Difference between revisions of "Template:विशेष आलेख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
<div style="padding:3px">[[चित्र:Kumbh mela.jpg|right|botom|120px|कुम्भ मेला, इलाहाबाद|link=कुम्भ मेला|border]]</div>
+
<div style="padding:3px">[[चित्र:Kolaz-Holi.jpg|right|botom|120px|link=होली|border]]</div>
 
<poem>
 
<poem>
     '''[[कुम्भ मेला]]''' [[हिन्दू धर्म]] का एक महत्त्वपूर्ण पर्व है, जिसमें करोड़ों श्रद्धालु कुम्भ पर्व स्थल- [[हरिद्वार]], [[प्रयाग]], [[उज्जैन]] और [[नासिक]] में स्नान करते हैं। इनमें से प्रत्येक स्थान पर प्रति बारहवें वर्ष में इस पर्व का आयोजन होता है। प्रयाग ([[इलाहाबाद]]) में [[संगम]] के तट पर होने वाला आयोजन सबसे भव्य और पवित्र माना जाता है। इस मेले में करोड़ों की संख्या में श्रद्धालु सम्मिलित होते है। ऐसी मान्यता है कि संगम के पवित्र [[जल]] में स्नान करने से [[आत्मा]] शुद्ध हो जाती है। [[कुम्भ मेला|... और पढ़ें]]</poem>
+
     '''[[होली]]''' [[भारत]] का प्रमुख त्योहार है। होली जहाँ एक ओर सामाजिक एवं धार्मिक है, वहीं [[रंग|रंगों]] का भी त्योहार है। बाल-वृद्ध, नर-नारी सभी इसे बड़े उत्साह से मनाते हैं। इसमें जातिभेद-वर्णभेद का कोई स्थान नहीं होता। [[संस्कृत]] शब्द होलक्का से होली शब्द का जन्म हुआ है। [[वैदिक काल|वैदिक युग]] में (होलक्का) को ऐसा अन्न माना जाता था, जो देवों का मुख्य रूप से खाद्य-पदार्थ था। [[वसंत ऋतु|बसंत]] की आनन्दाभिव्यक्ति रंगीन [[जल]] एवं [[लाल रंग]], [[गुलाल|अबीर-गुलाल]] के पारस्परिक आदान-प्रदान से प्रकट होती है। कुछ प्रदेशों में यह रंग युक्त वातावरण 'होलिका के दिन' ही होता है, किन्तु [[दक्षिण भारत]] में यह पाँचवें दिन ([[रंग पंचमी]]) तक मनाई जाती है। [[होली|... और पढ़ें]]</poem>
 
----
 
----
 
<center>
 
<center>
Line 14: Line 14:
 
|-
 
|-
 
| [[चयनित लेख|पिछले विशेष आलेख]] →
 
| [[चयनित लेख|पिछले विशेष आलेख]] →
 +
| [[कुम्भ मेला]] ·
 
| [[मैसूर]] ·
 
| [[मैसूर]] ·
 
| [[दिल्ली]] ·
 
| [[दिल्ली]] ·
 
| [[अशोक]] ·
 
| [[अशोक]] ·
| [[श्रावस्ती]] ·
+
| [[श्रावस्ती]]  
| [[श्राद्ध]]  
 
 
|}</center>
 
|}</center>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 10:24, 15 March 2013

ek alekh

     holi bharat ka pramukh tyohar hai. holi jahaan ek or samajik evan dharmik hai, vahian rangoan ka bhi tyohar hai. bal-vriddh, nar-nari sabhi ise b de utsah se manate haian. isamean jatibhed-varnabhed ka koee sthan nahian hota. sanskrit shabd holakka se holi shabd ka janm hua hai. vaidik yug mean (holakka) ko aisa ann mana jata tha, jo devoan ka mukhy roop se khady-padarth tha. basant ki anandabhivyakti rangin jal evan lal rang, abir-gulal ke parasparik adan-pradan se prakat hoti hai. kuchh pradeshoan mean yah rang yukt vatavaran 'holika ke din' hi hota hai, kintu dakshin bharat mean yah paanchavean din (rang panchami) tak manaee jati hai. ... aur padhean


pichhale vishesh alekh kumbh mela · maisoor · dilli · ashok · shravasti