Difference between revisions of "क्षितिज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - ")</ref" to "</ref")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=पृथ्वीतल के चारों ओर की वह कल्पित रेखा या स्थान जहाँ पर [[पृथ्वी]] और आकाश एक दूसरे से मिलते हुए से जान पड़ते हैं, पृथ्वी का पुत्र, भूमि का पुत्र मनुष्य, पृथ्वी से जन्मे वृक्ष इत्यादि।  
+
|हिन्दी=[[पृथ्वी]] का पुत्र, पृथ्वीतल के चारों ओर की वह कल्पित रेखा या स्थान जहाँ पर [[पृथ्वी]] और आकाश एक दूसरे से मिलते हुए से जान पड़ते हैं, भूमि का पुत्र मनुष्य, पृथ्वी से जन्मे वृक्ष इत्यादि।  
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
|उदाहरण=<poem>'''क्षितिज''' को आज तक किस ने पाया है किसी ने भी तो नही, न तुमने, न मैंने '''क्षितिज''' कभी नही मिल पाता है पर; हम अपने ह्रदय के प्रेम क्षितिज पर अवश्य मिल रहें है! यही अपना '''क्षितिज''' है, हाँ यही अपना '''क्षितिज''' है</poem>
+
|उदाहरण=अरुण यह मधुमय देश हमारा।<br />जहाँ पहुँच अनजान '''क्षितिज''' को मिलता एक सहारा। <ref>जय शंकर प्रसाद(चन्द्रगुप्त 2/1</ref>
 
|विशेष=
 
|विशेष=
 
|विलोम=
 
|विलोम=
|पर्यायवाची=
+
|पर्यायवाची=अंबरांत, अंबरारंभ, आकाश रेखा, उफ़ुक़, दिशा मंडल, शफ़क़।
 
|संस्कृत=क्षिति+ज
 
|संस्कृत=क्षिति+ज
 
|अन्य ग्रंथ=
 
|अन्य ग्रंथ=
 
|संबंधित शब्द=
 
|संबंधित शब्द=
 
}}
 
}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:44, 27 July 2011

shabd sandarbh
hindi prithvi ka putr, prithvital ke charoan or ki vah kalpit rekha ya sthan jahaan par prithvi aur akash ek doosare se milate hue se jan p date haian, bhoomi ka putr manushy, prithvi se janme vriksh ityadi.
-vyakaran    pulliang
-udaharan   arun yah madhumay desh hamara.
jahaan pahuanch anajan kshitij ko milata ek sahara. [1]
-vishesh   
-vilom   
-paryayavachi    aanbaraant, aanbararanbh, akash rekha, ufuq, disha mandal, shafaq.
sanskrit kshiti+j
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh

tika tippani aur sandarbh

  1. jay shankar prasad(chandragupt 2/1