Difference between revisions of "प्रयोग:गोविन्द 5"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
(पृष्ठ को खाली किया)
Line 1: Line 1:
 
+
{| style="background:transparent; width:100%"
 +
|+style="text-align:left; padding-left:10px; font-size:18px"|<font color="#003366">एक त्योहार</font>
 +
|-
 +
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 +
<div style="padding:3px">[[चित्र:Rakhi-3.jpg|right|80px|link=रक्षाबन्धन|border]]</div>
 +
<poem>
 +
        '''[[रक्षाबन्धन]]''' का अर्थ है (रक्षा+बंधन) अर्थात किसी को अपनी रक्षा के लिए बांध लेना। भारतीय परम्परा में विश्वास का बन्धन ही मूल है और रक्षाबन्धन इसी विश्वास का बन्धन है। यह पर्व मात्र रक्षा-सूत्र के रूप में [[राखी]] बाँधकर रक्षा का वचन ही नहीं देता वरन् प्रेम, समर्पण, निष्ठा व संकल्प के जरिए हृदयों को बाँधने का भी वचन देता है। पहले रक्षाबन्धन बहन-भाई तक ही सीमित नहीं था, अपितु आपत्ति आने पर अपनी रक्षा के लिए अथवा किसी की आयु और आरोग्य की वृद्धि के लिये किसी को भी रक्षा-सूत्र (राखी) बांधा या भेजा जाता था। भगवान [[कृष्ण |श्रीकृष्ण]] ने [[गीता]] में कहा है कि- ‘मयि सर्वमिदं प्रोतं सूत्रे मणिगणा इव’- अर्थात ‘सूत्र’ अविच्छिन्नता का प्रतीक है, क्योंकि सूत्र (धागा) बिखरे हुए मोतियों को अपने में पिरोकर एक माला के रूप में एकाकार बनाता है। माला के सूत्र की तरह रक्षा-सूत्र (राखी) भी लोगों को जोड़ता है।  [[रक्षाबन्धन|... और पढ़ें]]
 +
</poem>
 +
----
 +
<center>
 +
{| style="margin:0; background:transparent" cellspacing="3"
 +
|-
 +
| [[एक त्योहार|पिछले लेख]] →
 +
| [[नवरात्र]]
 +
| [[होली]]
 +
| [[दीपावली]]
 +
|}</center>
 +
|}<noinclude>[[Category:मुखपृष्ठ के साँचे]]</noinclude>

Revision as of 06:12, 6 August 2016

ek tyohar

        rakshabandhan ka arth hai (raksha+bandhan) arthat kisi ko apani raksha ke lie baandh lena. bharatiy parampara mean vishvas ka bandhan hi mool hai aur rakshabandhan isi vishvas ka bandhan hai. yah parv matr raksha-sootr ke roop mean rakhi baandhakar raksha ka vachan hi nahian deta varanh prem, samarpan, nishtha v sankalp ke jarie hridayoan ko baandhane ka bhi vachan deta hai. pahale rakshabandhan bahan-bhaee tak hi simit nahian tha, apitu apatti ane par apani raksha ke lie athava kisi ki ayu aur arogy ki vriddhi ke liye kisi ko bhi raksha-sootr (rakhi) baandha ya bheja jata tha. bhagavan shrikrishna ne gita mean kaha hai ki- ‘mayi sarvamidan protan sootre manigana iv’- arthat ‘sootr’ avichchhinnata ka pratik hai, kyoanki sootr (dhaga) bikhare hue motiyoan ko apane mean pirokar ek mala ke roop mean ekakar banata hai. mala ke sootr ki tarah raksha-sootr (rakhi) bhi logoan ko jo data hai. ... aur padhean


pichhale lekh navaratr holi dipavali