Difference between revisions of "उद्धव ठाकरे"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 18: Line 18:
 
|पार्टी=[[शिवसेना]]
 
|पार्टी=[[शिवसेना]]
 
|पद=19वें [[मुख्यमंत्री]], महाराष्ट्र
 
|पद=19वें [[मुख्यमंत्री]], महाराष्ट्र
|कार्य काल=[[28 नवम्बर]], [[2019]] से
+
|कार्य काल=[[28 नवम्बर]], [[2019]] से [[30 जून]], [[2022]] तक
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|भाषा=
 
|भाषा=
Line 32: Line 32:
 
|अन्य जानकारी=
 
|अन्य जानकारी=
 
|बाहरी कड़ियाँ=[[शिवसेना]] प्रमुख प्रचारक के रूप में काम करते हुए वर्ष 2002 में उद्धव ठाकरे ने बीएमसी चुनाव में शिवसेना के लिए जीत में महत्वपूर्ण भूमिका अदा की थी।
 
|बाहरी कड़ियाँ=[[शिवसेना]] प्रमुख प्रचारक के रूप में काम करते हुए वर्ष 2002 में उद्धव ठाकरे ने बीएमसी चुनाव में शिवसेना के लिए जीत में महत्वपूर्ण भूमिका अदा की थी।
|अद्यतन={{अद्यतन|13:11, 3 फ़रवरी 2020 (IST)}}
+
|अद्यतन={{अद्यतन|11:12, 24 जुलाई 2022 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''उद्धव ठाकरे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Uddhav Thackeray'', जन्म- [[27 जुलाई]], [[1960]], [[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]) भारतीय राजनीतिज्ञ तथा महाराष्ट्र के 19वें [[मुख्यमंत्री]] हैं। वह हिन्दू राष्ट्रवादी दल [[शिवसेना]] के नेता हैं। उद्धव ठाकरे शिवसेना के संस्थापक अध्यक्ष [[बाला साहब ठाकरे|बालासाहब ठाकरे]] के बेटे हैं। पहले वे शिवसेना के एक मराठी दैनिक 'सामना' का कामकाज संभालते थे। उद्धव ठाकरे पार्टी की चुनाव संबंधी गतिविधियों में भाग लेते थे। वर्ष [[2002]] में बृहन्मुंबई म्युनिसिपल कॉरपोरेशन के चुनावों में पार्टी को सफलता मिली तो उन्हें [[जनवरी]] [[2003]] से पार्टी का कार्यकारी अध्यक्ष बना दिया गया था।
+
'''उद्धव ठाकरे''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Uddhav Thackeray'', जन्म- [[27 जुलाई]], [[1960]], [[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]) भारतीय राजनीतिज्ञ तथा महाराष्ट्र के 19वें पूर्व [[मुख्यमंत्री]] रहे हैं। वह हिन्दू राष्ट्रवादी दल [[शिवसेना]] के नेता हैं। उद्धव ठाकरे शिवसेना के संस्थापक अध्यक्ष [[बाला साहब ठाकरे|बालासाहब ठाकरे]] के बेटे हैं। पहले वे शिवसेना के एक मराठी दैनिक 'सामना' का कामकाज संभालते थे। उद्धव ठाकरे पार्टी की चुनाव संबंधी गतिविधियों में भाग लेते थे। वर्ष [[2002]] में बृहन्मुंबई म्युनिसिपल कॉरपोरेशन के चुनावों में पार्टी को सफलता मिली तो उन्हें [[जनवरी]] [[2003]] से पार्टी का कार्यकारी अध्यक्ष बना दिया गया था।
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 
उद्धव ठाकरे का जन्‍म 27 जुलाई, 1960 को मुम्बई, महाराष्ट्र में हुआ। वे शिवसेना के पूर्वाध्‍यक्ष और सुप्रीमो बाल ठाकरे तथा मीना ठाकरे के पुत्र हैं। उनके [[पिता]] [[भारत]] में एक प्रतिष्ठित व्यक्ति थे। उद्धव ठाकरे का [[विवाह]] रश्मि ठाकरे से हुआ है। उनके दो पुत्र आदित्य ठाकरे और तेजस ठाकरे हैं।
 
उद्धव ठाकरे का जन्‍म 27 जुलाई, 1960 को मुम्बई, महाराष्ट्र में हुआ। वे शिवसेना के पूर्वाध्‍यक्ष और सुप्रीमो बाल ठाकरे तथा मीना ठाकरे के पुत्र हैं। उनके [[पिता]] [[भारत]] में एक प्रतिष्ठित व्यक्ति थे। उद्धव ठाकरे का [[विवाह]] रश्मि ठाकरे से हुआ है। उनके दो पुत्र आदित्य ठाकरे और तेजस ठाकरे हैं।
Line 49: Line 49:
 
*उद्धव ठाकरे ने [[2012]] में फिर से बीएमसी चुनाव में जीत के लिए शिवसेना का नेतृत्व किया था।
 
*उद्धव ठाकरे ने [[2012]] में फिर से बीएमसी चुनाव में जीत के लिए शिवसेना का नेतृत्व किया था।
 
*उन्होंने पार्टी की आक्रामक छवि में व्यापक परिवर्तन किया है। इसके अलावा एक उग्रवादी दल के रूप में लोगों के मध्य व्याप्त छवि को परिवर्तित करते हुए दल को एक महत्वपूर्ण स्थान दिलाया है, जो कि कुछ लोगो के द्वारा कल्याणकारी दल और सहयोगी दल के रूप में चर्चित किया गया था।
 
*उन्होंने पार्टी की आक्रामक छवि में व्यापक परिवर्तन किया है। इसके अलावा एक उग्रवादी दल के रूप में लोगों के मध्य व्याप्त छवि को परिवर्तित करते हुए दल को एक महत्वपूर्ण स्थान दिलाया है, जो कि कुछ लोगो के द्वारा कल्याणकारी दल और सहयोगी दल के रूप में चर्चित किया गया था।
 +
==मुख्यमंत्री==
 +
[[28 नवंबर]] [[2019]] को [[मुख्यमंत्री]] पद की शपद लेने वाले उद्धव ठाकरे ने [[29 जून]], [[2022]] को अपने पद से इस्तीफा दे दिया। इस तरह वे मुख्यमंत्री की कुर्सी पर सिर्फ 943 दिन ही टिक पाए। उनसे पहले सिर्फ दो ही ऐसे मुख्यमंत्री रहे जिन्होंने पूरे पांच साल तक सीएम की कुर्सी संभाली। महाराष्ट्र संकट को देखते हुए सुप्रीम कोर्ट ने 29 जून, 2022 को फ्लोर टेस्ट को लेकर बड़ा फैसला सुनाया, लेकिन [[30 जून]], 2022 को फ्लोर टेस्ट से पहले ही उद्धव ठाकरे ने मुख्यमंत्री पद से इस्तीफा दे दिया।
 
==लेखन कार्य==
 
==लेखन कार्य==
 
द्धव ठाकरे '''महाराष्ट्र देशा''' और '''पहावा विट्ठल''' पुस्तकों के लेखक हैं।
 
द्धव ठाकरे '''महाराष्ट्र देशा''' और '''पहावा विट्ठल''' पुस्तकों के लेखक हैं।
Line 56: Line 58:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री}}{{भारतीय राज्यों के मुख्यमंत्री}}
+
{{महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री}}
 
[[Category:महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री]][[Category:मुख्यमंत्री]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:शिवसेना राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:राजनीति कोश]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री]][[Category:मुख्यमंत्री]][[Category:राजनीतिज्ञ]][[Category:शिवसेना राजनीतिज्ञ]][[Category:राजनेता]][[Category:जीवनी साहित्य]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:राजनीति कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 05:43, 24 July 2022

uddhav thakare
poora nam uddhav thakare
janm 27 julaee, 1960
janm bhoomi mumbee, maharashtr
abhibhavak pita- bal thakare, mata- mina thakare
pati/patni rashmi thakare
santan adity thakare, tejas thakare
nagarikata bharatiy
prasiddhi rajanitijn
parti shivasena
pad 19vean mukhyamantri, maharashtr
kary kal 28 navambar, 2019 se 30 joon, 2022 tak
poorvadhikari devendr phananavis
rachanaean 'maharashtr desha', 'pahava vitthal'
bahari k diyaan shivasena pramukh pracharak ke roop mean kam karate hue varsh 2002 mean uddhav thakare ne biemasi chunav mean shivasena ke lie jit mean mahatvapoorn bhoomika ada ki thi.
adyatan‎

uddhav thakare (aangrezi: Uddhav Thackeray, janm- 27 julaee, 1960, mumbee, maharashtr) bharatiy rajanitijn tatha maharashtr ke 19vean poorv mukhyamantri rahe haian. vah hindoo rashtravadi dal shivasena ke neta haian. uddhav thakare shivasena ke sansthapak adhyaksh balasahab thakare ke bete haian. pahale ve shivasena ke ek marathi dainik 'samana' ka kamakaj sanbhalate the. uddhav thakare parti ki chunav sanbandhi gatividhiyoan mean bhag lete the. varsh 2002 mean brihanmuanbee myunisipal k aauraporeshan ke chunavoan mean parti ko saphalata mili to unhean janavari 2003 se parti ka karyakari adhyaksh bana diya gaya tha.

parichay

uddhav thakare ka janh‍m 27 julaee, 1960 ko mumbee, maharashtr mean hua. ve shivasena ke poorvadhh‍yaksh aur suprimo bal thakare tatha mina thakare ke putr haian. unake pita bharat mean ek pratishthit vyakti the. uddhav thakare ka vivah rashmi thakare se hua hai. unake do putr adity thakare aur tejas thakare haian.

vyavasay

rajaniti mean ane se poorv shivasena ke spasht uttaradhikari ke roop mean shayad hi koee uddhav thakare ko janata tha. yah ek mahatvapoorn tathy hai ki parti ke bhitar uddhav thakare ne kabhi bhi sakriy rajaniti mean apana dhyan nahian lagaya evan apane ap ko vanyajiv photographi mean hi vyast kiye rakha. ve ek prasiddh photographar the aur varshik pradarshaniyoan mean unaki photographi kaphi mahatvapoorn thi.

upalabdhiyaan

  • uddhav thakare ne varsh 2002 ke biemasi chunav mean mahatvapoorn bhoomika ada ki aur unake behatar prabandhan ki vajah se shivasena vastav mean ek achchhi sthiti mean pahuanch gayi. yah pahali bar tha ki kisi nean uddhav thakare ke netritv bhare gunoan aur rajaniti ke lie ek behatar banagi ko dekha.
  • uddhav thakare ne apratyashit roop se surkhiyoan prapt kian, jab unhean shivasena ke agale pramukh banaye jane ki ghoshana ki gayi thi. jab unhoanne 2002 ke biemasi chunav mean parti ki jit ke sath shivasena ko ek pramukh sthan dilane mean mahatvapoorn bhoomika ada ki, tab unake pita ne unhean parti mean ek jimmedar bhoomika nibhane ke lie jor dala.[1]
  • varsh 2003 mean uddhav thakare ko parti ke karyakari adhyaksh ke roop mean ghoshit kiya gaya aur vah shivasena ke niyantran mean rahe.
  • marathi akhabar 'samana' jo ki parti ka pramukh mukhapatr hai aur jisaki sthapana bala saheb thakare ne ki thi, ko uddhav thakare ke dvara prabandhit kiya jata hai. joon 2006 ke bad se uddhav thakare is samachar patr ke mukhy sanpadak rahe.
  • bala saheb thakare ke nidhan ke bad se uddhav thakare shivasena parti ki satta mean ekamatr mahatvapoorn vyakti haian. varsh 2006 mean raj thakare ne is parti ko chho d diya tha.
  • shivasena pramukh pracharak ke roop mean kam karate hue varsh 2002 mean uddhav thakare ne biemasi chunav mean shivasena ke lie jit mean mahatvapoorn bhoomika ada ki thi.
  • vidarbh, maharashtr ke kisanoan ke lie inhoanne ek rrin rahat abhiyan ka ayojan kiya tha.
  • uddhav thakare ne 2012 mean phir se biemasi chunav mean jit ke lie shivasena ka netritv kiya tha.
  • unhoanne parti ki akramak chhavi mean vyapak parivartan kiya hai. isake alava ek ugravadi dal ke roop mean logoan ke madhy vyapt chhavi ko parivartit karate hue dal ko ek mahatvapoorn sthan dilaya hai, jo ki kuchh logo ke dvara kalyanakari dal aur sahayogi dal ke roop mean charchit kiya gaya tha.

mukhyamantri

28 navanbar 2019 ko mukhyamantri pad ki shapad lene vale uddhav thakare ne 29 joon, 2022 ko apane pad se istipha de diya. is tarah ve mukhyamantri ki kursi par sirph 943 din hi tik pae. unase pahale sirph do hi aise mukhyamantri rahe jinhoanne poore paanch sal tak siem ki kursi sanbhali. maharashtr sankat ko dekhate hue suprim kort ne 29 joon, 2022 ko phlor test ko lekar b da phaisala sunaya, lekin 30 joon, 2022 ko phlor test se pahale hi uddhav thakare ne mukhyamantri pad se istipha de diya.

lekhan kary

ddhav thakare maharashtr desha aur pahava vitthal pustakoan ke lekhak haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. uddhav thakare: jivan parichay, parivar aur upalabdhiyaan (hiandi) jagranjosh.com. abhigaman tithi: 3 pharavari, 2020.

sanbandhit lekh