Difference between revisions of "हुगली बन्दरगाह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "गलीचे" to "ग़लीचे")
m (Text replace - " खेमा " to " ख़ैमा ")
Line 2: Line 2:
 
'''हुगली बन्दरगाह''' [[कोलकाता]] से कुछ मील उत्तर में [[गंगा]] के तट पर स्थित है। 1559 ई. के आस-पास [[पुर्तग़ाली]] लोग हुगली में आकर बस गये और इस बन्दरगाह का उपयोग करने लगे थे।  
 
'''हुगली बन्दरगाह''' [[कोलकाता]] से कुछ मील उत्तर में [[गंगा]] के तट पर स्थित है। 1559 ई. के आस-पास [[पुर्तग़ाली]] लोग हुगली में आकर बस गये और इस बन्दरगाह का उपयोग करने लगे थे।  
 
*1579-80 ई. में सम्राट [[अकबर]] ने उन्हें यहाँ से व्यापार करने की अनुमति प्रदान कर दी थी लेकिन उन्हें क़िले बनाने की अनुमति नहीं थी।  
 
*1579-80 ई. में सम्राट [[अकबर]] ने उन्हें यहाँ से व्यापार करने की अनुमति प्रदान कर दी थी लेकिन उन्हें क़िले बनाने की अनुमति नहीं थी।  
*हुगली से पुर्तग़ाली [[जौनपुर]] के बने मोटे ग़लीचे और रेशमी कपे ले जाते थे इसके अतिरिक्त यहाँ से सिले हुए गद्दे, शामियाना और खेमा लगाने का सामान ले जाते थे।  
+
*हुगली से पुर्तग़ाली [[जौनपुर]] के बने मोटे ग़लीचे और रेशमी कपे ले जाते थे इसके अतिरिक्त यहाँ से सिले हुए गद्दे, शामियाना और ख़ैमा लगाने का सामान ले जाते थे।  
 
*1651 में ईस्ट इण्डिया के [[अंग्रेज़]] व्यापारियों ने यहाँ अपनी एक व्यापारिक कोठी बनायी थी।  
 
*1651 में ईस्ट इण्डिया के [[अंग्रेज़]] व्यापारियों ने यहाँ अपनी एक व्यापारिक कोठी बनायी थी।  
 
*1659 ई. में मुग़लों ने हुगली को घेर कर उस पर कब्ज़ा कर लिया। इसके बाद हुगली की अवनति होने लगी। इसके पास बाद में डज लोगों ने चिनसुरा तथा फ्रांसिसियों ने [[चन्द्रनगर]] की बस्तियाँ बसायी थी।   
 
*1659 ई. में मुग़लों ने हुगली को घेर कर उस पर कब्ज़ा कर लिया। इसके बाद हुगली की अवनति होने लगी। इसके पास बाद में डज लोगों ने चिनसुरा तथा फ्रांसिसियों ने [[चन्द्रनगर]] की बस्तियाँ बसायी थी।   

Revision as of 14:01, 25 August 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

hugali bandaragah kolakata se kuchh mil uttar mean ganga ke tat par sthit hai. 1559 ee. ke as-pas purtagali log hugali mean akar bas gaye aur is bandaragah ka upayog karane lage the.

  • 1579-80 ee. mean samrat akabar ne unhean yahaan se vyapar karane ki anumati pradan kar di thi lekin unhean qile banane ki anumati nahian thi.
  • hugali se purtagali jaunapur ke bane mote galiche aur reshami kape le jate the isake atirikt yahaan se sile hue gadde, shamiyana aur khaima lagane ka saman le jate the.
  • 1651 mean eest indiya ke aangrez vyapariyoan ne yahaan apani ek vyaparik kothi banayi thi.
  • 1659 ee. mean mugaloan ne hugali ko gher kar us par kabza kar liya. isake bad hugali ki avanati hone lagi. isake pas bad mean daj logoan ne chinasura tatha phraansisiyoan ne chandranagar ki bastiyaan basayi thi.



tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh