Difference between revisions of "तोरण"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{शब्द संदर्भ लघु |हिन्दी=किसी नगर या दुर्ग या विशाल भ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 2: Line 2:
 
|हिन्दी=किसी नगर या दुर्ग या विशाल भवन का बाहरी फाटक, प्रमुख द्वार, बन्दनवार, ऐसी वास्तु-रचना जिसका ऊपरी भाग अर्धगोलाकार और बेलबूटेवाला हो, मेहराब, उक्त फाटक के आकार-प्रकार की कोई अस्थायी रचना जो प्रायः शोभा सजावट आदि के लिए की जाती है, वे मालाएँ आदि जो सजावट के लिए खंभों और दीवारों आदि में बाँधकर लटकाई जाती है।
 
|हिन्दी=किसी नगर या दुर्ग या विशाल भवन का बाहरी फाटक, प्रमुख द्वार, बन्दनवार, ऐसी वास्तु-रचना जिसका ऊपरी भाग अर्धगोलाकार और बेलबूटेवाला हो, मेहराब, उक्त फाटक के आकार-प्रकार की कोई अस्थायी रचना जो प्रायः शोभा सजावट आदि के लिए की जाती है, वे मालाएँ आदि जो सजावट के लिए खंभों और दीवारों आदि में बाँधकर लटकाई जाती है।
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
 
|व्याकरण=पुल्लिंग
|उदाहरण=[[दीपावली]] के त्योहार पर हर घर में दरवाजों पर '''तोरण''' (बन्दनवार) लगाई जाती है।  
+
|उदाहरण=[[दीपावली]] के त्योहार पर हर घर में दरवाज़ों पर '''तोरण''' (बन्दनवार) लगाई जाती है।  
 
|विशेष=
 
|विशेष=
 
|विलोम=
 
|विलोम=
|पर्यायवाची=
+
|पर्यायवाची=झंडी, वंदन माला, नांदीक, स्वागत द्वार।
 
|संस्कृत=तुर्+ल्युट्
 
|संस्कृत=तुर्+ल्युट्
 
|अन्य ग्रंथ=
 
|अन्य ग्रंथ=

Revision as of 12:31, 16 April 2011

shabd sandarbh
hindi kisi nagar ya durg ya vishal bhavan ka bahari phatak, pramukh dvar, bandanavar, aisi vastu-rachana jisaka oopari bhag ardhagolakar aur belabootevala ho, meharab, ukt phatak ke akar-prakar ki koee asthayi rachana jo prayah shobha sajavat adi ke lie ki jati hai, ve malaean adi jo sajavat ke lie khanbhoan aur divaroan adi mean baandhakar latakaee jati hai.
-vyakaran    pulliang
-udaharan   dipavali ke tyohar par har ghar mean daravazoan par toran (bandanavar) lagaee jati hai.
-vishesh   
-vilom   
-paryayavachi    jhandi, vandan mala, naandik, svagat dvar.
sanskrit turh+lyuth
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh