Difference between revisions of "प्रार्थना समाज"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
प्रार्थना समाज इसकी स्थापना 1867 ई. में [[ब्राह्म समाज]] के नेता [[केशवचन्द सेन]] के निर्देशन में [[महाराष्ट्र]] में की गई।
+
प्रार्थना समाज इसकी स्थापना 1867 ई. में [[ब्रह्मसमाज]] के नेता [[केशवचन्द सेन]] के निर्देशन में [[महाराष्ट्र]] में की गई।
 
===विचार एवं कर्तव्य===
 
===विचार एवं कर्तव्य===
 
ब्राह्म समाजियों के विपरीत प्रार्थना समाज के सदस्य अपने को हिन्दू मानते थे। वे [[एकेश्वरवाद]] में विश्वास करते थे और महाराष्ट्र के [[तुकाराम]] तथा [[रामदास]] जैसे महान संतों की परम्परा के अनुयायी थे। उन्होंने अपना मुख्य ध्यान हिन्दुओं में समाज सुधार के कार्यों, जैसे सहभोज, अंतजार्तीय विवाह, विधवा विवाह, अछूतोद्धार आदि में लगाया। प्रार्थना समाज ने बहुत से समाज सुधारकों को अपनी ओर आकर्षित किया, जिसमें जस्टिस [[महादेव गोविन्द रानाडे]] भी थे। मुख्य रूप से उनके प्रयत्न से प्रार्थना समाज की ओर से '''दक्कन एजुकेशन सोसाइटी''' (दक्षिण शिक्षा समिति) जैसी लोकोपकारी संस्थाओं की स्थापना की गई।
 
ब्राह्म समाजियों के विपरीत प्रार्थना समाज के सदस्य अपने को हिन्दू मानते थे। वे [[एकेश्वरवाद]] में विश्वास करते थे और महाराष्ट्र के [[तुकाराम]] तथा [[रामदास]] जैसे महान संतों की परम्परा के अनुयायी थे। उन्होंने अपना मुख्य ध्यान हिन्दुओं में समाज सुधार के कार्यों, जैसे सहभोज, अंतजार्तीय विवाह, विधवा विवाह, अछूतोद्धार आदि में लगाया। प्रार्थना समाज ने बहुत से समाज सुधारकों को अपनी ओर आकर्षित किया, जिसमें जस्टिस [[महादेव गोविन्द रानाडे]] भी थे। मुख्य रूप से उनके प्रयत्न से प्रार्थना समाज की ओर से '''दक्कन एजुकेशन सोसाइटी''' (दक्षिण शिक्षा समिति) जैसी लोकोपकारी संस्थाओं की स्थापना की गई।

Revision as of 10:38, 29 November 2010

prarthana samaj isaki sthapana 1867 ee. mean brahmasamaj ke neta keshavachand sen ke nirdeshan mean maharashtr mean ki gee.

vichar evan kartavy

brahm samajiyoan ke viparit prarthana samaj ke sadasy apane ko hindoo manate the. ve ekeshvaravad mean vishvas karate the aur maharashtr ke tukaram tatha ramadas jaise mahan santoan ki parampara ke anuyayi the. unhoanne apana mukhy dhyan hinduoan mean samaj sudhar ke karyoan, jaise sahabhoj, aantajartiy vivah, vidhava vivah, achhootoddhar adi mean lagaya. prarthana samaj ne bahut se samaj sudharakoan ko apani or akarshit kiya, jisamean jastis mahadev govind ranade bhi the. mukhy roop se unake prayatn se prarthana samaj ki or se dakkan ejukeshan sosaiti (dakshin shiksha samiti) jaisi lokopakari sansthaoan ki sthapana ki gee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh