Difference between revisions of "पुनीत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
|हिन्दी=पवित्र- जिसमें पवित्रता हो।  
 
|हिन्दी=पवित्र- जिसमें पवित्रता हो।  
|व्याकरण=विलोम ([[संज्ञा (व्याकरण)|संज्ञा]]- पूत) स्त्रीलिंग- पुनीता, विशेषण- पवित्र।
+
|व्याकरण= ([[संज्ञा (व्याकरण)|संज्ञा]], स्त्रीलिंग- पुनीता, [[विशेषण]]
 
|उदाहरण=जो उत्तम और इसीलिए जो पवित्र और प्रशंसनीय माना जाता हो। जैसे- पुनीत-कर्तव्य।  
 
|उदाहरण=जो उत्तम और इसीलिए जो पवित्र और प्रशंसनीय माना जाता हो। जैसे- पुनीत-कर्तव्य।  
 
|विशेष=व्युत्पत्ति सूचक हिन्दी- पुन, व्युत्पत्ति सूचक संस्कृत- पुण्य। (छन्दशास्त्र) एक सममात्रिक छन्द जिसके प्रत्येक चरण में 15 मात्राएँ होती हैं तथा आदि में सम कल के बाद विषम कल होता है।   
 
|विशेष=व्युत्पत्ति सूचक हिन्दी- पुन, व्युत्पत्ति सूचक संस्कृत- पुण्य। (छन्दशास्त्र) एक सममात्रिक छन्द जिसके प्रत्येक चरण में 15 मात्राएँ होती हैं तथा आदि में सम कल के बाद विषम कल होता है।   

Revision as of 11:21, 16 January 2011

shabd sandarbh
hindi pavitr- jisamean pavitrata ho.
-vyakaran    (sanjna, striliang- punita, visheshan
-udaharan   jo uttam aur isilie jo pavitr aur prashansaniy mana jata ho. jaise- punit-kartavy.
-vishesh    vyutpatti soochak hindi- pun, vyutpatti soochak sanskrit- puny. (chhandashastr) ek samamatrik chhand jisake pratyek charan mean 15 matraean hoti haian tatha adi mean sam kal ke bad visham kal hota hai.
-vilom   
-paryayavachi   
sanskrit
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh