Difference between revisions of "दंतेश्वरी मंदिर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "बाजार" to "बाज़ार")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 2: Line 2:
 
|चित्र=Danteshwari-Temple.jpg
 
|चित्र=Danteshwari-Temple.jpg
 
|चित्र का नाम=दंतेश्वरी मंदिर, छत्तीसगढ़
 
|चित्र का नाम=दंतेश्वरी मंदिर, छत्तीसगढ़
|वर्णन=दंतेश्वरी मन्दिर गोल बाजार व बस्तर पैलेस के पास स्थित एक बहुत ख़ूबसूरत मंदिर है।  
+
|वर्णन=दंतेश्वरी मन्दिर गोल बाज़ार व बस्तर पैलेस के पास स्थित एक बहुत ख़ूबसूरत मंदिर है।  
 
|स्थान=[[दांतेवाड़ा ज़िला|दांतेवाड़ा ज़िले]]
 
|स्थान=[[दांतेवाड़ा ज़िला|दांतेवाड़ा ज़िले]]
|निर्माता=[[चालुक्य राजवंश|चालुक्य राजाओं]]
+
|निर्माता=[[चालुक्य राजवंश|चालुक्य राजवंश के शासक]]
 
|जीर्णोद्धारक=
 
|जीर्णोद्धारक=
 
|निर्माण काल=14 वीं सदी  
 
|निर्माण काल=14 वीं सदी  
Line 23: Line 23:
 
*[[भारत]] में 51 [[शक्ति पीठ]] हैं लेकिन दंतेश्वरी देवी के मंदिर को 52वाँ शक्तिपीठ माना जाता है।<ref>http://www.dantewada.nic.in/history_temple.htm</ref>
 
*[[भारत]] में 51 [[शक्ति पीठ]] हैं लेकिन दंतेश्वरी देवी के मंदिर को 52वाँ शक्तिपीठ माना जाता है।<ref>http://www.dantewada.nic.in/history_temple.htm</ref>
 
*दंतेश्वरी मंदिर छ: सौ वर्ष पुराने मंदिरों में से एक है जो [[भारत]] की प्राचीन धरोहर स्थलों में भी गिना जाता है।  
 
*दंतेश्वरी मंदिर छ: सौ वर्ष पुराने मंदिरों में से एक है जो [[भारत]] की प्राचीन धरोहर स्थलों में भी गिना जाता है।  
*दंतेश्वरी मन्दिर गोल बाजार व बस्तर पैलेस के पास स्थित एक बहुत ख़ूबसूरत मंदिर है।  
+
*दंतेश्वरी मन्दिर गोल बाज़ार व बस्तर पैलेस के पास स्थित एक बहुत ख़ूबसूरत मंदिर है।  
 
*दंतेश्वरी मंदिर [[चालुक्य राजवंश|चालुक्य राजाओं]] द्वारा 14 वीं सदी में बनवाया गया था और इस मंदिर की [[वास्तुकला]] दक्षिण भारतीय शैली से मिलती है।
 
*दंतेश्वरी मंदिर [[चालुक्य राजवंश|चालुक्य राजाओं]] द्वारा 14 वीं सदी में बनवाया गया था और इस मंदिर की [[वास्तुकला]] दक्षिण भारतीय शैली से मिलती है।
 
*दंतेश्वरी देवी बस्तर के राजाओं की कुल देवी थी।  
 
*दंतेश्वरी देवी बस्तर के राजाओं की कुल देवी थी।  

Latest revision as of 10:16, 14 May 2013

danteshvari mandir
varnan danteshvari mandir gol bazar v bastar pailes ke pas sthit ek bahut khoobasoorat mandir hai.
sthan daanteva da zile
nirmata chaluky rajavansh ke shasak
nirman kal 14 vian sadi
devi-devata danteshvari devi
vastukala dakshin bharatiy shaili
bhaugolik sthiti uttar- 19° 5' 51.23", poorv- 82° 1' 19.64"
any janakari danteshvari mandir chh: sau varsh purane mandiroan mean se ek hai jo bharat ki prachin dharohar sthaloan mean bhi gina jata hai.
adyatan‎

danteshvari mandir chhattisagadh rajy ke daanteva da zile mean sthit hai.

  • danteshvari mandir devi danteshvari ko samarpit hai.
  • bharat mean 51 shakti pith haian lekin danteshvari devi ke mandir ko 52vaan shaktipith mana jata hai.[1]
  • danteshvari mandir chh: sau varsh purane mandiroan mean se ek hai jo bharat ki prachin dharohar sthaloan mean bhi gina jata hai.
  • danteshvari mandir gol bazar v bastar pailes ke pas sthit ek bahut khoobasoorat mandir hai.
  • danteshvari mandir chaluky rajaoan dvara 14 vian sadi mean banavaya gaya tha aur is mandir ki vastukala dakshin bharatiy shaili se milati hai.
  • danteshvari devi bastar ke rajaoan ki kul devi thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh