Difference between revisions of "तिरुक्कलिकुंदरम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''तिरुक्कलिकुंदरम''' एक प्रसिद्ध तीर्थ स्थान है। यह ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''तिरुक्कलिकुंदरम''' एक प्रसिद्ध [[तीर्थ स्थान]] है। यह [[मद्रास]] से 30 मील की दूरी पर स्थित है।
+
[[चित्र:Vedagiriswarar-Temple-Tirukalukundram.jpg|thumb|वेदागिरिस्वरार मंदिर, तिरुक्कलिकुंदरम]]
 
+
'''तिरुक्कलिकुंदरम''' [[तमिलनाडु]] राज्य के [[कांचीपुरम ज़िला|कांचीपुरम ज़िले]] में स्थित एक नगर है।
*इसे 'पक्षितीर्थ' भी कहा जाता है।
+
*तिरुक्कलिकुंदरम को 'पक्षितीर्थ' भी कहा जाता है।  यह एक प्रसिद्ध [[तीर्थ स्थान]] है।
 
*500 फुट ऊँची पहाड़ी पर बने मंदिर में प्राचीन काल से दो पक्षी (क्षेमकरी) नित्य भोजनार्थ निश्चित समय पर यहाँ आते हैं।
 
*500 फुट ऊँची पहाड़ी पर बने मंदिर में प्राचीन काल से दो पक्षी (क्षेमकरी) नित्य भोजनार्थ निश्चित समय पर यहाँ आते हैं।
 
*इन पक्षियों के विषय में अनेक कपोल कल्पित कथाएँ प्रचलित हैं।
 
*इन पक्षियों के विषय में अनेक कपोल कल्पित कथाएँ प्रचलित हैं।
 
*यह स्थल कम से कम 18वीं शती में भी इसी प्रकार से प्रख्यात था, क्योंकि तत्कालीन उल्लेखों से यह बात प्रमाणित होती है।
 
*यह स्थल कम से कम 18वीं शती में भी इसी प्रकार से प्रख्यात था, क्योंकि तत्कालीन उल्लेखों से यह बात प्रमाणित होती है।
 +
{{मुख्य|पक्षितीर्थ}}
 +
 +
 +
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 11: Line 16:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{तमिलनाडु के पर्यटन स्थल}}
+
{{तमिलनाडु के नगर}}
[[Category:तमिलनाडु]][[Category:तमिलनाडु के पर्यटन स्थल]][[Category:चेन्नई के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:चेन्नई]]
+
[[Category:तमिलनाडु]][[Category:तमिलनाडु के नगर]][[Category:भारत के नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:56, 20 September 2016

thumb|vedagirisvarar mandir, tirukkalikuandaram tirukkalikuandaram tamilanadu rajy ke kaanchipuram zile mean sthit ek nagar hai.

  • tirukkalikuandaram ko 'pakshitirth' bhi kaha jata hai. yah ek prasiddh tirth sthan hai.
  • 500 phut ooanchi paha di par bane mandir mean prachin kal se do pakshi (kshemakari) nity bhojanarth nishchit samay par yahaan ate haian.
  • in pakshiyoan ke vishay mean anek kapol kalpit kathaean prachalit haian.
  • yah sthal kam se kam 18vian shati mean bhi isi prakar se prakhyat tha, kyoanki tatkalin ullekhoan se yah bat pramanit hoti hai.




panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 401 |


sanbandhit lekh