Difference between revisions of "क्षिप्र"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
|हिन्दी=शीघ्रगामी, तेज़, तुरंत, जल्दी, तत्काल, अस्थिर, अँगूठे और तर्जनी के बीच का स्थान जो वैद्यक में मर्मस्थल माना गया है।
 
|हिन्दी=शीघ्रगामी, तेज़, तुरंत, जल्दी, तत्काल, अस्थिर, अँगूठे और तर्जनी के बीच का स्थान जो वैद्यक में मर्मस्थल माना गया है।
|व्याकरण=धातु, विशेषण, पुल्लिंग, क्रिया विशेषण।  
+
|व्याकरण=धातु, [[विशेषण]], पुल्लिंग, क्रिया विशेषण।  
|उदाहरण=<poem>क्षिप्र गति अलग है,  
+
|उदाहरण=<poem>'''क्षिप्र''' गति अलग है,  
क्षिप्र तो वह है,
+
'''क्षिप्र''' तो वह है,
 
जो सही क्षण में सजग है।- ''' भवानी प्रसाद मिश्र'''</poem>
 
जो सही क्षण में सजग है।- ''' भवानी प्रसाद मिश्र'''</poem>
 
|विशेष=
 
|विशेष=

Latest revision as of 10:08, 11 February 2011

shabd sandarbh
hindi shighragami, tez, turant, jaldi, tatkal, asthir, aangoothe aur tarjani ke bich ka sthan jo vaidyak mean marmasthal mana gaya hai.
-vyakaran    dhatu, visheshan, pulliang, kriya visheshan.
-udaharan  

kshipr gati alag hai,
kshipr to vah hai,
jo sahi kshan mean sajag hai.- bhavani prasad mishr

-vishesh   
-vilom   
-paryayavachi    amlan, utsahapoorn, oorjasvi, ojasvi, chatak, sphoortiman, satej, chetan, chust adi.
sanskrit kshiph (prerana)+rak (madhyamavastha- kshapiyamh, uttamavastha- kshepishth) sajiv, ashugami.
any granth
sanbandhit shabd kshiprakari, kshiprahast, kshiprochcharita.
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh