Difference between revisions of "Template:विशेष आलेख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
<div style="padding:3px">[[चित्र:Swt red.jpg|right|100px|link=स्वस्तिक]]</div>
+
<div style="padding:3px">[[चित्र:Indian-Culture.jpg|right|border|100px|link=भारतीय संस्कृति]]</div>
 
<poem>
 
<poem>
           '''[[स्वस्तिक]]''' [[हिन्दू धर्म]] का पवित्र, पूजनीय चिह्न और प्राचीन धर्म प्रतीक है। पुरातन वैदिक सनातन संस्कृति का परम मंगलकारी प्रतीक चिह्न स्वस्तिक अपने आप में विलक्षण है। यह मांगलिक चिह्न अनादि काल से सम्पूर्ण सृष्टि में व्याप्त रहा है। अत्यन्त प्राचीन काल से ही [[भारतीय संस्कृति]] में स्वस्तिक को मंगल-प्रतीक माना जाता रहा है। विघ्नहर्ता [[गणेश]] की उपासना धन, वैभव और ऐश्वर्य की देवी [[महालक्ष्मी देवी|लक्ष्मी]] के साथ भी शुभ लाभ, स्वस्तिक तथा बहीखाते की पूजा की परम्परा है। स्वस्तिक [[आर्य|आर्यत्व]] का चिह्न माना जाता है। [[वैदिक साहित्य]] में स्वस्तिक की चर्चा नहीं हैं। यह शब्द ई. सन् की प्रारम्भिक शताब्दियों के ग्रंथों में मिलता है, जबकि धार्मिक कला में इसका प्रयोग शुभ माना जाता है। [[स्वस्तिक|... और पढ़ें]]</poem>
+
           '''[[भारतीय संस्कृति]]''' भारत के विस्तृत [[भारत का इतिहास|इतिहास]], [[साहित्य]], [[भारत का भूगोल|विलक्षण भूगोल]], विभिन्न [[धर्म|धर्मों]] तथा उनकी परम्पराओं का सम्मिश्रण है। भारतीय संस्कृति को 'देव संस्कृति' कहकर भी सम्मानित किया गया है। भारत के निवासी और उनकी जीवन शैलियाँ, उनके नृत्‍य और [[संगीत]] शैलियाँ, [[कला]] और हस्‍तकला जैसे अन्‍य अनेक विधाएँ भारतीय संस्‍कृति और विरासत के विभिन्‍न वर्णों को प्रस्तुत करती हैं, जो देश की राष्ट्रीयता का सच्‍चा चित्र प्रस्‍तुत करते हैं। भारतीय संस्कृति विश्व की प्रधान संस्कृति है, यह कोई गर्वोक्ति नहीं, बल्कि वास्तविकता है। हज़ारों वर्षों से [[भारत]] की सांस्कृतिक प्रथाओं, [[भाषा|भाषाओं]], रीति-रिवाज़ों आदि में विविधता बनी रही है जो कि आज भी विद्यमान है और यही अनेकता में एकता भारतीय संस्कृति की महान विशेषता है। [[भारतीय संस्कृति|... और पढ़ें]]</poem>
 
----
 
----
 
<center>
 
<center>
Line 14: Line 14:
 
|-
 
|-
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 
| [[चयनित लेख|पिछले आलेख]] →
 +
| [[स्वस्तिक]] ·
 
| [[चाय]] ·
 
| [[चाय]] ·
 
| [[बुद्ध]] ·
 
| [[बुद्ध]] ·
 
| [[नवरात्र]] ·
 
| [[नवरात्र]] ·
| [[श्राद्ध]] ·
+
| [[श्राद्ध]]  
| [[योजना आयोग]]  
 
 
|}</center>
 
|}</center>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>
 
|}<noinclude>[[Category:विशेष आलेख के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 14:48, 9 February 2015

ek alekh

          bharatiy sanskriti bharat ke vistrit itihas, sahity, vilakshan bhoogol, vibhinn dharmoan tatha unaki paramparaoan ka sammishran hai. bharatiy sanskriti ko 'dev sanskriti' kahakar bhi sammanit kiya gaya hai. bharat ke nivasi aur unaki jivan shailiyaan, unake nrith‍y aur sangit shailiyaan, kala aur hash‍takala jaise anh‍y anek vidhaean bharatiy sansh‍kriti aur virasat ke vibhinh‍n varnoan ko prastut karati haian, jo desh ki rashtriyata ka sachh‍cha chitr prash‍tut karate haian. bharatiy sanskriti vishv ki pradhan sanskriti hai, yah koee garvokti nahian, balki vastavikata hai. hazaroan varshoan se bharat ki saanskritik prathaoan, bhashaoan, riti-rivazoan adi mean vividhata bani rahi hai jo ki aj bhi vidyaman hai aur yahi anekata mean ekata bharatiy sanskriti ki mahan visheshata hai. ... aur padhean


pichhale alekh svastik · chay · buddh · navaratr · shraddh