Difference between revisions of "चिड़ियाघर तिरुअनंतपुरम"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[केरल]]  की राजधानी [[तिरुअनंतपुरम]] में कई [[तिरुअनंतपुरम पर्यटन|पर्यटन स्थल]] हैं जिनमें से एक चिड़ियाघर हैं।
+
[[चित्र:Trivandrum-Zoo-Entrance.jpg|thumb|250px|प्रवेश द्वार, चिड़ियाघर, [[तिरुअनंतपुरम]]]]
*पी.एम.जी. जंक्शन के पास स्थित यह चिड़ियाघर [[भारत]] का दूसरा सबसे पुराना चिड़ियाघर है।
+
'''चिड़ियाघर''' [[केरल]]  की राजधानी [[तिरुअनंतपुरम]] में पी.एम.जी. जंक्शन के पास स्थित है।
 +
*यह चिड़ियाघर [[भारत]] का दूसरा सबसे पुराना चिड़ियाघर है।
 
*55 एकड़ में फैला यह जैविक उद्यान वनस्पति उद्यान का हिस्सा है।  
 
*55 एकड़ में फैला यह जैविक उद्यान वनस्पति उद्यान का हिस्सा है।  
 
*इसका निर्माण 1857 ई. में त्रावणकोर के महाराजा द्वारा बनाए गए संग्रहालय के एक भाग के रूप में हुआ था।  
 
*इसका निर्माण 1857 ई. में त्रावणकोर के महाराजा द्वारा बनाए गए संग्रहालय के एक भाग के रूप में हुआ था।  
Line 6: Line 7:
 
*यहाँ आने पर ऐसा लगता है जैसे कि शहर के बीचों बीच एक जंगल बसा हो।  
 
*यहाँ आने पर ऐसा लगता है जैसे कि शहर के बीचों बीच एक जंगल बसा हो।  
 
*रैप्टाइल हाउस में साँपों की अनेक प्रजातियाँ रखी गई हैं।
 
*रैप्टाइल हाउस में साँपों की अनेक प्रजातियाँ रखी गई हैं।
*इस चिड़ियाघर में नीलगिरी लंगूर, भारतीय गैंडा, एशियाई शेर और रॉयल बंगाल टाइगर भी आपको दिख जाएंगें।
+
*इस चिड़ियाघर में नीलगिरी [[लंगूर]], भारतीय गैंडा, एशियाई शेर और रॉयल बंगाल टाइगर भी आपको दिख जाएंगें।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=383 |title=देवताओं की नगरी के नाम से मशहूर |accessmonthday=[[21 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
*यह चिड़ियाघर '''सुबह 10-शाम 5 बजे''' तक खुलता है व '''[[सोमवार]]''' को बंद रहता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=383 |title=देवताओं की नगरी के नाम से मशहूर |accessmonthday=[[21 अक्टूबर]] |accessyear=[[2010]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>
+
   
*दूरभाष- 0471-2316275
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 16: Line 16:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 12:58, 26 June 2012

[[chitr:Trivandrum-Zoo-Entrance.jpg|thumb|250px|pravesh dvar, chi diyaghar, tiruanantapuram]] chi diyaghar keral ki rajadhani tiruanantapuram mean pi.em.ji. jankshan ke pas sthit hai.

  • yah chi diyaghar bharat ka doosara sabase purana chi diyaghar hai.
  • 55 ek d mean phaila yah jaivik udyan vanaspati udyan ka hissa hai.
  • isaka nirman 1857 ee. mean travanakor ke maharaja dvara banae ge sangrahalay ke ek bhag ke roop mean hua tha.
  • yahaan deshi-videshi vanaspati aur jantuoan ka sangrah hai.
  • yahaan ane par aisa lagata hai jaise ki shahar ke bichoan bich ek jangal basa ho.
  • raiptail haus mean saanpoan ki anek prajatiyaan rakhi gee haian.
  • is chi diyaghar mean nilagiri langoor, bharatiy gaianda, eshiyaee sher aur r aauyal bangal taigar bhi apako dikh jaeangean.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh