Difference between revisions of "दुधवा राष्ट्रीय उद्यान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " खास" to " ख़ास")
m (Text replacement - " एंव " to " एवं ")
Line 4: Line 4:
 
*दुधवा राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना 614 वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र को संरक्षित करके वर्ष [[1977]] में की गयी थी।
 
*दुधवा राष्ट्रीय उद्यान की स्थापना 614 वर्ग किलोमीटर वन क्षेत्र को संरक्षित करके वर्ष [[1977]] में की गयी थी।
 
*यह उद्यान [[उत्तर प्रदेश]] का सबसे बड़ा एवं समृद्ध जैव विविधता वाला क्षेत्र है।
 
*यह उद्यान [[उत्तर प्रदेश]] का सबसे बड़ा एवं समृद्ध जैव विविधता वाला क्षेत्र है।
*उद्यान प्रमुख रूप से बाघों एंव [[बारहसिंगा]] के लिए विश्व प्रसिद्ध है। उद्यान क्षेत्र में हिरनों के झुण्ड देखे जा सकते हैं।
+
*उद्यान प्रमुख रूप से बाघों एवं [[बारहसिंगा]] के लिए विश्व प्रसिद्ध है। उद्यान क्षेत्र में हिरनों के झुण्ड देखे जा सकते हैं।
 
*दुधवा राष्ट्रीय उद्यान में हिरनों की पाँच प्रजातियाँ पायी जाती है। इनमें सबसे मुख्य बारहसिंगा है। इसके अलावा काकर पाढ़ा, [[चीतल]], सांभर भी बहुतायत रुप में पाए जाते हैं।
 
*दुधवा राष्ट्रीय उद्यान में हिरनों की पाँच प्रजातियाँ पायी जाती है। इनमें सबसे मुख्य बारहसिंगा है। इसके अलावा काकर पाढ़ा, [[चीतल]], सांभर भी बहुतायत रुप में पाए जाते हैं।
 
*इस उद्यान में पाली जाने वली हिरन की पांच प्रजातियों में ख़ासी वृद्धि हुयी है। विभाग के वर्ष [[2005]] के आंकड़ों के अनुसार इनकी संख्या बढ़कर 25 हज़ार तक पहुँच गयी है।
 
*इस उद्यान में पाली जाने वली हिरन की पांच प्रजातियों में ख़ासी वृद्धि हुयी है। विभाग के वर्ष [[2005]] के आंकड़ों के अनुसार इनकी संख्या बढ़कर 25 हज़ार तक पहुँच गयी है।

Revision as of 13:16, 7 May 2017

[[chitr:Dudhwa-National-Park.jpg|thumb|250px|dudhava rashtriy udyan, uttar pradesh]] dudhava rashtriy udyan uttar pradesh rajy ke lakhimapur khiri zile mean sthit hai. yah rashtriy udyan ek bagh sanrakshit kshetr hai. shivalik parvat shreni ki taraee mean sthit yah udyan rajy mean paryatan ki drishti se khas mahattv rakhata hai. dudhava rashtriy udyan ghane jangaloan se ghira hua hai. udyan bharat aur nepal ki simaoan se laga hua ek vishal van kshetr hai, jisamean pali jane vali hiran ki paanch prajatiyoan mean khasi vriddhi huyi hai.

  • dudhava rashtriy udyan ki sthapana 614 varg kilomitar van kshetr ko sanrakshit karake varsh 1977 mean ki gayi thi.
  • yah udyan uttar pradesh ka sabase b da evan samriddh jaiv vividhata vala kshetr hai.
  • udyan pramukh roop se baghoan evan barahasianga ke lie vishv prasiddh hai. udyan kshetr mean hiranoan ke jhund dekhe ja sakate haian.
  • dudhava rashtriy udyan mean hiranoan ki paanch prajatiyaan payi jati hai. inamean sabase mukhy barahasianga hai. isake alava kakar padha, chital, saanbhar bhi bahutayat rup mean pae jate haian.
  • is udyan mean pali jane vali hiran ki paanch prajatiyoan mean khasi vriddhi huyi hai. vibhag ke varsh 2005 ke aank doan ke anusar inaki sankhya badhakar 25 hazar tak pahuanch gayi hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh