Difference between revisions of "कारक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 10: Line 10:
 
#अधिकरण – में, पर
 
#अधिकरण – में, पर
 
#सम्बोधन – हे! अरे! अजी!
 
#सम्बोधन – हे! अरे! अजी!
 
 
==कर्ता कारक==
 
==कर्ता कारक==
 
क्रिया करने वाले को कर्ता कहते हैं। यह स्वतंत्र होता है। इसमें 'ने' विभक्ति का प्रयोग होता है। जैसे-
 
क्रिया करने वाले को कर्ता कहते हैं। यह स्वतंत्र होता है। इसमें 'ने' विभक्ति का प्रयोग होता है। जैसे-
Line 18: Line 17:
 
*राम रोटी खाता है।
 
*राम रोटी खाता है।
 
*मैं जाता हूँ।
 
*मैं जाता हूँ।
 
 
 
==कर्म कारक==
 
==कर्म कारक==
 
जिस पर [[क्रिया]] के व्यापार का प्रभाव पड़ता है। उसे कर्म कारक कहते हैं। इसमें 'को' विभक्ति चिह्न का प्रयोग होता है। जैसे-
 
जिस पर [[क्रिया]] के व्यापार का प्रभाव पड़ता है। उसे कर्म कारक कहते हैं। इसमें 'को' विभक्ति चिह्न का प्रयोग होता है। जैसे-
Line 26: Line 24:
 
*श्याम पुस्तक पढ़ता है।
 
*श्याम पुस्तक पढ़ता है।
 
*मेरे द्वारा यह कार्य हुआ है।
 
*मेरे द्वारा यह कार्य हुआ है।
 
 
 
==करण कारक==
 
==करण कारक==
 
जिसके द्वारा क्रिया होती है, उसे करण कारक कहते हैं। करण कारक के विभक्ति चिह्न 'से, द्वारा' हैं। जैसे-
 
जिसके द्वारा क्रिया होती है, उसे करण कारक कहते हैं। करण कारक के विभक्ति चिह्न 'से, द्वारा' हैं। जैसे-
 
*कलम से पत्र लिखा है।
 
*कलम से पत्र लिखा है।
 
*मेरे द्वारा कार्य हुआ है।
 
*मेरे द्वारा कार्य हुआ है।
 
 
 
==सम्प्रदान कारक==
 
==सम्प्रदान कारक==
 
जिसके लिए क्रिया की जाती है अथवा जिसे कोई वस्तु दी जाती है, वहाँ सम्प्रदान कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'के लिए' और 'को' हैं। जैसे-
 
जिसके लिए क्रिया की जाती है अथवा जिसे कोई वस्तु दी जाती है, वहाँ सम्प्रदान कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'के लिए' और 'को' हैं। जैसे-
Line 37: Line 33:
 
*राज ज्ञानू को पुस्तक देता है।
 
*राज ज्ञानू को पुस्तक देता है।
 
*मैं बाज़ार को जा रहा हूँ।
 
*मैं बाज़ार को जा रहा हूँ।
 
 
 
==अपादान कारक==
 
==अपादान कारक==
 
जहाँ एक संज्ञा का दूसरी संज्ञा से अलग होना सूचित होता है, वहाँ अपादान कारक होता है। इसका विभक्ति चिह्न 'से' है। जैसे-
 
जहाँ एक संज्ञा का दूसरी संज्ञा से अलग होना सूचित होता है, वहाँ अपादान कारक होता है। इसका विभक्ति चिह्न 'से' है। जैसे-
Line 43: Line 38:
 
*लड़का छत से गिरा है।
 
*लड़का छत से गिरा है।
 
*में बैंक से रुपया लाया हूँ।
 
*में बैंक से रुपया लाया हूँ।
 
 
 
==सम्बन्ध कारक==
 
==सम्बन्ध कारक==
 
जहाँ एक संज्ञा या सर्वनाम का सम्बन्ध दूसरी संज्ञा या सर्वनाम से सूचित होता है, वहाँ सम्बन्ध कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न का, की, के; रा, री, रे; ना, नी, ने हैं। जैसे-
 
जहाँ एक संज्ञा या सर्वनाम का सम्बन्ध दूसरी संज्ञा या सर्वनाम से सूचित होता है, वहाँ सम्बन्ध कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न का, की, के; रा, री, रे; ना, नी, ने हैं। जैसे-
Line 49: Line 43:
 
*मेरा लड़का, मेरी लड़की, हमारे बच्चे।
 
*मेरा लड़का, मेरी लड़की, हमारे बच्चे।
 
*अपना लड़का, अपना लड़की, अपने लड़के।
 
*अपना लड़का, अपना लड़की, अपने लड़के।
 
 
 
==अधिकरण कारक==
 
==अधिकरण कारक==
 
जहाँ कोई संज्ञा या सर्वनाम किसी अन्य संज्ञा या सर्वनाम का आधार हो, वहाँ अधिकरण कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'में, पर' हैं। जैसे-
 
जहाँ कोई संज्ञा या सर्वनाम किसी अन्य संज्ञा या सर्वनाम का आधार हो, वहाँ अधिकरण कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'में, पर' हैं। जैसे-
Line 55: Line 48:
 
*छप पर कपड़े सूख रहे हैं।  
 
*छप पर कपड़े सूख रहे हैं।  
 
*मुझमें शक्ति बहुत कम है।  
 
*मुझमें शक्ति बहुत कम है।  
 
 
 
==सम्बोधन कारक==
 
==सम्बोधन कारक==
 
जहाँ पुकारने, चेतावनी देने या ध्यान आकर्षित करने के लिए किसी को सम्बोधित किया जाता है, वहाँ सम्बोधन कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'हे, अरे, अजी' हैं। जैसे-
 
जहाँ पुकारने, चेतावनी देने या ध्यान आकर्षित करने के लिए किसी को सम्बोधित किया जाता है, वहाँ सम्बोधन कारक होता है। इसके विभक्ति चिह्न 'हे, अरे, अजी' हैं। जैसे-

Revision as of 08:53, 25 December 2010

sanjna ya sarvanam ke jis roop se vaky ke any shabdoan ke sath usake sambandh ka bodh hota hai, use karak kahate haian. hindi mean ath karak hote haian- karta, karm, karan, sampradan, apadan, sambandh, adhikaran aur sambodhan. vibhakti ya parasarg-jin pratyayoan se karakoan ki sthitiyoan ka bodh hota hai, unhean vibhakti ya parasarg kahate haian. ath karakoan ke vibhakti chihn ya parasarg is prakar hote haian-

karak – vibhakti chihn ya parasarg

  1. karta – ne
  2. karm – ko
  3. karan – se, dvara
  4. sampradan – ke lie, ko
  5. apadan – se
  6. sambandh – ka, ki, ke; na, ni, ne; ra, ri, re
  7. adhikaran – mean, par
  8. sambodhan – he! are! aji!

karta karak

kriya karane vale ko karta kahate haian. yah svatantr hota hai. isamean 'ne' vibhakti ka prayog hota hai. jaise-

  • rajendr ne patr bheja hai.
  • maianne bhojan kiya hai.

kahian-kahian vaky mean karta karak ke 'ne' chihn ka lop bhi rahata hai. jaise-

  • ram roti khata hai.
  • maian jata hooan.

karm karak

jis par kriya ke vyapar ka prabhav p data hai. use karm karak kahate haian. isamean 'ko' vibhakti chihn ka prayog hota hai. jaise-

  • gopal ne radha ko bulaya hai.
  • usane pani ko chhana hai.

kuchh vakyoan mean karm karak ke chihn 'ko' ka lop bhi rahata hai. jaise-

  • shyam pustak padhata hai.
  • mere dvara yah kary hua hai.

karan karak

jisake dvara kriya hoti hai, use karan karak kahate haian. karan karak ke vibhakti chihn 'se, dvara' haian. jaise-

  • kalam se patr likha hai.
  • mere dvara kary hua hai.

sampradan karak

jisake lie kriya ki jati hai athava jise koee vastu di jati hai, vahaan sampradan karak hota hai. isake vibhakti chihn 'ke lie' aur 'ko' haian. jaise-

  • bhookhe ke lie roti lao.
  • raj jnanoo ko pustak deta hai.
  • maian bazar ko ja raha hooan.

apadan karak

jahaan ek sanjna ka doosari sanjna se alag hona soochit hota hai, vahaan apadan karak hota hai. isaka vibhakti chihn 'se' hai. jaise-

  • pe d se patte gire.
  • l daka chhat se gira hai.
  • mean baiank se rupaya laya hooan.

sambandh karak

jahaan ek sanjna ya sarvanam ka sambandh doosari sanjna ya sarvanam se soochit hota hai, vahaan sambandh karak hota hai. isake vibhakti chihn ka, ki, ke; ra, ri, re; na, ni, ne haian. jaise-

  • ram ka l daka, shyam ki l daki, gita ke bachche.
  • mera l daka, meri l daki, hamare bachche.
  • apana l daka, apana l daki, apane l dake.

adhikaran karak

jahaan koee sanjna ya sarvanam kisi any sanjna ya sarvanam ka adhar ho, vahaan adhikaran karak hota hai. isake vibhakti chihn 'mean, par' haian. jaise-

  • mahal mean dipak jal raha hai.
  • chhap par kap de sookh rahe haian.
  • mujhamean shakti bahut kam hai.

sambodhan karak

jahaan pukarane, chetavani dene ya dhyan akarshit karane ke lie kisi ko sambodhit kiya jata hai, vahaan sambodhan karak hota hai. isake vibhakti chihn 'he, are, aji' haian. jaise-

  • he eeshvar! kripa karo.
  • are mohan! idhar ao.
  • aji! tum use kya maroge?


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh