Difference between revisions of "जल रंग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "अर्थात " to "अर्थात् ")
 
Line 1: Line 1:
 
'''जल रंग''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Water Color'') अर्थात् ऐसे [[रंग]], जिनको पानी के साथ घोलकर प्रयोग में लाया जाता है। जल रंग से काम करने का चलन बहुत पुराना है। आजकल जल रंग कई आकार में उपलब्ध हैं। कभी ये चौकोर टुकड़े में, कभी ट्यूब में तथा कभी तैयार शीशियों में मिलते हैं।
 
'''जल रंग''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Water Color'') अर्थात् ऐसे [[रंग]], जिनको पानी के साथ घोलकर प्रयोग में लाया जाता है। जल रंग से काम करने का चलन बहुत पुराना है। आजकल जल रंग कई आकार में उपलब्ध हैं। कभी ये चौकोर टुकड़े में, कभी ट्यूब में तथा कभी तैयार शीशियों में मिलते हैं।
  
*तकनीकि तौर पर जल रंग का एक-दूसरे में मिश्रण किया जाता है।
+
*तकनीकी तौर पर जल रंग का एक-दूसरे में मिश्रण किया जाता है।
 
*ये रंग एक-दूसरे के अगल-बगल भी रखे जाते हैं और एक-दूसरे के ऊपर भी इन्हें लगाया जाता है।
 
*ये रंग एक-दूसरे के अगल-बगल भी रखे जाते हैं और एक-दूसरे के ऊपर भी इन्हें लगाया जाता है।
 
*जल रंगों को पारदर्शी भी बनाया जा सकता है। ये [[रंग]] जल्दी सूख जाते हैं, जिससे काम भी जल्दी हो जाता है।
 
*जल रंगों को पारदर्शी भी बनाया जा सकता है। ये [[रंग]] जल्दी सूख जाते हैं, जिससे काम भी जल्दी हो जाता है।

Latest revision as of 10:00, 9 November 2017

jal rang (aangrezi: Water Color) arthath aise rang, jinako pani ke sath gholakar prayog mean laya jata hai. jal rang se kam karane ka chalan bahut purana hai. ajakal jal rang kee akar mean upalabdh haian. kabhi ye chaukor tuk de mean, kabhi tyoob mean tatha kabhi taiyar shishiyoan mean milate haian.

  • takaniki taur par jal rang ka ek-doosare mean mishran kiya jata hai.
  • ye rang ek-doosare ke agal-bagal bhi rakhe jate haian aur ek-doosare ke oopar bhi inhean lagaya jata hai.
  • jal rangoan ko paradarshi bhi banaya ja sakata hai. ye rang jaldi sookh jate haian, jisase kam bhi jaldi ho jata hai.
  • jahaan tak yooropiyan kala ki bat hai, renesa ke bad se tailiy rangoan ki pramukhata rahi hai. jal rang kisi-kisi daur mean hi mahatvapoorn rahe haian. agar bharatiy kala ki bat ki jaye to kuchh varshoan mean is vidhi ke prati kalakaroan ka rujhan badha hai. anekoan anek pradarshaniyoan mean jal rang ka prayog pramukhata se dikha hai. kuchh kalakaroan ka manana hai ki jal rang mean prakritik chitr bahut hi khoobasoorati se ubhar ke samane ata hai.
  • rabindranath taigor ne apane chitroan ka madhyam teliy rang chuna tha, parantu bad mean unhoanne bhi is vidhi ka prayog shuroo kiya. unaka kahana tha ki tailiy rang jaldi nahian sookhate aur ye unaki prakriti nahian. at: unhoanne jal rang ka prayog kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh