Difference between revisions of "चंद्रवल्ली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
Line 1: Line 1:
'''चंद्रवल्ली''' [[मैसूर]] के [[ऐतिहासिक स्थान|ऐतिहासिक स्थानों]] में से एक है। यह चीतल दुर्ग से 1 मील {{मील|मील=1}} की दूरी पर पश्चिम में स्थित है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=319|url=}}</ref>
+
'''चंद्रवल्ली''' [[मैसूर]] के [[ऐतिहासिक स्थान|ऐतिहासिक स्थानों]] में से एक है। यह [[चीतलदुर्ग]] से 1 मील {{मील|मील=1}} की दूरी पर पश्चिम में स्थित है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=319|url=}}</ref> ई. सन के प्रारंभिक काल में यह स्थान व्यापारिक दृष्टि से काफ़ी महत्त्वपूर्ण था। तत्कालीन [[रोमन साम्राज्य|रोम साम्राज्य]] में प्रचलित अनेक सिक्के इस स्थान से मिले हैं, जो इसकी महत्ता को सिद्ध करते हैं।
  
*ई. सन के प्रारंभिक काल में यह स्थान व्यापारिक दृष्टि से काफ़ी महत्त्वपूर्ण था।
+
*चंद्रवल्ली [[मैसूर]], [[कर्नाटक]] के चीतलदुर्ग ज़िले में चीतलदुर्ग पहाड़ी के पश्चिम में स्थित है, जो दीर्घकाल से किंवंदंतियों का विषय एवं [[सातवाहन]] (आंध्र) मुद्राओं का स्त्रोत रहा है।
*तत्कालीन [[रोमन साम्राज्य|रोम साम्राज्य]] में प्रचलित अनेक सिक्के इस स्थान से मिले हैं, जो इसकी महत्ता को सिद्ध करते हैं।
 
 
*यहाँ से प्राप्त सिक्कों में ऑगस्टस सीजर तथा टाइबेरियस नामक [[रोम]] सम्राटों के सिक्के भी हैं।
 
*यहाँ से प्राप्त सिक्कों में ऑगस्टस सीजर तथा टाइबेरियस नामक [[रोम]] सम्राटों के सिक्के भी हैं।
 +
*पुरातत्ववेत्ताओं को [[उत्खनन]] से यहाँ दो सांस्कृतिक स्तर प्राप्त हुए हैं। प्रारंभिक स्तरों की [[संस्कृति]] मेगालिथ कब्रों की सभ्यता के निकट है। यह सभ्यता की प्रथम अवस्था है, जिसमें सिक्के या चित्रित मृण्पात्र नहीं मिलते।
 +
*उत्तर पाषाण काल के प्रामाणिक [[अवशेष|अवशेषों]] का यहाँ अभाव है।
 +
*इस संस्कृति के अंतिम दिनों में आंध्र सभ्यता के चिह्न मिलने लगते हैं। इसकी सूचना काँच की चूड़ियों, श्वेत या पीले रंग से चित्रित पात्रों एवं आंध्र सिक्कों से मिलती है।
 +
*रोमन सम्राट आगस्टस (28 ई. पू.-14 ई.) और टाइबेरियस (14 ई.-37 ई.) के दीनार, यूनानी ऐंफोरा एवं रुलेटेड मृद्भांड भी यहाँ मिले हैं, जिससे इनके भूमध्य सागरीय प्रदेशों से संबंध प्रमाणित होते हैं।
 +
*स्पष्ट है, यह नगर आंध्र सभ्यता के प्रमुख केंद्रों एवं रोमन व्यापारिक क्षेत्र में विशिष्ट स्थान रखता रहा होगा।
 +
*चंद्रवल्ली की कहानी समीपवर्ती [[ब्रह्मगिरि]] की संस्कृति से पर्याप्त साम्य रखती है।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/india/%E0%A4%9A%E0%A4%82%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%B5%E0%A4%B2%E0%A5%8D%E0%A4%B2%E0%A5%80|title=चंद्रवल्ली|accessmonthday=26 अप्रैल|accessyear=2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Revision as of 12:55, 26 April 2014

chandravalli maisoor ke aitihasik sthanoan mean se ek hai. yah chitaladurg se 1 mil (lagabhag 1.6 ki.mi.) ki doori par pashchim mean sthit hai.[1] ee. san ke praranbhik kal mean yah sthan vyaparik drishti se kafi mahattvapoorn tha. tatkalin rom samrajy mean prachalit anek sikke is sthan se mile haian, jo isaki mahatta ko siddh karate haian.

  • chandravalli maisoor, karnatak ke chitaladurg zile mean chitaladurg paha di ke pashchim mean sthit hai, jo dirghakal se kianvandantiyoan ka vishay evan satavahan (aandhr) mudraoan ka strot raha hai.
  • yahaan se prapt sikkoan mean aaugastas sijar tatha taiberiyas namak rom samratoan ke sikke bhi haian.
  • puratatvavettaoan ko utkhanan se yahaan do saanskritik star prapt hue haian. praranbhik staroan ki sanskriti megalith kabroan ki sabhyata ke nikat hai. yah sabhyata ki pratham avastha hai, jisamean sikke ya chitrit mrinpatr nahian milate.
  • uttar pashan kal ke pramanik avasheshoan ka yahaan abhav hai.
  • is sanskriti ke aantim dinoan mean aandhr sabhyata ke chihn milane lagate haian. isaki soochana kaanch ki choo diyoan, shvet ya pile rang se chitrit patroan evan aandhr sikkoan se milati hai.
  • roman samrat agastas (28 ee. poo.-14 ee.) aur taiberiyas (14 ee.-37 ee.) ke dinar, yoonani aianphora evan ruleted mridbhaand bhi yahaan mile haian, jisase inake bhoomadhy sagariy pradeshoan se sanbandh pramanit hote haian.
  • spasht hai, yah nagar aandhr sabhyata ke pramukh keandroan evan roman vyaparik kshetr mean vishisht sthan rakhata raha hoga.
  • chandravalli ki kahani samipavarti brahmagiri ki sanskriti se paryapt samy rakhati hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 319 |
  2. chandravalli (hindi). . abhigaman tithi: 26 aprail, 2014.

sanbandhit lekh