Difference between revisions of "किराना घराना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
m (Text replace - " कस्बा" to " क़स्बा")
 
Line 1: Line 1:
'''किराना घराना''' [[भारतीय शास्त्रीय संगीत]] और गायन की हिंदुस्तानी [[ख़याल]] गायकी की परंपरा को वहन करने वाले हिंदुस्तानी [[घराना|घरानों]] में से एक है। किराना घराने का नामकरण [[उत्तर प्रदेश]] के प्रबुद्ध नगर ज़िले के एक तहसील कस्बा किराना से हुआ माना जाता है। यह उस्ताद अब्दुल करीम खाँ का जन्म स्थान भी है, जो बीसवीं सदी में किराना शैली के सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण भारतीय [[संगीतज्ञ]] थे।  
+
'''किराना घराना''' [[भारतीय शास्त्रीय संगीत]] और गायन की हिंदुस्तानी [[ख़याल]] गायकी की परंपरा को वहन करने वाले हिंदुस्तानी [[घराना|घरानों]] में से एक है। किराना घराने का नामकरण [[उत्तर प्रदेश]] के प्रबुद्ध नगर ज़िले के एक तहसील क़स्बा किराना से हुआ माना जाता है। यह उस्ताद अब्दुल करीम खाँ का जन्म स्थान भी है, जो बीसवीं सदी में किराना शैली के सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण भारतीय [[संगीतज्ञ]] थे।  
 
==संस्थापक==
 
==संस्थापक==
 
* अब्दुल करीम खाँ और अब्दुल वाहिद खान
 
* अब्दुल करीम खाँ और अब्दुल वाहिद खान

Latest revision as of 14:09, 6 April 2015

kirana gharana bharatiy shastriy sangit aur gayan ki hiandustani khayal gayaki ki paranpara ko vahan karane vale hiandustani gharanoan mean se ek hai. kirana gharane ka namakaran uttar pradesh ke prabuddh nagar zile ke ek tahasil qasba kirana se hua mana jata hai. yah ustad abdul karim khaan ka janm sthan bhi hai, jo bisavian sadi mean kirana shaili ke sarvadhik mahattvapoorn bharatiy sangitajn the.

sansthapak

  • abdul karim khaan aur abdul vahid khan

pratipadak

  • savaee gandharv
  • sureshababoo mane
  • prabha atre
  • hirabaee badodakar ki shishya
  • manik varma
  • sureshababoo mane


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

bahari k diyaan

sanbandhit lekh