Difference between revisions of "आहार्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "श्रंगार" to "शृंगार")
m (Text replacement - " शृंगार " to " श्रृंगार ")
 
Line 2: Line 2:
 
|हिन्दी=खाने योग्य, लेने, लाने या हरण करने योग्य, भक्ष्य, खाद्य जैसे- छह प्रकार के आहार्य पदार्थ, नाटयशास्त्र अभिनव का एक प्रकार, ग्रहण करने योग्य, काव्यशास्त्र में अनुभाव का एक प्रकार।
 
|हिन्दी=खाने योग्य, लेने, लाने या हरण करने योग्य, भक्ष्य, खाद्य जैसे- छह प्रकार के आहार्य पदार्थ, नाटयशास्त्र अभिनव का एक प्रकार, ग्रहण करने योग्य, काव्यशास्त्र में अनुभाव का एक प्रकार।
 
|व्याकरण=धातु, [[विशेषण]], पुल्लिंग
 
|व्याकरण=धातु, [[विशेषण]], पुल्लिंग
|उदाहरण=वेश-रचना और शृंगार आदि से जो अनुकरण होता है, उसे '''आहार्य''' कहते हैं।
+
|उदाहरण=वेश-रचना और श्रृंगार आदि से जो अनुकरण होता है, उसे '''आहार्य''' कहते हैं।
|विशेष=बाह्य-आहार्यशोभारहितैरमयैः-<ref>भट्टिकाव्य 2/14</ref>, अभिनय में आंगिक, वाचिक, सात्विक और '''आहार्य''' का नियमानुसार प्रयोग किया जाता है। <ref>{{cite web |url=http://tdil.mit.gov.in/coilnet/ignca/brij410.htm| title=ब्रजभाषा की नाट्य परंपरा |accessmonthday=17 जुलाई |accessyear=2010 |authorlink= |format=एच.टी.एम |publisher= गोपाल प्रसाद व्यास|language=[[हिन्दी]]}}</ref> अभिनव में '''आहार्य''' का अर्थ वेश रचना व शृंगार आदि के अनुकरण से होता है।
+
|विशेष=बाह्य-आहार्यशोभारहितैरमयैः-<ref>भट्टिकाव्य 2/14</ref>, अभिनय में आंगिक, वाचिक, सात्विक और '''आहार्य''' का नियमानुसार प्रयोग किया जाता है। <ref>{{cite web |url=http://tdil.mit.gov.in/coilnet/ignca/brij410.htm| title=ब्रजभाषा की नाट्य परंपरा |accessmonthday=17 जुलाई |accessyear=2010 |authorlink= |format=एच.टी.एम |publisher= गोपाल प्रसाद व्यास|language=[[हिन्दी]]}}</ref> अभिनव में '''आहार्य''' का अर्थ वेश रचना व श्रृंगार आदि के अनुकरण से होता है।
 
|पर्यायवाची=अभोज्य, खाद्य, ग्राह्य, पथ्य, भोग्य, भोज्य, सुपथ्य, सेव्य, खाद्य आहार।
 
|पर्यायवाची=अभोज्य, खाद्य, ग्राह्य, पथ्य, भोग्य, भोज्य, सुपथ्य, सेव्य, खाद्य आहार।
|संस्कृत=(संभाव्य कृदन्त तव्यत्) [आ+ह्र+ण्यत्], ग्रहण करने या पकड़ने के योग्य, लाने या ले आने के योग्य, कृत्रिम, नैमित्तिक, <ref>न रम्यमाहार्यमपेक्षते गुणम्-किरातार्जुनीय 4/23</ref>, <ref>कु. 7/23</ref> पर मल्लि. भी, साभिप्राय, अभिप्रेत, शृंगार या आभूषा से संप्रेषित या प्रभावित, अभिनय के चार प्रकारों में से एक
+
|संस्कृत=(संभाव्य कृदन्त तव्यत्) [आ+ह्र+ण्यत्], ग्रहण करने या पकड़ने के योग्य, लाने या ले आने के योग्य, कृत्रिम, नैमित्तिक, <ref>न रम्यमाहार्यमपेक्षते गुणम्-किरातार्जुनीय 4/23</ref>, <ref>कु. 7/23</ref> पर मल्लि. भी, साभिप्राय, अभिप्रेत, श्रृंगार या आभूषा से संप्रेषित या प्रभावित, अभिनय के चार प्रकारों में से एक
 
|अन्य ग्रंथ=श्रीमदभागवत महापुराण में अनेकों स्थानों पर नृत्त- नृत्य का विस्तृत विवरण पाया गया है, साथ ही संगीत वाद्यों का और '''आहार्य''' एवं अभिनय एवं नाट्य का भी उदाहरण मिलता है।<ref>{{cite web |url=http://forum.janmaanas.com/viewtopic.php?f=50&t=80| title=भारतीय नृत्य का इतिहास|accessmonthday=17 जुलाई |accessyear=2010 |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
|अन्य ग्रंथ=श्रीमदभागवत महापुराण में अनेकों स्थानों पर नृत्त- नृत्य का विस्तृत विवरण पाया गया है, साथ ही संगीत वाद्यों का और '''आहार्य''' एवं अभिनय एवं नाट्य का भी उदाहरण मिलता है।<ref>{{cite web |url=http://forum.janmaanas.com/viewtopic.php?f=50&t=80| title=भारतीय नृत्य का इतिहास|accessmonthday=17 जुलाई |accessyear=2010 |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
}}
 
}}

Latest revision as of 08:53, 17 July 2017

shabd sandarbh
hindi khane yogy, lene, lane ya haran karane yogy, bhakshy, khady jaise- chhah prakar ke ahary padarth, natayashastr abhinav ka ek prakar, grahan karane yogy, kavyashastr mean anubhav ka ek prakar.
-vyakaran    dhatu, visheshan, pulliang
-udaharan   vesh-rachana aur shrriangar adi se jo anukaran hota hai, use ahary kahate haian.
-vishesh    bahy-aharyashobharahitairamayaiah-[1], abhinay mean aangik, vachik, satvik aur ahary ka niyamanusar prayog kiya jata hai. [2] abhinav mean ahary ka arth vesh rachana v shrriangar adi ke anukaran se hota hai.
-vilom   
-paryayavachi    abhojy, khady, grahy, pathy, bhogy, bhojy, supathy, sevy, khady ahar.
sanskrit (sanbhavy kridant tavyath) [a+hr+nyath], grahan karane ya pak dane ke yogy, lane ya le ane ke yogy, kritrim, naimittik, [3], [4] par malli. bhi, sabhipray, abhipret, shrriangar ya abhoosha se sanpreshit ya prabhavit, abhinay ke char prakaroan mean se ek
any granth shrimadabhagavat mahapuran mean anekoan sthanoan par nritt- nrity ka vistrit vivaran paya gaya hai, sath hi sangit vadyoan ka aur ahary evan abhinay evan naty ka bhi udaharan milata hai.[5]
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh

tika tippani v sandarbh

  1. bhattikavy 2/14
  2. brajabhasha ki naty paranpara (hindi) (ech.ti.em) gopal prasad vyas. abhigaman tithi: 17 julaee, 2010.
  3. n ramyamaharyamapekshate gunamh-kiratarjuniy 4/23
  4. ku. 7/23
  5. bharatiy nrity ka itihas (hindi). . abhigaman tithi: 17 julaee, 2010.