु लिपि]] में लगभग 64 मूल चिन्ह एवं 205 से 400 तक अक्षर हैं जो सेलखड़ी की आयताकार मुहरों, तांबे की गुटिकाओं आदि पर मिलते हैं। यह लिपि चित्रात्मक थी। यह लिपि अभी तक गढ़ी नहीं जा सकी है। इस लिपि में प्राप्त सबसे बड़े लेख में क़रीब 17 चिन्ह हैं। [[कालीबंगा]] के उत्खनन से प्राप्त मिट्टी के ठीकरों पर उत्कीर्ण चिन्ह अपने पार्श्ववर्ती दाहिने चिन्ह को काटते हैं। इसी आधार पर 'ब्रजवासी लाल' ने यह निष्कर्ष निकाला है - 'सैंधव लिपि दाहिनी ओर से बायीं ओर को लिखी जाती थी।' <br />
+
हड़प्पा लिपि का सर्वाधिक पुराना नमूना 1853 ई. में मिला था पर स्पष्टतः यह लिपि 1923 तक प्रकाश में आई। [[सिंधु लिपि]] में लगभग 64 मूल चिन्ह एवं 205 से 400 तक अक्षर हैं जो सेलखड़ी की आयताकार मुहरों, तांबे की गुटिकाओं आदि पर मिलते हैं। यह लिपि चित्रात्मक थी। यह लिपि अभी तक गढ़ी नहीं जा सकी है। इस लिपि में प्राप्त सबसे बड़े लेख में क़रीब 17 चिन्ह हैं। [[कालीबंगा]] के [[उत्खनन]] से प्राप्त मिट्टी के ठीकरों पर उत्कीर्ण चिन्ह अपने पार्श्ववर्ती दाहिने चिन्ह को काटते हैं। इसी आधार पर 'ब्रजवासी लाल' ने यह निष्कर्ष निकाला है - 'सैंधव लिपि दाहिनी ओर से बायीं ओर को लिखी जाती थी।' <br />
 
*[[गुजरात]] के भावनगर ज़िले में स्थित [[पडरी]] के बर्तन के ठीकरों पर हड़प्पाई लिपि प्राप्त हुई है, साथ ही तीन विशिष्ट चित्रित भाण्ड व [[ताँबा|ताँबे]] की कलात्मक वस्तुएँ प्राप्त हुई हैं।  
 
*[[गुजरात]] के भावनगर ज़िले में स्थित [[पडरी]] के बर्तन के ठीकरों पर हड़प्पाई लिपि प्राप्त हुई है, साथ ही तीन विशिष्ट चित्रित भाण्ड व [[ताँबा|ताँबे]] की कलात्मक वस्तुएँ प्राप्त हुई हैं।  
  

Revision as of 09:21, 3 October 2011

h dappa lipi ka sarvadhik purana namoona 1853 ee. mean mila tha par spashtatah yah lipi 1923 tak prakash mean aee. siandhu lipi mean lagabhag 64 mool chinh evan 205 se 400 tak akshar haian jo selakh di ki ayatakar muharoan, taanbe ki gutikaoan adi par milate haian. yah lipi chitratmak thi. yah lipi abhi tak gadhi nahian ja saki hai. is lipi mean prapt sabase b de lekh mean qarib 17 chinh haian. kalibanga ke utkhanan se prapt mitti ke thikaroan par utkirn chinh apane parshvavarti dahine chinh ko katate haian. isi adhar par 'brajavasi lal' ne yah nishkarsh nikala hai - 'saiandhav lipi dahini or se bayian or ko likhi jati thi.'

  • gujarat ke bhavanagar zile mean sthit padari ke bartan ke thikaroan par h dappaee lipi prapt huee hai, sath hi tin vishisht chitrit bhand v taanbe ki kalatmak vastuean prapt huee haian.

{{#icon: Redirect-01.gif|dhyan dean}} adhik janakari ke lie dekhean sindhu lipi

sanbandhit lekh