Difference between revisions of "अलबेरूनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " भारत " to " भारत ")
Line 1: Line 1:
*इसका असली नाम अबूरैहान मुहम्मद था, पर प्रसिद्ध अलबेरूनी नाम से ही है जिसका अर्थ होता है—उस्ताद।  
+
*इसका असली नाम 'अबूरैहान मुहम्मद' था, पर प्रसिद्ध अलबेरूनी नाम से ही है जिसका अर्थ होता है—उस्ताद।  
 +
*अलबेरूनी, जो 'अबूरिहान' नाम से भी जाना जाता था, 973 ई. में ख्वारिज्म (खीवा) में पैदा हुआ। 1017 ई. में ख्वारिज्म को [[महमूद ग़ज़नवी]] द्वारा जीते जाने पर अलबेरूनी को उसने 'राज ज्योतिष' के पद पर नियुक्त किया।
 +
*बाद में महमूद के साथ अलबेरूनी [[भारत]] आया। इसने अपनी पुस्तक ‘तहकीक-ए-हिन्द‘ अर्थात किताबुल हिंद में राजपूतकालीन समाज, धर्म, रीतिरिवाज आदि पर सुन्दर प्रकाश डाला है।
 
*यह [[महमूद ग़ज़नवी|सुल्तान महमूद]] की सेना के साथ [[भारत]] आया था और अनेक वर्षों तक [[भारत]] रहा।   
 
*यह [[महमूद ग़ज़नवी|सुल्तान महमूद]] की सेना के साथ [[भारत]] आया था और अनेक वर्षों तक [[भारत]] रहा।   
 
*अलबेरूनी बड़ा प्रतिभा सम्पन्न व्यक्ति था।  [[भारत]] आकर इसने [[संस्कृत]] भाषा सीखी और शास्त्रों का अध्ययन किया।  अपने अध्ययन का निचोड़ इसने 'तहकीक-ए-हिन्द' अर्थात [[भारत]] की खोज नामक पुस्तक में दिया है। इससे मुसलमानों के आक्रमण से पहले की भारतीय संस्कृति और इतिहास का परिचय मिलता है।   
 
*अलबेरूनी बड़ा प्रतिभा सम्पन्न व्यक्ति था।  [[भारत]] आकर इसने [[संस्कृत]] भाषा सीखी और शास्त्रों का अध्ययन किया।  अपने अध्ययन का निचोड़ इसने 'तहकीक-ए-हिन्द' अर्थात [[भारत]] की खोज नामक पुस्तक में दिया है। इससे मुसलमानों के आक्रमण से पहले की भारतीय संस्कृति और इतिहास का परिचय मिलता है।   
 
*अलबेरूनी की लिखी हुई अनेक पुस्तकें अब प्राप्त नहीं हैं।  
 
*अलबेरूनी की लिखी हुई अनेक पुस्तकें अब प्राप्त नहीं हैं।  
 
*'पुरानी कौमों का इतिहास' नामक प्राप्त पुस्तक उसकी विद्वता पर अच्छा प्रकाश डालती है।
 
*'पुरानी कौमों का इतिहास' नामक प्राप्त पुस्तक उसकी विद्वता पर अच्छा प्रकाश डालती है।
 +
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{विदेशी यात्री}}
 
{{विदेशी यात्री}}

Revision as of 07:37, 22 September 2010

  • isaka asali nam 'abooraihan muhammad' tha, par prasiddh alaberooni nam se hi hai jisaka arth hota hai—ustad.
  • alaberooni, jo 'aboorihan' nam se bhi jana jata tha, 973 ee. mean khvarijm (khiva) mean paida hua. 1017 ee. mean khvarijm ko mahamood gazanavi dvara jite jane par alaberooni ko usane 'raj jyotish' ke pad par niyukt kiya.
  • bad mean mahamood ke sath alaberooni bharat aya. isane apani pustak ‘tahakik-e-hind‘ arthat kitabul hiand mean rajapootakalin samaj, dharm, ritirivaj adi par sundar prakash dala hai.
  • yah sultan mahamood ki sena ke sath bharat aya tha aur anek varshoan tak bharat raha.
  • alaberooni b da pratibha sampann vyakti tha. bharat akar isane sanskrit bhasha sikhi aur shastroan ka adhyayan kiya. apane adhyayan ka nicho d isane 'tahakik-e-hind' arthat bharat ki khoj namak pustak mean diya hai. isase musalamanoan ke akraman se pahale ki bharatiy sanskriti aur itihas ka parichay milata hai.
  • alaberooni ki likhi huee anek pustakean ab prapt nahian haian.
  • 'purani kaumoan ka itihas' namak prapt pustak usaki vidvata par achchha prakash dalati hai.

sanbandhit lekh