Difference between revisions of "छान्दोग्य उपनिषद अध्याय-2 खण्ड-13"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*छान्दोग्य उपनिषद के [[छान्दोग्य उपनिषद अध्याय-2|अध...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[छान्दोग्य उपनिषद]] के [[छान्दोग्य उपनिषद अध्याय-2|अध्याय दूसरा]] का यह तेरहवाँ खण्ड है।
+
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
{{main|छान्दोग्य उपनिषद}}
+
|चित्र=Chandogya-Upanishad.jpg
*इस खण्ड में स्त्री-पुरुष के जोड़े के रूप मं वामदेव्य साम की उपासना की गयी है।  
+
|चित्र का नाम=छान्दोग्य उपनिषद का आवरण पृष्ठ
 +
|विवरण='छान्दोग्य उपनिषद' प्राचीनतम दस [[उपनिषद|उपनिषदों]] में नवम एवं सबसे बृहदाकार है। नाम के अनुसार इस उपनिषद का आधार [[छन्द]] है।
 +
|शीर्षक 1=अध्याय
 +
|पाठ 1=द्वितीय
 +
|शीर्षक 2=कुल खण्ड
 +
|पाठ 2=24 (चौबीस)
 +
|शीर्षक 3=सम्बंधित वेद
 +
|पाठ 3=[[सामवेद]]
 +
|शीर्षक 4=
 +
|पाठ 4=
 +
|शीर्षक 5=
 +
|पाठ 5=
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[उपनिषद]], [[वेद]], [[वेदांग]], [[वैदिक काल]], [[संस्कृत साहित्य]]
 +
|अन्य जानकारी= [[सामवेद]] की तलवकार शाखा में छान्दोग्य उपनिषद को मान्यता प्राप्त है। इसमें दस अध्याय हैं। इसके अन्तिम आठ अध्याय ही छान्दोग्य उपनिषद में लिये गये हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
[[छान्दोग्य उपनिषद]] के [[छान्दोग्य उपनिषद अध्याय-2|अध्याय दूसरे]] का यह तेरहवाँ खण्ड है।
 +
 
 +
*इस खण्ड में स्त्री-पुरुष के जोड़े के रूप में वामदेव्य साम की उपासना की गयी है।  
 
*जो साधक दाम्पत्य-जीवन के अनुसार साम की उपासना करता है, वह सन्तति-सुख को प्राप्त करता है।
 
*जो साधक दाम्पत्य-जीवन के अनुसार साम की उपासना करता है, वह सन्तति-सुख को प्राप्त करता है।
  
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:छान्दोग्य उपनिषद]]
+
{{छान्दोग्य उपनिषद}}
[[Category:दर्शन कोश]]
+
[[Category:छान्दोग्य उपनिषद]][[Category:दर्शन कोश]][[Category:उपनिषद]][[Category:संस्कृत साहित्य]]
[[Category:उपनिषद]]  
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 13:11, 16 August 2016

chhandogy upanishad adhyay-2 khand-13
vivaran 'chhandogy upanishad' prachinatam das upanishadoan mean navam evan sabase brihadakar hai. nam ke anusar is upanishad ka adhar chhand hai.
adhyay dvitiy
kul khand 24 (chaubis)
sambandhit ved samaved
sanbandhit lekh upanishad, ved, vedaang, vaidik kal, sanskrit sahity
any janakari samaved ki talavakar shakha mean chhandogy upanishad ko manyata prapt hai. isamean das adhyay haian. isake antim ath adhyay hi chhandogy upanishad mean liye gaye haian.

chhandogy upanishad ke adhyay doosare ka yah terahavaan khand hai.

  • is khand mean stri-purush ke jo de ke roop mean vamadevy sam ki upasana ki gayi hai.
  • jo sadhak dampaty-jivan ke anusar sam ki upasana karata hai, vah santati-sukh ko prapt karata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

chhandogy upanishad adhyay-1

khand-1 | khand-2 | khand-3 | khand-4 | khand-5 | khand-6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 | khand-10 | khand-11 | khand-12 | khand-13

chhandogy upanishad adhyay-2

khand-1 | khand-2 | khand-3 | khand-4 | khand-5 | khand-6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 | khand-10 | khand-11 | khand-12 | khand-13 | khand-14 | khand-15 | khand-16 | khand-17 | khand-18 | khand-19 | khand-20 | khand-21 | khand-22 | khand-23 | khand-24

chhandogy upanishad adhyay-3

khand-1 se 5 | khand-6 se 10 | khand-11 | khand-12 | khand-13 se 19

chhandogy upanishad adhyay-4

khand-1 se 3 | khand-4 se 9 | khand-10 se 17

chhandogy upanishad adhyay-5

khand-1 | khand-2 | khand-3 se 10 | khand-11 se 24

chhandogy upanishad adhyay-6

khand-1 se 2 | khand-3 se 4 | khand-5 se 6 | khand-7 | khand-8 | khand-9 se 13 | khand-14 se 16

chhandogy upanishad adhyay-7

khand-1 se 15 | khand-16 se 26

chhandogy upanishad adhyay-8

khand-1 se 6 | khand-7 se 15