Difference between revisions of "क्षितिज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "नही " to "नहीं ")
Line 2: Line 2:
 
|हिन्दी=पृथ्वीतल के चारों ओर की वह कल्पित रेखा या स्थान जहाँ पर [[पृथ्वी]] और आकाश एक दूसरे से मिलते हुए से जान पड़ते हैं, पृथ्वी का पुत्र, भूमि का पुत्र मनुष्य, पृथ्वी से जन्मे वृक्ष इत्यादि।  
 
|हिन्दी=पृथ्वीतल के चारों ओर की वह कल्पित रेखा या स्थान जहाँ पर [[पृथ्वी]] और आकाश एक दूसरे से मिलते हुए से जान पड़ते हैं, पृथ्वी का पुत्र, भूमि का पुत्र मनुष्य, पृथ्वी से जन्मे वृक्ष इत्यादि।  
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
|उदाहरण=<poem>'''क्षितिज''' को आज तक किस ने पाया है किसी ने भी तो नही, न तुमने, न मैंने '''क्षितिज''' कभी नही मिल पाता है पर, हम अपने ह्रदय के प्रेम क्षितिज पर अवश्य मिल रहें है! यही अपना '''क्षितिज''' है, हाँ यही अपना '''क्षितिज''' है</poem>
+
|उदाहरण=<poem>'''क्षितिज''' को आज तक किस ने पाया है किसी ने भी तो नही, न तुमने, न मैंने '''क्षितिज''' कभी नहीं मिल पाता है पर, हम अपने ह्रदय के प्रेम क्षितिज पर अवश्य मिल रहें है! यही अपना '''क्षितिज''' है, हाँ यही अपना '''क्षितिज''' है</poem>
 
|विशेष=
 
|विशेष=
 
|विलोम=
 
|विलोम=

Revision as of 10:59, 20 February 2011

shabd sandarbh
hindi prithvital ke charoan or ki vah kalpit rekha ya sthan jahaan par prithvi aur akash ek doosare se milate hue se jan p date haian, prithvi ka putr, bhoomi ka putr manushy, prithvi se janme vriksh ityadi.
-vyakaran    pulliang
-udaharan  

kshitij ko aj tak kis ne paya hai kisi ne bhi to nahi, n tumane, n maianne kshitij kabhi nahian mil pata hai par, ham apane hraday ke prem kshitij par avashy mil rahean hai! yahi apana kshitij hai, haan yahi apana kshitij hai

-vishesh   
-vilom   
-paryayavachi   
sanskrit kshiti+j
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh