Difference between revisions of "बिहारी लाल"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
==बिहारी लाल / Bihari Lal==
 
==बिहारी लाल / Bihari Lal==
*हिंदी साहित्य के रीति काल के कवियों में बिहारी का नाम महत्वपूर्ण है।
+
*हिंदी साहित्य के रीति काल के कवियों में बिहारी का नाम महत्वपूर्ण है। महाकवि बिहारीलाल का जन्म 1595 के लगभग [[ग्वालियर]] में हुआ। वे जाति के [[माथुर चौबे]] थे। उनके पिता का नाम केशवराय था। उनका बचपन [[बुंदेलखंड]] में कटा और युवावस्था ससुराल [[मथुरा]] में व्यतीत हुई, जैसे की निम्न दोहे से प्रकट है -
महाकवि बिहारीलाल का जन्म 1595 के लगभग [[ग्वालियर]] में हुआ। वे जाति के [[माथुर चौबे]] थे। उनके पिता का नाम केशवराय था। उनका बचपन [[बुंदेलखंड]] में कटा और युवावस्था ससुराल [[मथुरा]] में व्यतीत हुई, जैसे की निम्न दोहे से प्रकट है -
 
 
<blockquote>जनम ग्वालियर जानिये खंड बुंदेले बाल ।<br />
 
<blockquote>जनम ग्वालियर जानिये खंड बुंदेले बाल ।<br />
 
तरुनाई आई सुघर मथुरा बसि ससुराल ।।</blockquote>
 
तरुनाई आई सुघर मथुरा बसि ससुराल ।।</blockquote>
Line 8: Line 7:
 
अली कली ही सौं बिंध्यों, आगे कौन हवाल ।।
 
अली कली ही सौं बिंध्यों, आगे कौन हवाल ।।
 
</blockquote>
 
</blockquote>
*इस दोहे ने राजा पर मन्त्र जैसा कार्य किया। वे रानी के प्रेम-पाश से मुक्त होकर पुनः अपना राज-काज संभालने लगे।
+
*इस दोहे ने राजा पर मन्त्र जैसा कार्य किया। वे रानी के प्रेम-पाश से मुक्त होकर पुनः अपना राज-काज संभालने लगे। वे बिहारी की काव्य कुशलता से इतने प्रभावित हुए कि उन्होंने बिहारी से और भी दोहे रचने के लिए कहा और प्रति दोहे पर एक अशर्फ़ी देने का वचन दिया। बिहारी जयपुर नरेश के दरबार में रहकर काव्य-रचना करने लगे, वहां उन्हें पर्याप्त धन और यश मिला। 1663 में उनकी मृत्यु हो गई।
वे बिहारी की काव्य कुशलता से इतने प्रभावित हुए कि उन्होंने बिहारी से और भी दोहे रचने के लिए कहा और प्रति दोहे पर एक अशर्फ़ी देने का वचन दिया। बिहारी जयपुर नरेश के दरबार में रहकर काव्य-रचना करने लगे, वहां उन्हें पर्याप्त धन और यश मिला। 1663 में उनकी मृत्यु हो गई।
+
*बिहारी की एकमात्र रचना '[[बिहारी सतसई]]' है। यह मुक्तक काव्य है। इसमें 719 दोहे संकलित हैं। 'बिहारी सतसई' श्रृंगार रस की अत्यंत प्रसिद्ध और अनूठी कृति है। इसका एक-एक दोहा हिंदी साहित्य का एक-एक अनमोल रत्न माना जाता है। बिहारी की कविता का मुख्य विषय श्रृंगार है। उन्होंने श्रृंगार के संयोग और वियोग दोनों ही पक्षों का वर्णन किया है। संयोग पक्ष में बिहारी ने हाव-भाव और अनुभवों का बड़ा ही सूक्ष्म चित्रण किया हैं। उसमें बड़ी मार्मिकता है। संयोग का एक उदाहरण देखिए-
*बिहारी की एकमात्र रचना '[[बिहारी सतसई]]' है। यह मुक्तक काव्य है। इसमें 719 दोहे संकलित हैं। 'बिहारी सतसई' श्रृंगार रस की अत्यंत प्रसिद्ध और अनूठी कृति है। इसका एक-एक दोहा हिंदी साहित्य का एक-एक अनमोल रत्न माना जाता है।
 
बिहारी की कविता का मुख्य विषय श्रृंगार है। उन्होंने श्रृंगार के संयोग और वियोग दोनों ही पक्षों का वर्णन किया है। संयोग पक्ष में बिहारी ने हाव-भाव और अनुभवों का बड़ा ही सूक्ष्म चित्रण किया हैं। उसमें बड़ी मार्मिकता है। संयोग का एक उदाहरण देखिए-
 
 
<blockquote>बतरस लालच लाल की मुरली धरी लुकाय ।<br />
 
<blockquote>बतरस लालच लाल की मुरली धरी लुकाय ।<br />
 
सौंह करे, भौंहनु हंसे दैन कहे, नटि जाय ।।</blockquote>  
 
सौंह करे, भौंहनु हंसे दैन कहे, नटि जाय ।।</blockquote>  

Revision as of 07:12, 28 March 2010

bihari lal / Bihari Lal

  • hiandi sahity ke riti kal ke kaviyoan mean bihari ka nam mahatvapoorn hai. mahakavi biharilal ka janm 1595 ke lagabhag gvaliyar mean hua. ve jati ke mathur chaube the. unake pita ka nam keshavaray tha. unaka bachapan buandelakhand mean kata aur yuvavastha sasural mathura mean vyatit huee, jaise ki nimn dohe se prakat hai -

janam gvaliyar janiye khand buandele bal .
tarunaee aee sughar mathura basi sasural ..

  • jayapur-naresh mirja raja jayasianh apani nayi rani ke prem mean itane doobe rahate the ki ve mahal se bahar bhi nahian nikalate the aur raj-kaj ki or koee dhyan nahian dete the. mantri adi log isase b de chiantit the, kiantu raja se kuchh kahane ko shakti kisi mean n thi. bihari ne yah kary apane oopar liya. unhoanne nimnalikhit doha kisi prakar raja ke pas pahuanchaya-

nahian parag nahian madhur madhu, nahian vikas yahi kal .

ali kali hi sauan biandhyoan, age kaun haval ..

  • is dohe ne raja par mantr jaisa kary kiya. ve rani ke prem-pash se mukt hokar punah apana raj-kaj sanbhalane lage. ve bihari ki kavy kushalata se itane prabhavit hue ki unhoanne bihari se aur bhi dohe rachane ke lie kaha aur prati dohe par ek asharfi dene ka vachan diya. bihari jayapur naresh ke darabar mean rahakar kavy-rachana karane lage, vahaan unhean paryapt dhan aur yash mila. 1663 mean unaki mrityu ho gee.
  • bihari ki ekamatr rachana 'bihari satasee' hai. yah muktak kavy hai. isamean 719 dohe sankalit haian. 'bihari satasee' shrriangar ras ki atyant prasiddh aur anoothi kriti hai. isaka ek-ek doha hiandi sahity ka ek-ek anamol ratn mana jata hai. bihari ki kavita ka mukhy vishay shrriangar hai. unhoanne shrriangar ke sanyog aur viyog donoan hi pakshoan ka varnan kiya hai. sanyog paksh mean bihari ne hav-bhav aur anubhavoan ka b da hi sookshm chitran kiya haian. usamean b di marmikata hai. sanyog ka ek udaharan dekhie-

bataras lalach lal ki murali dhari lukay .
sauanh kare, bhauanhanu hanse dain kahe, nati jay ..

  • bihari ka viyog, varnan b da atishayokti poorn hai. yahi karan hai ki usamean svabhavikata nahian hai, virah mean vyakul nayika ki durbalata ka chitran karate hue use gh di ke peandulam jaisa bana diya gaya hai-

iti avat chali jat ut, chali, chhahsatak hath .
chadhi hiandore si rahe, lagi usasanu sath ..

  • soophi kaviyoan ki ahatmak paddhati ka bhi bihari par paryapt prabhav p da hai. viyog ki ag se nayika ka sharir itana garm hai ki us par dala gaya gulab jal bich mean hi sookh jata hai-

auandhaee sisi sulakhi, birah vitha vilasat .
bichahian sookhi gulab go, chhitoan chhuyo n gat ..