Difference between revisions of "घनानन्द"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 3: Line 3:
 
'''घनानंद / Ghananand'''
 
'''घनानंद / Ghananand'''
 
'''(1689 ईस्वी से 1739 ईस्वी (लगभग))'''<br />
 
'''(1689 ईस्वी से 1739 ईस्वी (लगभग))'''<br />
 +
 
हिन्दी भाषा के रीतिकाल के कवि घनानन्द के सम्बंध में निश्चित जानकारी नहीं है । कुछ लोग इनका जन्मस्थान [[उत्तर प्रदेश]] के जनपद बुलन्दशहर को मानते हैं । जन्म 1658 से 1689 ईस्वी के बीच और निधन 1739 ईस्वी (लगभग) माना जाता है । इनका निधन अब्दाली दुर्रानी द्वारा [[मथुरा]] में किये गये कत्लेआम में हुआ था । घनानन्द श्रृंगार धारा के कवि थे । ये सखीभाव से श्री[[कृष्ण]] की उपासना करते थे । विरक्त होने से पहले ये बहादुरशाह के मीर मुंशी थे । वहीं पर सुजान नामक नर्तकी से इनका प्रेम हो गया था । इन्होंने अपनी प्रेमिका को सम्बोधित करके ही अपनी काव्य रचनायें की हैं । कुछ विद्वान इनकी रचनाओं में आध्यात्मिकता भी मानते हैं।
 
हिन्दी भाषा के रीतिकाल के कवि घनानन्द के सम्बंध में निश्चित जानकारी नहीं है । कुछ लोग इनका जन्मस्थान [[उत्तर प्रदेश]] के जनपद बुलन्दशहर को मानते हैं । जन्म 1658 से 1689 ईस्वी के बीच और निधन 1739 ईस्वी (लगभग) माना जाता है । इनका निधन अब्दाली दुर्रानी द्वारा [[मथुरा]] में किये गये कत्लेआम में हुआ था । घनानन्द श्रृंगार धारा के कवि थे । ये सखीभाव से श्री[[कृष्ण]] की उपासना करते थे । विरक्त होने से पहले ये बहादुरशाह के मीर मुंशी थे । वहीं पर सुजान नामक नर्तकी से इनका प्रेम हो गया था । इन्होंने अपनी प्रेमिका को सम्बोधित करके ही अपनी काव्य रचनायें की हैं । कुछ विद्वान इनकी रचनाओं में आध्यात्मिकता भी मानते हैं।
 
==घनानंद सम्राट==
 
==घनानंद सम्राट==

Revision as of 06:27, 20 April 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

ghananand / Ghananand (1689 eesvi se 1739 eesvi (lagabhag))

hindi bhasha ke ritikal ke kavi ghananand ke sambandh mean nishchit janakari nahian hai . kuchh log inaka janmasthan uttar pradesh ke janapad bulandashahar ko manate haian . janm 1658 se 1689 eesvi ke bich aur nidhan 1739 eesvi (lagabhag) mana jata hai . inaka nidhan abdali durrani dvara mathura mean kiye gaye katleam mean hua tha . ghananand shrriangar dhara ke kavi the . ye sakhibhav se shrikrishna ki upasana karate the . virakt hone se pahale ye bahadurashah ke mir muanshi the . vahian par sujan namak nartaki se inaka prem ho gaya tha . inhoanne apani premika ko sambodhit karake hi apani kavy rachanayean ki haian . kuchh vidvan inaki rachanaoan mean adhyatmikata bhi manate haian.

ghananand samrat

  • magadh desh ka ek raja tha.
  • isaki rajy-sima vyas nadi tak phaili thi.
  • usaki sainik shakti ke bhay se hi sikandar ke sainikoan ne vyas nadi se age badhana asvikar kar diya tha.
  • nandavansh ka aantim shasak ghananand bahut durbal aur atyachari tha.
  • kautily ki sahayata se chandragupt maury ne 322 ee॰ poorv mean nandavansh ko samapt karake maury vansh ki nianv dali.