Difference between revisions of "नीला रंग"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अंग्रेजी" to "अंग्रेज़ी")
Line 16: Line 16:
 
</center>
 
</center>
 
==गहरा नीला==
 
==गहरा नीला==
गहरे नीले रंग को [[अंग्रेजी भाषा]] नेवी ब्लू कहा जाता है। इसे नौसेना नीला रंग भी कहते हैं। गहरा नीला नीले रंग की गहरी छाया है। नौसेना की वर्दी के रंग का होने के कारण इसका नाम नेवी ब्लू पड़ा। यह सन 1748 से प्रचलन में है, और अब तो प्रायः सभी देशों की नौसेनाओं में यही रंग प्रयुक्त होता है।
+
गहरे नीले रंग को [[अंग्रेज़ी भाषा]] नेवी ब्लू कहा जाता है। इसे नौसेना नीला रंग भी कहते हैं। गहरा नीला नीले रंग की गहरी छाया है। नौसेना की वर्दी के रंग का होने के कारण इसका नाम नेवी ब्लू पड़ा। यह सन 1748 से प्रचलन में है, और अब तो प्रायः सभी देशों की नौसेनाओं में यही रंग प्रयुक्त होता है।
 
====<u>वैज्ञानिक नाम</u>====
 
====<u>वैज्ञानिक नाम</u>====
 
नेवी ब्लू का वैज्ञानिक नाम 'न्यवनीलारक्त' है। 'न्यव' अर्थात् नि+अव में 'नि' का अर्थ है शुभ्रता तथा 'अव' का अर्थ है निन्म विशदता जबकि 'नीलारक्त' का अर्थ है नीले रंग से प्रभावित [[लाल रंग]]।  
 
नेवी ब्लू का वैज्ञानिक नाम 'न्यवनीलारक्त' है। 'न्यव' अर्थात् नि+अव में 'नि' का अर्थ है शुभ्रता तथा 'अव' का अर्थ है निन्म विशदता जबकि 'नीलारक्त' का अर्थ है नीले रंग से प्रभावित [[लाल रंग]]।  

Revision as of 13:55, 4 January 2011

rango ka hamare jivan mean bahut mahatv hai. rango se hamean vibhinn sthitiyoan ka pata chalata hai. ham apane charoan taraph anek prakar ke rango se prabhavit hote hai. rang, manavi aankhoan ke varnakram se milane par chhaya sambandhi gatividhiyoan se utpann hote haian.

  • nila rang vah hai, jise prakash ke pratyaksh varnakram ki 4460 Å se 4640 Å[1] ki tarangadairghy tatha 6.47 - 6.73 ki avriti dvara drishy kiya jata hai.
  • yah ek sanyoji prathamik rang hai. isaka sampoorak rang pila hai.
  • bharat ka rashtriy krida़ rang bhi nila hi hai. yah dharm-nirpekshata dikhalata hai.
rang avriti vistar tarangadairdhy vistar
nila 6.47 - 6.73 4460 Å se 4640 Å

gahara nila

gahare nile rang ko aangrezi bhasha nevi bloo kaha jata hai. ise nausena nila rang bhi kahate haian. gahara nila nile rang ki gahari chhaya hai. nausena ki vardi ke rang ka hone ke karan isaka nam nevi bloo p da. yah san 1748 se prachalan mean hai, aur ab to prayah sabhi deshoan ki nausenaoan mean yahi rang prayukt hota hai.

vaijnanik nam

nevi bloo ka vaijnanik nam 'nyavanilarakt' hai. 'nyav' arthath ni+av mean 'ni' ka arth hai shubhrata tatha 'av' ka arth hai ninm vishadata jabaki 'nilarakt' ka arth hai nile rang se prabhavit lal rang.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. (Å=10-10 m = 10-8 cm = 10-1nm (nanometre)

sanbandhit lekh