Difference between revisions of "ऊख"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "गेहूं" to "गेहूँ")
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=घास या सरकंडे की जाति का एक प्रसिद्ध पौधा जिसके कांड के रस से गुड़ और चीनी बनाई जाती है, तपा हुआ, गरम, ग्रीष्म ऋतु, गरमी के दिन
+
|हिन्दी=घास या सरकंडे की जाति का एक प्रसिद्ध पौधा जिसके कांड के रस से गुड़ और चीनी बनाई जाती है, तपा हुआ, गरम, ग्रीष्म ऋतु, गरमी के दिन।
|व्याकरण=[[विशेषण]], पुल्लिंग, स्त्रीलिंग- उषा या उषःकाल
+
|व्याकरण=[[विशेषण]], पुल्लिंग, स्त्रीलिंग
|उदाहरण=उष्ण काल अरू देह खिन मगपंथी तन ऊख- [[तुलसीदास]]
+
|उदाहरण=उष्ण काल अरू देह खिन मगपंथी तन '''ऊख'''- [[तुलसीदास]]
 
|विशेष=<poem>[[गेहूँ]] बाहा, धान गाहा।  
 
|विशेष=<poem>[[गेहूँ]] बाहा, धान गाहा।  
 
ऊख गोड़ाई से है आहा।।</poem>  
 
ऊख गोड़ाई से है आहा।।</poem>  

Revision as of 04:23, 12 February 2011

shabd sandarbh
hindi ghas ya sarakande ki jati ka ek prasiddh paudha jisake kaand ke ras se gu d aur chini banaee jati hai, tapa hua, garam, grishm rritu, garami ke din.
-vyakaran    visheshan, pulliang, striliang
-udaharan   ushn kal aroo deh khin magapanthi tan ookh- tulasidas
-vishesh   

gehooan baha, dhan gaha.
ookh go daee se hai aha..

-vilom   
-paryayavachi   
sanskrit ushn ya ushm, ikshu, ichchhu, oos, aku, akhu, uk, eek
any granth
sanbandhit shabd ookha
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh

tika tippani aur sandarbh