Difference between revisions of "अलबेरूनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*इसका असली नाम 'अबूरैहान मुहम्मद' था, पर प्रसिद्ध अलबेरूनी नाम से ही है जिसका अर्थ होता है—उस्ताद।
+
*'''अलबेरूनी''' (973-1048 ई.) 'रबीवा' का रहने वाला था।
*अलबेरूनी, जो 'अबूरिहान' नाम से भी जाना जाता था, 973 ई. में ख्वारिज्म (खीवा) में पैदा हुआ। 1017 ई. में ख्वारिज्म को [[महमूद ग़ज़नवी]] द्वारा जीते जाने पर अलबेरूनी को उसने 'राज ज्योतिष' के पद पर नियुक्त किया।
+
*इसका जन्म 'ख्वारिज्म' में हुआ था। 1017 ई. में ख्वारिज्म को [[महमूद ग़ज़नवी]] द्वारा जीत लिया गया।
*बाद में महमूद के साथ अलबेरूनी [[भारत]] आया। इसने अपनी पुस्तक ‘तहकीक-ए-हिन्द‘ अर्थात किताबुल हिंद में राजपूतकालीन समाज, धर्म, रीतिरिवाज आदि पर सुन्दर प्रकाश डाला है।
 
*यह [[महमूद ग़ज़नवी|सुल्तान महमूद]] की सेना के साथ [[भारत]] आया था और अनेक वर्षों तक [[भारत]] रहा। 
 
*अलबेरूनी बड़ा प्रतिभा सम्पन्न व्यक्ति था।  [[भारत]] आकर इसने [[संस्कृत]] भाषा सीखी और शास्त्रों का अध्ययन किया।  अपने अध्ययन का निचोड़ इसने 'तहकीक-ए-हिन्द' अर्थात [[भारत]] की खोज नामक पुस्तक में दिया है। इससे मुसलमानों के आक्रमण से पहले की भारतीय संस्कृति और इतिहास का परिचय मिलता है। 
 
*अलबेरूनी की लिखी हुई अनेक पुस्तकें अब प्राप्त नहीं हैं।
 
*'पुरानी कौमों का इतिहास' नामक प्राप्त पुस्तक उसकी विद्वता पर अच्छा प्रकाश डालती है।
 
  
 +
*सुल्तान महमूद ग़ज़नवी के सामने अलबेरूनी को एक क़ैदी अथवा बन्धक के रूप में [[ग़ज़नी]] लाया गया था।
 +
*उसकी विद्वत्ता से प्रभावित होकर महमूद ग़ज़नवी ने उसे अपने राज्य का 'राज ज्योतिष' नियुक्त कर दिया।
 +
*वह सुल्तान महमूद ग़ज़नवी की सेना के साथ [[भारत]] आया और कई वर्षों तक [[पंजाब]] में रहा।
 +
*उसका असली नाम 'अबू रैहान मुहम्मद' था, लेकिन वह ‘अलबेरूनी’ के नाम से ही अधिक प्रसिद्ध है, जिसका अर्थ होता है, ‘उस्ताद’।
 +
*वह बड़ा विद्वान था। भारत में रहकर उसने [[संस्कृत]] को बड़े ही प्रेमपूर्वक विषय के रूप में पढ़ा तथा [[हिन्दू]] दर्शन तथा दूसरे शास्त्रों का भी गहराई से अध्ययन किया।
 +
*इसी अध्ययन के आधार पर उसने ‘तहकीक-ए-हिन्द’ (भारत की खोज) नामक पुस्तक की रचना की थी।
 +
*इस पुक्तक में हिन्दुओं के इतिहास, चरित्र, आचार-व्यवहार, परम्पराओं और वैज्ञानिक ज्ञान का विशद वर्णन किया गया है।
 +
*इसमें [[मुसलमान|मुसलमानों]] के आक्रमण के पहले के [[भारत का इतिहास|भारतीय इतिहास]] और संस्कृति का प्रामाणिक और अमूल्य विवरण मिलता है।
 +
*उसकी अनेक पुस्तकें अप्राप्य हैं, लेकिन जो मिलता है, उसमें सचाऊ द्वारा [[अंग्रेज़ी भाषा]] में अनूदित ‘दि क्रोनोलॉजी ऑफ़ एसेण्ट नेशन्स’ (पुरानी कौमों का इतिहास) उसकी विद्वत्ता को सिद्ध करने के लिए पर्याप्त है।
 +
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी यात्री}}
 
{{विदेशी यात्री}}

Revision as of 06:20, 30 July 2011

  • alaberooni (973-1048 ee.) 'rabiva' ka rahane vala tha.
  • isaka janm 'khvarijm' mean hua tha. 1017 ee. mean khvarijm ko mahamood gazanavi dvara jit liya gaya.
  • sultan mahamood gazanavi ke samane alaberooni ko ek qaidi athava bandhak ke roop mean gazani laya gaya tha.
  • usaki vidvatta se prabhavit hokar mahamood gazanavi ne use apane rajy ka 'raj jyotish' niyukt kar diya.
  • vah sultan mahamood gazanavi ki sena ke sath bharat aya aur kee varshoan tak panjab mean raha.
  • usaka asali nam 'aboo raihan muhammad' tha, lekin vah ‘alaberooni’ ke nam se hi adhik prasiddh hai, jisaka arth hota hai, ‘ustad’.
  • vah b da vidvan tha. bharat mean rahakar usane sanskrit ko b de hi premapoorvak vishay ke roop mean padha tatha hindoo darshan tatha doosare shastroan ka bhi gaharaee se adhyayan kiya.
  • isi adhyayan ke adhar par usane ‘tahakik-e-hind’ (bharat ki khoj) namak pustak ki rachana ki thi.
  • is puktak mean hinduoan ke itihas, charitr, achar-vyavahar, paramparaoan aur vaijnanik jnan ka vishad varnan kiya gaya hai.
  • isamean musalamanoan ke akraman ke pahale ke bharatiy itihas aur sanskriti ka pramanik aur amooly vivaran milata hai.
  • usaki anek pustakean aprapy haian, lekin jo milata hai, usamean sachaoo dvara aangrezi bhasha mean anoodit ‘di kronol aauji aauf esent neshans’ (purani kaumoan ka itihas) usaki vidvatta ko siddh karane ke lie paryapt hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh