Difference between revisions of "इंद्रावती नेशनल पार्क"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*'इंद्रावती नेशनल पार्क' [[छत्तीसगढ़]] का सबसे अधिक परिष्‍कृत और सबसे अधिक प्रसिद्ध वन्‍य जीवन उद्यान है।  
+
'''इंद्रावती नेशनल पार्क''' [[छत्तीसगढ़]] का सबसे अधिक परिष्‍कृत और सबसे अधिक प्रसिद्ध वन्‍य जीवन उद्यान है।  
*यह राज्‍य का एक मात्र 'टाइगर रिजर्व' है।  
+
*इंद्रावती नेशनल पार्क छत्तीसगढ़ राज्‍य का एक मात्र 'टाइगर रिजर्व' है।  
*इंद्रावती नेशनल पार्क दंतेवाड़ा ज़िला में स्थित है।  
+
*इंद्रावती नेशनल पार्क दंतेवाड़ा ज़िले में स्थित है।  
*यह पार्क [[इंद्रावती नदी]] के नाम पर बनाया गया है, जो पूर्व से पश्चिम की ओर बहती है तथा [[महाराष्ट्र]] राज्‍य के साथ इस संरक्षित वन की उत्तरी सीमा बनाती है।  
+
*इंद्रावती नेशनल पार्क [[इंद्रावती नदी]] के नाम पर बनाया गया है, जो पूर्व से पश्चिम की ओर बहती है तथा [[महाराष्ट्र]] राज्‍य के साथ इस संरक्षित वन की उत्तरी सीमा बनाती है।  
 
*इंद्रावती नेशनल पार्क लगभग 2799.08 वर्ग किलोमीटर का क्षेत्रफल है।  
 
*इंद्रावती नेशनल पार्क लगभग 2799.08 वर्ग किलोमीटर का क्षेत्रफल है।  
 
*इंद्रावती को 1981 में 'नेशनल पार्क' का दर्ज़ा दिया गया है और इसे 1983 के दौरान [[भारत]] के सर्वाधिक प्रसिद्ध टाइगर रिजर्व बनाने के लिए [[भारत]] की प्रसिद्ध 'प्रोजेक्‍ट टाइगर नामक योजना' के तहत टाइगर रिजर्व घोषित किया गया है।
 
*इंद्रावती को 1981 में 'नेशनल पार्क' का दर्ज़ा दिया गया है और इसे 1983 के दौरान [[भारत]] के सर्वाधिक प्रसिद्ध टाइगर रिजर्व बनाने के लिए [[भारत]] की प्रसिद्ध 'प्रोजेक्‍ट टाइगर नामक योजना' के तहत टाइगर रिजर्व घोषित किया गया है।
Line 8: Line 8:
 
*इंद्रावती नेशनल पार्क में उत्‍कृष्‍ट प्रकार के घास के मैदान हैं जो जंगली भैंसो, [[चीतल]], बार्किंग डीयर, नील गाय, गौर तथा अन्‍य शाकाहारी जीवों को अपेक्षित मात्रा में चारा प्रदान करते हैं।  
 
*इंद्रावती नेशनल पार्क में उत्‍कृष्‍ट प्रकार के घास के मैदान हैं जो जंगली भैंसो, [[चीतल]], बार्किंग डीयर, नील गाय, गौर तथा अन्‍य शाकाहारी जीवों को अपेक्षित मात्रा में चारा प्रदान करते हैं।  
 
*इंद्रावती पार्क में विभिन्न प्रकार के पेड़ पाये जाते हैं - टीक, लेंदिया, सलाई, महुआ, तेंदु, सेमल, हालदु, बेर और जामुन आदि।  
 
*इंद्रावती पार्क में विभिन्न प्रकार के पेड़ पाये जाते हैं - टीक, लेंदिया, सलाई, महुआ, तेंदु, सेमल, हालदु, बेर और जामुन आदि।  
*इंद्रावती नेशनल पार्क के प्रमुख वन्‍य जीवन में दुर्लभ प्रकार के जंगली भैंसे, [[बारहसिंगा]], [[बाघ]], चीते, गैर<ref>भारतीय बायसन</ref> नील गाय, सांभर, चार सींग वाला एंटीलॉप, स्‍लॉथ बीयर, जंगली कुत्ते, पट्टीदार हाइना, मुंटजेक, जंगली सुअर, उड़ने वाली गिलहरियाँ, साही, पेंगोलिन, [[बंदर]] और [[लंगूर]] के अलावा अन्‍य अनेक पाए जाते हैं।  
+
*इंद्रावती नेशनल पार्क के प्रमुख वन्‍य जीवन में दुर्लभ प्रकार के जंगली भैंसे, [[बारहसिंगा]], [[बाघ]], चीते, गैर<ref>भारतीय बायसन</ref> नील गाय, सांभर, चार सींग वाला एंटीलॉप, स्‍लॉथ बीयर, जंगली कुत्ते, पट्टीदार हाइना, मुंटजेक, जंगली सुअर, उड़ने वाली गिलहरियाँ, [[साही]], पेंगोलिन, [[बंदर]] और [[लंगूर]] के अलावा अन्‍य अनेक पाए जाते हैं।  
 
*इंद्रावती नेशनल पार्क में आमतौर पर पाए जाने वाले सरी सृप हैं - मीठे पानी का घडियाल, मॉनिटर छिपकली, भारतीय गिरगिट, सामान्‍य क्रेट, भारतीय पत्‍थरीला अजगर, कोबरा और रसेल वाइपर आदि कुछ नाम प्रमुख हैं।  
 
*इंद्रावती नेशनल पार्क में आमतौर पर पाए जाने वाले सरी सृप हैं - मीठे पानी का घडियाल, मॉनिटर छिपकली, भारतीय गिरगिट, सामान्‍य क्रेट, भारतीय पत्‍थरीला अजगर, कोबरा और रसेल वाइपर आदि कुछ नाम प्रमुख हैं।  
 
*इंद्रावती नेशनल पार्क में अनेक प्रकार की चिड़ियों का आवास भी हैं जिसमें से पहाडी [[मैना]] सबसे अधिक महत्‍वपूर्ण प्रजाति है।  
 
*इंद्रावती नेशनल पार्क में अनेक प्रकार की चिड़ियों का आवास भी हैं जिसमें से पहाडी [[मैना]] सबसे अधिक महत्‍वपूर्ण प्रजाति है।  
Line 17: Line 17:
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}}
 
{{राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य}}
 
[[Category:छत्तीसगढ़ राज्य]]
 
[[Category:छत्तीसगढ़ राज्य]]
 
[[Category:राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य]]
 
[[Category:राष्ट्रीय उद्यान और अभयारण्य]]
 +
[[Category:गणराज्य संरचना कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 06:44, 13 November 2011

iandravati neshanal park chhattisagadh ka sabase adhik parishh‍krit aur sabase adhik prasiddh vanh‍y jivan udyan hai.

  • iandravati neshanal park chhattisagadh rajh‍y ka ek matr 'taigar rijarv' hai.
  • iandravati neshanal park danteva da zile mean sthit hai.
  • iandravati neshanal park iandravati nadi ke nam par banaya gaya hai, jo poorv se pashchim ki or bahati hai tatha maharashtr rajh‍y ke sath is sanrakshit van ki uttari sima banati hai.
  • iandravati neshanal park lagabhag 2799.08 varg kilomitar ka kshetraphal hai.
  • iandravati ko 1981 mean 'neshanal park' ka darza diya gaya hai aur ise 1983 ke dauran bharat ke sarvadhik prasiddh taigar rijarv banane ke lie bharat ki prasiddh 'projekh‍t taigar namak yojana' ke tahat taigar rijarv ghoshit kiya gaya hai.
  • iandravati neshanal park ki vanash‍pati mean mukhh‍yat: ushh‍nakatibandhiy nam aur sookhe patajh di prakar ke sal, tik aur baans ke pe d haian.
  • iandravati neshanal park mean uth‍krishh‍t prakar ke ghas ke maidan haian jo jangali bhaianso, chital, barkiang diyar, nil gay, gaur tatha anh‍y shakahari jivoan ko apekshit matra mean chara pradan karate haian.
  • iandravati park mean vibhinn prakar ke pe d paye jate haian - tik, leandiya, salaee, mahua, teandu, semal, haladu, ber aur jamun adi.
  • iandravati neshanal park ke pramukh vanh‍y jivan mean durlabh prakar ke jangali bhaianse, barahasianga, bagh, chite, gair[1] nil gay, saanbhar, char siang vala eantil aaup, sh‍l aauth biyar, jangali kutte, pattidar haina, muantajek, jangali suar, u dane vali gilahariyaan, sahi, peangolin, bandar aur langoor ke alava anh‍y anek pae jate haian.
  • iandravati neshanal park mean amataur par pae jane vale sari srip haian - mithe pani ka ghadiyal, m aaunitar chhipakali, bharatiy giragit, samanh‍y kret, bharatiy path‍tharila ajagar, kobara aur rasel vaipar adi kuchh nam pramukh haian.
  • iandravati neshanal park mean anek prakar ki chi diyoan ka avas bhi haian jisamean se pahadi maina sabase adhik mahath‍vapoorn prajati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharatiy bayasan

bahari k diyaan

sanbandhit lekh