Difference between revisions of "प्रयोग:गोविन्द 5"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
Line 3: Line 3:
 
|-
 
|-
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
 
{{मुखपृष्ठ-{{CURRENTHOUR}}}}
<div style="padding:3px">[[चित्र:Rakhi-3.jpg|right|80px|link=रक्षाबन्धन|border]]</div>
+
<div style="padding:3px">[[चित्र:Rakhi-3.jpg|right|100px|link=रक्षाबन्धन|border]]</div>
 
<poem>
 
<poem>
         '''[[रक्षाबन्धन]]''' का अर्थ है (रक्षा+बंधन) अर्थात किसी को अपनी रक्षा के लिए बांध लेना। भारतीय परम्परा में विश्वास का बन्धन ही मूल है और रक्षाबन्धन इसी विश्वास का बन्धन है। यह पर्व मात्र रक्षा-सूत्र के रूप में [[राखी]] बाँधकर रक्षा का वचन ही नहीं देता वरन् प्रेम, समर्पण, निष्ठा व संकल्प के जरिए हृदयों को बाँधने का भी वचन देता है। पहले रक्षाबन्धन बहन-भाई तक ही सीमित नहीं था, अपितु आपत्ति आने पर अपनी रक्षा के लिए अथवा किसी की आयु और आरोग्य की वृद्धि के लिये किसी को भी रक्षा-सूत्र (राखी) बांधा या भेजा जाता था। भगवान [[कृष्ण |श्रीकृष्ण]] ने [[गीता]] में कहा है कि- ‘मयि सर्वमिदं प्रोतं सूत्रे मणिगणा इव’- अर्थात ‘सूत्र’ अविच्छिन्नता का प्रतीक है, क्योंकि सूत्र (धागा) बिखरे हुए मोतियों को अपने में पिरोकर एक माला के रूप में एकाकार बनाता है। माला के सूत्र की तरह रक्षा-सूत्र (राखी) भी लोगों को जोड़ता है।  [[रक्षाबन्धन|... और पढ़ें]]
+
         '''[[रक्षाबन्धन]]''' का अर्थ है (रक्षा+बंधन) अर्थात किसी को अपनी रक्षा के लिए बांध लेना। भारतीय परम्परा में विश्वास का बन्धन ही मूल है और रक्षाबन्धन इसी विश्वास का पर्व है। यह पर्व मात्र रक्षा-सूत्र के रूप में [[राखी]] बाँधकर रक्षा का वचन ही नहीं देता वरन् प्रेम, समर्पण, निष्ठा व संकल्प के जरिए हृदयों को बाँधने का भी वचन देता है। पहले रक्षाबन्धन बहन-भाई तक ही सीमित नहीं था, अपितु आपत्ति आने पर अपनी रक्षा के लिए अथवा किसी की आयु और आरोग्य की वृद्धि के लिये किसी को भी रक्षा-सूत्र (राखी) बांधा या भेजा जाता था। भगवान [[कृष्ण|श्रीकृष्ण]] ने [[गीता]] में कहा है कि- ‘मयि सर्वमिदं प्रोतं सूत्रे मणिगणा इव’- अर्थात ‘सूत्र’ अविच्छिन्नता का प्रतीक है, क्योंकि सूत्र (धागा) बिखरे हुए मोतियों को अपने में पिरोकर एक माला के रूप में एकाकार बनाता है। माला के सूत्र की तरह रक्षा-सूत्र (राखी) भी लोगों को जोड़ता है। [[श्रावण]] [[शुक्ल पक्ष|शुक्ल]] की [[पूर्णिमा]] को भारतवर्ष में भाई-बहन के प्रेम व रक्षा का पवित्र त्योहार 'रक्षाबन्धन' मनाया जाता है।  [[रक्षाबन्धन|... और पढ़ें]]
 
</poem>
 
</poem>
 
----
 
----

Revision as of 06:22, 6 August 2016

ek tyohar

        rakshabandhan ka arth hai (raksha+bandhan) arthat kisi ko apani raksha ke lie baandh lena. bharatiy parampara mean vishvas ka bandhan hi mool hai aur rakshabandhan isi vishvas ka parv hai. yah parv matr raksha-sootr ke roop mean rakhi baandhakar raksha ka vachan hi nahian deta varanh prem, samarpan, nishtha v sankalp ke jarie hridayoan ko baandhane ka bhi vachan deta hai. pahale rakshabandhan bahan-bhaee tak hi simit nahian tha, apitu apatti ane par apani raksha ke lie athava kisi ki ayu aur arogy ki vriddhi ke liye kisi ko bhi raksha-sootr (rakhi) baandha ya bheja jata tha. bhagavan shrikrishna ne gita mean kaha hai ki- ‘mayi sarvamidan protan sootre manigana iv’- arthat ‘sootr’ avichchhinnata ka pratik hai, kyoanki sootr (dhaga) bikhare hue motiyoan ko apane mean pirokar ek mala ke roop mean ekakar banata hai. mala ke sootr ki tarah raksha-sootr (rakhi) bhi logoan ko jo data hai. shravan shukl ki poornima ko bharatavarsh mean bhaee-bahan ke prem v raksha ka pavitr tyohar 'rakshabandhan' manaya jata hai. ... aur padhean


pichhale lekh navaratr holi dipavali